賀茂茄子鶏味噌鋳込 塾長手本
今日は無双原理&盛付コース2回目の授業です。
今日の陰陽料理は賀茂茄子です。
これから夏にかけてどんどん街に出回りますので今のうちに美味しい食べ方をお教えしました。
すこし覗いてみましょう
まずはリアルOBENTERS™です お弁当持参者が増えてきて嬉しいです
どんどんお教えします 深いところまで教えられるので結構好きな時間です
京野菜の代表 賀茂茄子
たっぷりの揚げ油を用意しましょう
課題は茄子の浮力にいかに勝つか それだけです 外は瑠璃色 中はこんがりと揚げます
できました 賀茂茄子の鶏味噌鋳込です
蓋をとれば たっぷりの鶏味噌が入っています
いただきま〜す!♫ 美味しいです! これが家でできるなんて!
食後は無双原理の座学です だんだん受講生の意見がでてくるようになりました
どんどんお話しましょう アウトプットしましょう そのぶん大事なことが入ってきます
コーヒーブレイクもありました
今日の豆は ニカラグア産です
お疲れさまでした。
楽しかったですね。
自分の意見や疑問を口にだせるようになってきました。
もっともっと面白い講座になる予感がします。
自分の中のテレやエエカッコウシィを捨ててください。
どんどん得な時間になります。
来月もお楽しみに。
中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。
リアルOBENTERS™、皆様のお弁当のおかげで味と盛付の学びを共有出来て、
そして深く学んでいけることがとても楽しいです。
ご指導ありがとうございます。
賀茂茄子鶏味噌鋳込、とっても美味しかったです!美味しく作って、楽しみます!
観察する、感じる、ということが心に残ってます。
目の前のこと、今を観て感じようと思いました。
来月も楽しみです。
麗可ちゃん、TAMOくん、本日もお世話になりありがとうございました。
中川さん 美風さん
今日は2回目の授業ありがとうございました。
お弁当は、中川さんに美味しいとのお言葉をいただけると、とても自信になります。
盛り込みはダイナミックに直していただきハッとしました。
カツの揚げ方も含めて再チャレンジします。
他の方へのご指導も学びがたくさんあって、お弁当作りって面白いなあと改めて感じる時間でした。
普段からお弁当を作れる日を増やしていけるように頑張ります。
教えていただいたお料理は想像以上に美味しかったです。
先月に引き続き、昔から食べられている賀茂茄子や筍を陰性だからと避けるのではなく、どうやったら美味しく、そして身体への負担なくいただけるのか?
ということが考え抜かれていて感動しました。
美味しく作れるように早めに復習します。
座学は先月より話すことができてよかったです。
陰性が悪いわけじゃないけど、自分の中に眠っている(はず)の陽性さを呼び覚ませたら人生がもっと充実するだろうなと思ってます。
積極的になりかけて頭で止めてしまうことが多々あると自覚してるので、失敗してもいいから瞬発力を鍛えていきます。
麗可さん TAMOさん
今月も丁寧なサポートと洗い物ありがとうございました。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
賀茂茄子、大変美味しく頂きました!鶏味噌の絶妙な塩梅に感動しました。スピンオフも併せて、家族に楽しんでもらいたいです。
座学では、お二人の桜沢さんに対する見方がなかなか衝撃的でした。と同時にパーッと視界が開けた感じで、まさにマクロビオティックだなと思いました。
スベりにスベっても、勢いでどんどん重ねて行こうと思います。
麗可ちゃん TAMOさん
今月もサポートをありがとうございました。美味しく楽しく学ばせて頂きました。
中川さん、美風さん
本日のお講座もありがとうございました。
リアルOBENTERS™では実際に中川さんに試食して頂くことができ、皆さんのお弁当へのご指導からも深く学ぶことができてとても勉強になりました。
2回目の授業で前回よりも緊張もほぐれたのもあり、みんなで和気藹々とお話ができて嬉しかったです。陰陽のことをみんなで話すのは面白いなとワクワクしてきました。私も自分の殻を破ってもっともっとアウトプットしていきたいと思います。
麗可ちゃん、TAMOさん
本日もサポートをありがとうございました。
また来月もよろしくお願いします。