鴨汁蕎麦
無双原理&盛付コース9月の陰陽料理は 鴨汁蕎麦でした。
陰陽を考えて均衡と調和を考えて作りました。
黄金比の汁加減をお教えしましたのでおうちで簡単に再現できるでしょう。
すこし覗いてみましょう。
まずはリアルOBENTERS™の時間です。 その場で盛り付け&味見指導を受けられます
千両茄子をクジラに剥きます
合鴨ロースフィレ
へぎ切りします 赤身と脂身を引きちぎらないように
手羽肉や端は叩き身にしてつみれに
白ネギを焼きます
はじめてミンチをするの図
つみれ丸にして汁に落とします 大事なスプーンが必要です(私には)
さっと麺を茹でて
できました 鴨汁蕎麦です
いただきま〜す!♫ チュルチュル
おいしー! 茄子がいい! 鴨柔らかい!
食後は無双原理座学です
どんどん皆さんからも意見が出てくるようになってきました 素晴らしいですね
ちょっと休憩 月見団子と緑茶 ほっこり
お疲れさまでした
お家で再現するときにいろんな陰陽が散りばめられているのに気づくことでしょう
楽しんで復習してみてください
また来月
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
鴨汁蕎麦は初めて頂きましたが、お出汁の味見をした瞬間から完成が待ち遠しくてたまらなくなり、出来上がりを頂いて、その美味しさに思わず天を仰いでしまいました。帰宅してからも、足元がポカポカしています。
食べ応え満点なお蕎麦のレパートリーが増えて嬉しいです。家族にも楽しんでもらいます。
陰陽談義は、皆さんが挙げてくれた話題の一つ一つに、自分にも重なるところや発見があり、とても楽しく勉強になりました。
たまたまテレビで見かけた夜行性の動物が、大きな気づきにつながったことにも感動しましたし、その気づきへ導いて頂けたことがありがたかったです。
「無意識に受ける陰陽」という視点から環境を整えることも探ってみます。
麗可ちゃん TAMOさん
本日も準備からマルシェまでありがとうございました。おかげさまで楽しく濃い時間を過ごさせていただきました。
中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。
リアルOBENTERS™、クラスメイトの味や盛り付けからも学べてありがたいです。
クラスメイトの玄米ご飯、本当に美味しかったです。わたしも頑張ります。
鴨汁蕎麦、昨年ブログで拝見した時から食べたくて、今日がとても楽しみでした。
主人も画像を見て楽しみにしていたので、早く復習して一緒に食べます♪
座学では、お二人のお金の捉え方をお聞き出来て、自分との違いにはっとし、なるほどー!と思いました。そして、ふわっと軽い気持ちになる感覚もありました。
また、職場のご相談では、自分の傲慢さにぐさっときました。が、傲慢無知なままで進まず、今自分を知れてよかったーと思いました。
明日からアドバイスいただいたことを実践します。
立場・立ち位置で陰陽も変わる、絶対的なものはない、ということもはっとしました。
人間関係でも、相手の気持ちを考えるとかいいつつ、どれだけ自分目線だけになっていたのか。。
これから、相手の立場からの陰陽も考えて、行動していきたいなと思いました。
今日もとても楽しかったです。
お月見団子もいただき、秋を感じることが出来ました。ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOくん、今月もありがとうございました。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
お弁当診ていただき、小さな工夫でもっともっと美味しくなることが分かりました。
早起きして作ってよかったです。次に活かします。
鴨汁蕎麦、美味しくてポカポカでした。
鴨の加熱や、具材、薬味の組み合わせなど、学びが一杯でした。
家でも美味しく作れるように早めに挑戦します。
座学も面白かったです。絶対的な陰・陽は無いということが具体例でストンと落ちました。
みんなで陰陽の話をするのはとても楽しいです。
自分も悩みを話そうかと思いましたが、
今は差し迫った悩みが無いことに気づいて幸せを感じました。
台風の影響で後泊になりましたが、家族に助けられて、授業を受けることができて感謝です。
お料理でお返しできるようにがんばります。
麗可さん TAMOさん
今月もたくさんのサポート・洗い物ありがとうございました。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOくん
今月もありがとうございました。
体調が悪く教室に行くのがやっとでしたが、鴨汁蕎麦を頂くととても体が楽になりました。顔色も良くなり体もホカホカ、元気に帰宅する事ができました。今月も陰陽料理の凄さを感じました。
座学では、皆さんのお話に私も同じだなぁと思い当たる事があったり、陰陽は相対的なものなのに自分の目線で固定した見方をしていた事に気づかされて、ハッとしたりととても楽しい時間でした。大事な時間を無駄に過ごしてしまっている自分にも反省で、改善していこうと思いました。