マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

筍木の芽和え  塾長手本
満足コース土曜クラスも タケノコ料理を学ぶ一日でした。
下処理から高度な料理までを一気に習いました。
筍が旬のうちに完コピしてくださいね。

みんなで木の芽をむしります

木の芽味噌をすりましょう

できました! むそう塾流 木の芽味噌です

紋甲烏賊を塩焼きします

できました 筍木の芽和えです  塾長手本

必要量をひょいと載せて
しゅっと伸ばして
返してしゅっと伸ばして
できあがり 焼き目を付けて芥子の実と木の芽を載せます

できました 生麩田楽です  塾長手本

長皿に盛って

筍土佐煮をかけ焼きします 叩き木の芽を入れて

できました 筍木の芽焼きです

塾長手本

筍と菜の花の炊合せ  塾長手本

筍玄米ご飯が炊けました!  皮感ゼロ! 塾長自慢の炊きあがりです サードはすごい!

筍玄米ご飯と 若竹汁  塾長手本

できました 高級筍京懐石ですね  わくわく

いただきま〜す!♫


お疲れさまでした。>俺(笑)
勉強になりましたでしょうか? 最初から最後まで覚えておいて欲しいことばかりです。
1つずつで良いので完コピ復習をしてください。
ワケワカメになったらiMessageで質問ください。
投稿を待っています。


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コメント

  1. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん

    今日は本当に筍尽くしの1日で、大変勉強になりました。そして、過去にブログを拝見して目が釘付けになった念願の木の芽和えをついに頂くことができ、本当に嬉しいです。旬のものを頂く粋と、盛付けの絶妙なセンスに筍料理の奥深さを実感した1日でした。沢山のお料理を教えて頂いたので、積み残しがないよう1つ1つ復習します。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、タモ君

    今日も沢山の準備と、重たい鍋を次々準備頂きありがとうございます。お陰で、しっかり学ぶことができました。
  2. ひかる のコメント:
    中川さん
    本日はご馳走様でした。美しくて美味しくて感動の連続でした。
    ほんまもんをありがとうございます。頭もお腹もいっぱいです。
    ものすごいことをたくさん教えていただいて・・・家宝にできるよう頑張ります!

    美風さん
    授業の工夫ありがとうございます。
    おかげでほんまもんの味をいただくことができました。
    それを活かせるように頑張ります!

    麗可ちゃん
    買い出しからマルシェまでありがとうございます!
    無事に持ち帰りもできて助かりました。

    TAMOさん
    たくさんの洗い物をしていただきありがとうございます。
    おかげさまで綺麗に早く終わることができました!
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月も、素晴らしいお講座内容で、ご教示くださりありがとうございます。
    筍が身近な場所に住んでいながらも、扱いの正解がわからず、随分無駄にしていたことに反省です。
    筍の扱いを中川さんから教えて頂けた事が本当にありがたい1日でした。
    筍づくしでの献立も絶妙で、どれもちがう感動がありました。
    旬のお料理を旬の間にマスターできるよう、がんばります。
    麗可ちゃん、TAMO君、沢山のご準備お片付けをありがとうございます。
    今期もあと1回となりました。
    よろしくお願いします。

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