マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

ラタトゥイユ 塾長手本
027A2572 (1)夏野菜を豪快にいただきましょう。という今月の上級幸せコースです。
火を通すのに歯ざわりといきいきさを残します。
もたもたするとすぐにグミグミになる野菜たちをどう料理するのでしょう。
すこし覗いてみましょう。
027A2474立派な賀茂茄子です

 
 

027A2467パプリカ3色 国産です 珍しいでしょう?

027A2465ラタトゥイユの切り出しからはじめましょう

027A2480こんな感じに切りそろえます

 
 

027A2483次々に入れていきます

027A2562できました ラタトゥイユです 冷たく冷やして召し上がれ

027A2501今度は賀茂茄子をパキっと揚げます 万願寺唐辛子も揚げて 加減だしに浸けます

027A2541賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し

027A2496新鮮な無農薬キャベツを洗って

027A2534焼きうどんができました 今年から器が変わりました

412A2041

412A2043412A2046試食たーいむ!  みなさん無言になるほどの美味しさです

412A2056さぁ自分の分を作りましょう

 
 

027A2530玉ねぎとキャベツに火が通り過ぎないように

 
 

お疲れさまでした。
この焼きうどんを待っておられた方も何名か・・。
隠れた名盤ですね。
新しく増えた器の購入申し込みも受け付けています。
お申し込みください。

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、今回も美味しい料理をありがとうございました。
    夏の間に作れるラタトゥイユと揚げ浸しそして焼うどんと美味しかったです。食べ過ぎないように注意しながら作ります!

  2. ひかる より:

    中川さん
    楽しく美味しい講座をありがとうございます。
    毛色の違う3品はどれもそれぞれに美味しくて幸せでした。教室での失敗を活かして美味しい復習をします。

    美風さん
    面白い座学もありがとうございました。基本の振り返りができました。
    憧れの講座再開への発展も嬉しかったです。

    麗可さん
    大量の洗い物をしていただきありがとうございました。おかげさまで座学を受けることができました。いつもありがとうございます。

  3. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    先日は美味しく楽しいお講座をありがとうございました。
    3品どれも美味しくて、またまた感動の時間でした。ラタトゥイユや揚げ浸しがグッと身近になりました。この夏大活躍間違いなしです。焼うどんは既に我が家の定番になりつつあります。
    教えていただいてありがとうございました。

  4. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    遅くなりましたが、お講座では夏らしいお料理を教えて頂きありがとうございました。

    当日は体調が良くなかったのですが、むそう塾に行った方が元気になれる気がしたので決行して良かったです。

    身体が冷えている時は、夏のお料理はそんなには必要ないと身体が感じることも体感できました。座学でもその事を理解できたので 、改めてマクロビオティックを身体で理解できました。

    元気になった今は、夏バテしないよう教えて頂いたお料理でしっかり健康を維持したいです。

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