煮物コース6月の復習   Saさん(64-5)

IMG_5655よく染みています。 正しい状態は、透き通ったレモンが芋の黄色を魅せて、横に赤い皮を恥ずかしそうに魅せる。というものですが、見えませんねこれでは。レモンの裏にあるのは芋ですと説明しなくては食べて貰う人に判ってもらえない。 これではダメなのです。

IMG_5659美味しそうに出来ています。 万願寺が綺麗にそろうようになりましたね。
難しいのは出来立ての穴子をスパッと切ることでしょう。 あまり切れない包丁で躊躇しながら切った形跡があります。 ここでもキレ、砥ぎを問われるのです。
煮物コースで桂剥き投稿を設定したのわかるでしょう?

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    ご指導ありがとうございました。

    皆さんへのご指導を拝見して、太いさつまいもと小さいレモンを探したのですが及ばずでした。恥ずかしそうな差し色とレースのレモンを魅せることができるよう精緻に復習致します。

    ふわふわの穴子を一気に切るのは難しかったです。自分の基礎力をしっかり認識して改めます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です