煮物コース7月  土曜Cクラス  

ちゃちゃっとまかないで作ったのに好評な茄子カレー 塾長手本
027A3240とんでもないものがトップ画像に来ましたね(笑)
お笑いネタとしてお許し下さい。
真面目な本番を少し覗いてみましょう。

412A3157こうなって
412A3158こうなる  まな板は食べない(笑)

412A3152ののののの ってささがきしてくださいね

027A3189親指は触れているかいないか

027A3196リマ切りじゃ無くて櫛切り

027A3193緑の部分を残すように

027A3201カラッと揚げます

027A3211できました 賀茂茄子と和牛の炊合せ

027A3182トマトの炊いたんも冷え冷えにできました

412A3170頂きましょう ひやー 冷たくて美味しい! なかまでふわふわ

412A3173おくさんおくさん、そんなにたくさんすくったら食べられませんよ・・・

412A3174あら、食べられちゃうんだ 可愛くてセクシーですねぇ

027A3162粟麩を切って

027A3167うなぎも切って

027A3171できました  うなぎの柳川鍋風です

 
 

412A3164おいしー! ご飯にもお酒にも合いますねっ!  そうそう

412A3165おいしすぎるー!

027A3160今日の賀茂茄子です つやつや!

027A3213こうなります 湯気も美味そうですね

412A3185いただきま〜す! ♫  みかやんの視線の先には・・・

027A3229できました 茄子カレーです ご飯に載せて召し上がれ 口中に涼風が駆け抜けます

 
 

お疲れさまでした。
さっと出来るのにインスタント感の無い夏の煮物をお教えしました。
どんどん作って夏バテとは無関係な生活をお過ごし下さい。
次回は9月にお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。

    一晩たって昨日持ち帰ったトマトの煮物を夫と頂きました。体の細胞にじわ〜っと沁みて、言葉を失うくらい美味しかったです。

    中川さんに教えていただかなければ、自分では絶対にたどり着けないお味の3品とまかないカレー。何度もつくって夏の定番にしますっ。ありがとうございました。

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日も、口福な煮物コースのお料理を教えて頂きありがとうございます。

    夏の煮物は、身体が喜ぶだけでなく、作る人のことも考えて頂いていて、なるほど、と思いました。

    爽やかで旨味のあるお味を再現できるよう、楽しんで復習します。

    茄子カレーも絶品でした。わぁ、が沢山あるお講座を開いて頂き、ありがとうございました。

  3. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。
    どのお料理もとっても美味しくて、いただきながら唸りまくりました。短時間で出来るのもとても有り難いです。
    技術的に難しいものが沢山ありますが、練習してこの夏大活躍させたいです。
    教えていただいてありがとうございました。

  4. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    まさに身体に染み渡る美味しさ!
    あっさりといただけるけれど夏バテも吹き飛ぶ美味しさに感激しました。
    じっくりコトコト煮込むのではなく、短時間で出来上がるのも嬉しいです。
    家族も「出汁がまた美味しいねぇ~」と喜んでいました。
    この夏、大活躍しそうです。
    教えてくださり、ありがとうございました。

  5. さとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、

    今月もありがとうございました。
    夏の煮物、こんなお料理もあるのだと驚くことの連続でした。
    食べることだけでなく、お料理する上でもこの季節に合ったものであることに、
    深さ、美しさを感じました。

    そして、おまけのカレーもとても嬉しかったです。
    (いつか中川さんのカレーをいただいてみたい、教わってみたいと思っていましたので。)

    ささがきも夏野菜の皮むきもとても難しく、早速厳しい現実に直面しています…が、
    夏の間、たくさん作って練習します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です