「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
明けましておめでとうございます
中川さん 記事にしていただきありがとうございます!他の方のものも見ることができてとても面白く勉強になります。
無事に実家に届け、みんなが喜んでくれて嬉しかったです。食の細い弟が今年もおせちを楽しみにしてくれていました。その子供の甥っ子は2歳8ヶ月なのですが、別で持って行ったローストビーフをいたく気に入りパクパク食べていました。大人向けの味と思っていたのですが美味しいものに年齢の壁はないようです(笑)店で食べるのもは嫌いやけどこれは好きという嬉しい声も聞かれました。 日持ちのするように作っているおせちですが、美味しくて今日で完食となりそうです。
仕事を言い訳に作らない方向でと思っていたのですがついつい作ってしまう美味しいおせちでした。作ったおかげで1年間の変化と課題が見えたので良かったです! 一番の課題は盛込みでした。栗から金柑にかけての2の2の盛りが特に落ち着きませんでした。最後に栗を3にして届けたのですが、それでもまだ2の2の盛りで動きもなく悩ましかったです。 また鰆の重心を下げてメインをメインらしく盛りたいとも思いました。 他多々あり、気づいていない課題もあるかと思います。今年も日日心して学んでいきます。 どうぞよろしくお願いいたします。
ひかる
追伸 数の子粕漬記載忘れでした。新年早々失礼いたしました。
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中川さん
記事にしていただきありがとうございます!他の方のものも見ることができてとても面白く勉強になります。
無事に実家に届け、みんなが喜んでくれて嬉しかったです。食の細い弟が今年もおせちを楽しみにしてくれていました。その子供の甥っ子は2歳8ヶ月なのですが、別で持って行ったローストビーフをいたく気に入りパクパク食べていました。大人向けの味と思っていたのですが美味しいものに年齢の壁はないようです(笑)店で食べるのもは嫌いやけどこれは好きという嬉しい声も聞かれました。
日持ちのするように作っているおせちですが、美味しくて今日で完食となりそうです。
仕事を言い訳に作らない方向でと思っていたのですがついつい作ってしまう美味しいおせちでした。作ったおかげで1年間の変化と課題が見えたので良かったです!
一番の課題は盛込みでした。栗から金柑にかけての2の2の盛りが特に落ち着きませんでした。最後に栗を3にして届けたのですが、それでもまだ2の2の盛りで動きもなく悩ましかったです。
また鰆の重心を下げてメインをメインらしく盛りたいとも思いました。
他多々あり、気づいていない課題もあるかと思います。今年も日日心して学んでいきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ひかる
追伸
数の子粕漬記載忘れでした。新年早々失礼いたしました。