蜆の味噌汁 塾長手本
上級幸せコースも最終月を迎えました。 ごちそうの嵐がモットーの上級幸せコースですから最終月も習う料理がたくさんです。
大事な貝料理と基本のおからのたいたんをお教えしました。
すこし覗いてみましょう。
おからのたいたんは何料理でしょう? 豆腐料理? いえ 葱料理なのです
切り出し大公開 こんな材料が入っています
「揃え」は基本です
おからのたいたん 塾長手本
次は 春キャベツとベーコンのパスタ ワルなベーコン載せ
鮮やかなグリーンとワルな飴色が食欲をそそります
試食タ〜〜イム! おいしーー!! うーーんうーーん
自分の分を自分で作っていただきましょう
こんなに立派な蜆が届きました
揚げ牛蒡です
熱々の味噌汁に
牛蒡を載せていただきます
あさりの酒蒸しです あさつきを散らして
あさりのワイン蒸しです ディルを載せて
玄米ご飯とぬか漬けもあります いただきま〜す!♫
食後は修了証授与です 2年間しっかり学びましたね。
おめでとうございます。
進級される方、卒業される方、いろいろですがいつまでもむそう塾生として美味しい健康を追求していって下さい。 いつでもiMessageは開いています。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
上級幸せコースはご馳走の嵐だと伺っていましたが、本当にそうでした!
この一年間で作れるお料理の幅が一気に広がりました。
振り返るとなんて濃い一年間だったんだろう…と感じます。
本日はしじみのお味噌汁の美味しいものを初めていただいて感動しました。
ワルなベーコンは想像以上にワルで驚きました。
無事に今期のお講座を全て受講することができてほっとしています。
今期の学びを活かして、来期はもっとパワーアップした自分を目指します。
麗可ちゃん、にっちさん、TAMOさん
今期も大変お世話になりました。
いつも万全な状態でお料理の実習できるよう整えてくださりありがとうございました。
来期もどうぞ宜しくお願い致します。
クラスメイトの皆さん
少人数のクラスで皆さんとゆったりと受講ができて、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
最初から最後までとっても楽しかったです!
またお会いできるのを楽しみにしています。
中川さん、美風さん。
幸せコース〜上級幸せコースまで2年間、本当にありがとうございます。マクロビオティックを知ってから玄米菜食をし続けてきて、体調を崩していることさえ気付かなかった私を助けてくださったのが「むそう塾」です。そしてこの半年は、貴重な経験が出来ました。心から、むそう塾は「ほんまもん」と感じています。
コース受講から離れて月1回塾に行かないのは寂しいですが、また単発講座に参加します。これからもよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、TAMOさん、にっちさん。講座の準備、サポート、片付け、マルシェなど、本当にありがとうございます。
金曜日クラスのみんな!一緒に学べて良かった、楽しかったです。ありがと。また会いましょう。