マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 土曜クラス

マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む   第一目標です
幸せコース土曜クラスです。
さぁ剥く刻む砥ぐ  包丁使いの一日です。
正しく最初のお約束を守っていただければ刃物は怖くありません。
必ず約束を守って大胆に繊細に包丁仕事を覚えましょう。
すこし覗いてみましょう。

包丁の持ち方、切り方 基本のきからお教えしました。

さぁ桂剥きです 正しい大根の持ち方を頭と手に叩き込みましょう

絶対にやってはいけない持ち方です  大きな約束ですから 守ってくださいね

どこにも力(力み)は入っていません  刃に仕事をさせることしか考えていません

ガン見しています  目に焼き付けてくださいね

そして いざ やってみると あれれ?うまくいかないぞ 変だなぁ

うまく行かなければAir桂剥きをしてみる 感覚が戻ったらそのまま大根に移行する
これを繰り返して効率の良い習得を目指してください

後半は包丁砥ぎをお教えしました 大事なノウハウをお伝えしましたのでしっかり体得できますように

なんと驚きの! このクラスは全員包丁砥ぎが合格です  すごい!

お腹が空いたー! 塾長からのプレゼント 焼き立てだし巻きでご飯にしましょう!

いただきま〜す!♫   おなかすいたー!
どうぞ召し上がれ  よく頑張りました。

お疲れさまでした。
なんとか「切る」「砥ぐ」が伝わったのでは無いかと思います。
少しでも「?」が出てきたら投稿メールに書き添えてくださいね。
iMessageでの質問でも構いません。 効率よく腕をあげていきましょう!
一ヶ月は短いのです。

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