桂剥き投稿2019   Naさん(124-1)

左手全体に力みがありますが特に人差し指に力みがあるのでやや鉛筆に芯が残ります。
薄く均一に 円筒形の芯が残るように剥きましょう。
太くて柔らかくて大根おろしにしたら水分ばっかりが溜まってなかなかおろしにならないタイプは陰性な大根です。 細くてねじれがあったり繊維が硬かったり水分がすくなかったりする大根は陽性な大根。 陰陽で判断してどのような大根を買うのか? 買い物から桂剥きは始まっているのです。

 
 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆう より:

    ありがとうございます。この段階でまだ均一に面圧がかけれず、脱力もできず焦ってます。次は左手の脱力と送りを重視して剥いてみます。大根は多少の硬さの違いがある程度だと思っていましたが、こんなに桂剥きに影響するとは今更気がつきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です