桂剥き投稿2019  Irさん(125-4)

包丁砥ぎがよくなって来ましたねぇ たまにギリギリを浮かせて前後できているところがあります。そのときってゾリゾリガリガリしないでしょう? それで良いのです。
「えー!?それじゃ砥げないじゃん?」い〜えそれで砥げるのです。 信じて続けてください。 驚くほど切れるようになります。
Air桂剥きも大根向きも上手に出来ています。あとは包丁が切れるようになるともっとスムーズに剥けるでしょう。 芯が真っ直ぐになってきました。
マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻むを確実に。 その次は マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むに進みます。

 
 

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コメント

  1. かよこ より:

    診ていただきありがとうございます。
    時々、表面張力を感じるような、浮いてる!と思える瞬間があります。浮いているのに研げるというのが不思議ですが、信じます!均等な薄さで剥いて刻めるよう練習重ねます。

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