賀茂茄子と黒毛和牛の炊合せ 塾長手本
煮物コースの最終日月曜クラスも7月の授業を終えました。
ベテランさんが多いこのクラスはさらに進行がスムーズで速いので気持ちが良いです。
ここというポイントを逃さないのもさすがですね。
出来上がりを覗いてみましょう。
トマトの芯抜きはペティナイフがあるとスムーズです。
これはグローバルのペティナイフです。 ステンレスなので錆びません。
できました 上賀茂トマトの炊いたん です
汗が引きます〜 芯まで柔らかいのに崩れてない!
たっぷりのささがきゴボウの触感を覚えています
くつくつ炊いて 溶き卵を流し入れ、
三つ葉を振ればできあがり
玉子は2段使いで提供しましょう
そして食べます お酒にも御飯にも合いますね〜
おお!さすが秘伝卒 くし切りなすをすいっと剥きます けっして縦線なんか入りません
こおばしく甘く揚げるとこういう色になります 辺のメイラード線が大事
できました 熱々を食べましょう
炊合せを食べ終わってもまだ おかわりして食べているのが・・・
茄子とひき肉のカレーです
美風さんもすこし召し上がってくださいました 「美味しい」を頂きました!
あっというまに7月の煮物授業がおわりましたね
来月はお休みです
9月にまた美味しい煮物をお教えします
お楽しみに
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
お忙しい中ありがとうございました。
すっきりとさわやかで澄んでいて、キッチンに立つ時間も少なくて、そして抜群に美味しい煮物を教えていただいてありがとうございました。
こんな煮物があるなんて!と感動でした。
回数を重ねるごとに、煮物コースを受講してよかった、という思いが大きくなっています。
賄いのカレーもまさかの美味しさで、中川さんのカレーに興味津々だったので食べられてうれしかったです。
一ヶ月開くのは少し寂しいですが、包丁をしっかり砥いで、
夏の煮物とともに元気に過ごします。
また9月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、先日もありがとうございました。
中川さんの無駄のない美しい所作から生まれる数々の煮物、、おいしかったです、!
お手本をいただくことができ、復習時も違いがよくよく分かりました。
サラッとできてそうで、これまでのひとつひとつの学びの日々の重さを感じる1日でした。
ありがとうございます。
定番にして、この夏を乗り切ります。
来月お休みが寂しいですが、教わったお料理と共にすごします。