「2014年版 おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」が無事に終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
おせちにはいるメイン中のメインをお教えしました。 間違いなく一流の味です。
しっかり覚えて自分のものにしてください。
すこし覗いてみましょう。
鰆を1本おろしています かよちゃんが興味津々です
見る人が見れば唸る画像ですね。 わかるかなぁ。
すぐに切り分けて塩をあてます
鰆の西京焼きです
菊花蕪をそえて
鰆の幽庵焼きです
染おろしを添えて
糸キャベツです 練習しましょうね〜
鴨ロースの下ごしらえです
ローストしました
この断面の色合が大事です 完璧ですね 口の中に入れてちょうど味が広がる質量、厚みで切るのが大事です センスが問われます。
車海老の背わたを掃除します
持ち方間違うとパチン!と尻尾で刺されます
晴ちゃんがこわごわですw おそるおそるしているとエビになめられます
そうそう そう持てば物理的にエビは攻撃できないのです
え〜〜〜〜ん! 毎年だれか泣くんですよね〜(笑)
みかやんは平気です! さすが!
エビの頭を塩焼きに!?
こおばしくて美味いのです
本体はこうなりました 車海老の紅葉造り
車海老の具足煮もできました
パカッと甲を外して食べます
味が染みるまで 私のおせち噺を 座学なんてガラじゃ無いのですが・・・
西京漬けも焼きましょう 炙り焼きをしないと味噌が焦げますので注意です
いただきま〜す!♫ 御馳走の嵐です! すごーい!
お疲れさまでした。
少人数で内容の濃い一日を過ごせましたね。 正しく伝わったと思います。
いつでも疑問が出たらiMessageでもメールでも質問くださいね。
大丈夫 私がついています。
中川さん
大切なことがつまった講座をありがとうございました。
お重につめるおせち、その意味を大切にしていきます。
今まで海老と鴨を美味しいと思っていなかったのですが、ほんまもんはとてつもなく美味しくて、すごい!の連続でした。
鰆の西京焼きもほんまもんは違いました。西京焼きって美味しいんや!とその魅力と可能性にわくわくします。
シンプルな材料でこんなにも美味しいものを作り出す陰陽京料理…。凄いことを教えていただいていると改めて思いました。大切にしていきます。ありがとうございます!
美風さん
講座を開催していただきありがとうございました!
おっしゃる通り、もう感動の美味しさで、驚きと歓喜の連続でした。また一段冬が好きになりました!ありがとうございます!
麗可ちゃん
準備から最後の片付けまで、本当にいつもありがとうございます!おかげさまでしっかり学べて復習もスムーズにできています。
学びの姿勢も背中で示していただいていること、とてもありがたいです!ありがとうございます!
中川さん、美可さん、麗可さん
昨日は、おせち講座を開催頂きありがとうございました。4人での開催は、いつものお講座以上にとっても贅沢で、中川さんから沢山のことを教えて頂けたこと本当に幸せでした。
おせちは、無理かなと思いながらも、ハレの日のお料理を教えて頂きたくて参加しました。座学も伺って、教えて頂いたものを組み合わせて毎年少しずつレベルアップしていけば良いのだと、気持ちが楽になりました。
年末に向けて、しっかり復習します。
中川さん、美風さん
どうしても中川さんのおせち料理のお話しをうかがいたくて、受講させていただきました。
まだ幸せコースなのに大丈夫だろうかという気持ちもあったのですが、授業が始まると、中川さんの手元を見たり、説明やお話しを聴いているのが楽しくて、あっという間に時間が経ち、そして、お料理の美味しさに心から感動して、幸せな気持ちでいっぱいになりました。
じっくり教えていただくことができ、分からないこともたくさん質問させていただけて、今回受講できたことは本当に幸運だったと思います。
中川さんがツイッターでおっしゃられた、『特別な料理 「ハレ」の料理のパワー』というものを、とても感じています。そして、中川さんにお料理を教えていただけることのありがたさも、また強く感じました。中川さんのお味で作れるようになるように頑張ります。
麗可さん
食材の購入の仕方から、学びの姿勢、段取りや動き方まで、毎回必ず麗可さんから学べることがあります。教えていただいたりお手本を見せてくださり、いつも本当にありがとうございます。
ご一緒させていただきました先輩方にも、活車海老に動揺しお騒がせいたしましたが、充実した幸せな一日でした。ありがとうございました。