造里 須田菁華作 吹墨貝型向付 本鮪 あおり烏賊 きゅうりケン 唐草大根 山葵 紅蓼
満足コース土曜クラスの最終授業でした。 この授業で今年度のむそう塾はすべて修了となりました。 みなさん1年間お疲れ様でした よく頑張りました。
すこし 覗いてみましょう
まずは1年の練習の成果をここに出し切ります。 自分の造里のケンは自分で剥いて刻みます。
新鮮な鯵がとどきました
天然の鯛も届きました
あおり烏賊 いろんな切り方をお教えしました
鯵鹿の子造り
鯛 松皮造り
今日の鯛も美味しさ保証ですね
鯛お造り いろいろな切り方をお教えしました
鯵お造り いろいろな切り方をお教えしました
伊海軍硝子筒向 鯵鹿の子造り
今日のお酒 楯野川中取りです
自分の造りは自分でおろしましょう
みんなで独活をくるくるします
できました〜! いただきま〜す!♫
かんぱ〜い!♫
ぐびぐび ぐびび おいしーー!! 合いますね!
なめろう丼を食べて 美味しさに驚いています なにこれーー!!??
プレミアムなめろう丼です
食後のお茶も美味しかったですね
修了証の授与です
みなさん おめでとうございます
卒業されるかた さらなる高みへ進級されるかた いろいろですが5月からも一緒に学んでいきましょう。
お疲れ様でした 修了おめでとうございます。
中川さん、美風さん
本日もご指導ありがとうございました。
幸せコースの時に苦手意識を持ってからなんとなく避けてしまっていた魚のおろし方や切り方ですが、今日の授業(特にプレミアムなめろう丼)の美味しさを味わうと練習しなければもったいない!と奮起することができました。
特にプレミアムなめろう丼は、魚の美味しさはさることながら、ご飯の炊き上がりに感動しました。
また美風さんから教わったアドバイスもあり、息子たちに美味しいお魚料理を食べてもらいたい!と練習する楽しみも増えました。
満足コースは試練の1年!とイメージしていましたが、実際1年を経て改めてお料理と自分に向き合い、生き方や考え方を客観的に見ることが出来るようになりました。
最後の授業も改めて自分の癖や変化した点を桂剥きをしながら感じていました。
数ヶ月次男と一緒に授業を受けたこともよい思い出です。
1年間ご指導ありがとうございました。
引き続きよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、TAMOくん、ユーキちゃん
本日、そして1年間サポートをありがとうございました。
丁寧に、早く、準備から片付けを進めることを学ぶことが出来ました。
クラスメイトの皆さん
1年間共に学ぶことが出来て楽しかったです。
皆さんの向上心に背中を押してもらっていました。最後の乾杯、最高に美味しかったです!
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
最後の授業をありがとうございました。
何となく緊張して向かいましたが、そんなことはすぐに吹っ飛んで楽しく学ばせていただきました。
魚は苦手意識があって避けていた部分もありましたが、上手くいかなくてもプレミアムなめろう丼がある!と思えば罪悪感なく練習できるので嬉しいです。
カッコ良くササっと魚をさばけるように練習します。
1年前の自分はどうだったかな?と思いながら1日を過ごしていました。
要練習のところもまだ沢山ありますが、それでも全体的に成長できたのではと思いました。
1年間ありがとうございました。来期も引き続きよろしくお願いします。
麗可ちゃん TAMO君 ユーキちゃん
本日、そして1年間お世話になりました。
いつも氣持ちの良いサポートをありがとうございました。
クラスメイトのみなさん
1年間お世話になりました。
一緒に頑張る仲間がいたからこの日を迎えることができました。
これからもよろしくね!
中川さん 美風さん
満足コースでの惜しみないご指導をありがとうございました。
自分で作った造里を前にして、幸せコースの時には出来なかった事が出来るようになった喜びよりも、結果を出さなくてはならないという思いから最後の最後まで力みや焦りが抜けなかったことに失望してしまいましたが、この現実をしっかり受け入れたいと思います。
「力を抜いて、切れ味よく」 これをテーマとして秘伝に向かい、美しい日本の文化をお料理で表現できるようになりたいです。
陰陽についてももっと深く学ばせて頂きたいので、今後とも引き続きよろしくお願いします!
麗可ちゃん、TAMOさん
ご本人のみならず、それぞれのご家族のご協力もあって有意義な学びの時間を過ごさせて頂く事ができました。 ありがとうございました。
クラスメイトの皆さん
一年間、お疲れ様でした。 皆さんの頑張りがとても励みになりました。
これからもむそう塾で習ったお料理とSNSで繋がっていきましょうね♪
切り刻んでしまった食材にもお詫びと感謝を伝えたいです。
中川さん 美風さん
1年間、満足コースでのご指導ありがとうございました。
最後の授業のお造里では、立派な鯵をはじめ新鮮な食材で学ばせていただきました。
魚をさばくのは苦手というより、ただ数をこなしていないだけ、練習不足でした。
お魚をさばけるのはむそう塾生の財産だよ、という美風さんのお言葉に、
やっぱり身につけないともったいないと思いました。練習します。
上級修了から3年間、全く京都に足を運べておらず、お弁当投稿も挫折してしまった中で、
昨年5月に愛クラスを再受講させていただき、その流れのまま満足コースに通わせていただきました。
一つ一つの基礎を改めてしっかり身につけようという気持ちでしたが、
1年を振り返るとしっかり身についたとは言えない結果になってしまいました。
貴重な機会をいただいたのに申し訳ないです。
それでも、自分がむそう塾で学ぶ意義、お料理・食事・健康の大切さを今まで以上に実感し、
一生かけて身につけたいと思うものがここにあるということを胸に刻む一年間となりました。
仕事の異動や長距離通勤、家族の事など色々な要素がある中で、毎月通学することができ、
少しでも上達しようともがくことができて充実した一年でした。
ふうわり柔らかい玄米、中庸で香り高いお出汁、元気な糠床、ピカッと光る庖丁、強度のあるケン、口当たりなめらかな出汁巻、目で楽しめる盛り付け。
繰り返し教えていただいた目標と自分の居場所の距離を常に意識して、
少しでも距離を縮めていけるようにこれからまた頑張ります。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
麗可さん TAMOさん ユーキさん にっちさん
1年間お世話になりました。
いつも素早いサポートをありがとうございました。
クラスメイトの皆さん
1年間ご一緒させていただきありがとうございました。
皆さんの頑張りを励みにさせていただいていました。
これからもよろしくお願いします。