カレー饂飩 塾長手本
1ヶ月間の桂剥き投稿がおわり、ほっとする陰性な麺類を食べて緊張を解しましょう。というカリキュラムです。 美味しい基本の麺類を3種お教えしました。
すこし覗いてみましょう。
まずは煮麺のそうめんを茹でます 茹で加減の見極め方をデモしています
できました 煮麺です ゆずの輪切りは 種まで切れていますね同じ厚さです
試食なう
すでに恍惚の表情の方も・・ おいしー!という声があがります
おお! かわいいねぇ 器の持ち方まで美人です
ご満悦です
ご満悦です2
美味しくできましたね 嬉しそうなお顔が良いですねぇ
食べる前の合掌です もともと左利きなのでしょうか
いい笑顔ですねぇ マルベル堂で売ってそうです
いい笑顔です 美人さんですねぇ 練習がんばりました!
泣き味噌みなちゃんです よく泣きましたね 気持ちよさそうでした いいことです
しかと涙はうけとりましたよ。大事に預かっておきます
スタッフ麗可ちゃんもお相伴です 新丼も好評でよかったね
次は冷やしめんつゆをお教えしました 今日の面は秋田県稲庭饂飩です 茗荷の千切りと振りゆずでいただきます 盛り付けの基本が美しいですね
おお〜 涼しくて おいし〜
ちゅるちゅるっと食べられますねぇ さっき煮麺完食したのはだ〜れ?(笑)
そして最後はおまちかねのカレー饂飩です 細い糸のように垂らしてとろみをつけていきます
できました カレー饂飩です
なぜか整列して試食タイム あちこちで唸り声が聞こえます シャウトしたはりますな うーーん、うまいっ!
みなさん元気に3種の麺類を完食されていました よかったよかった
お疲れさまでした。
本当にお疲れ様でした。
包丁使いはこれから一生お世話になる技術です。 自転車に乗るように、一度身につけばボケるまで忘れません。
今しっかり体で覚えるまで練習しましょう。1月で練習が終わったのではありません。
練習が始まったのです。
中川さん
昨日は美味しい麺の作り方を教えて頂きありがとうございます。
美味しいお出汁とシコシコ麺、味わいのおあげと九条ねぎの甘さは、体の芯まで染み渡りました。
昨日は作るのと食べるのに無我夢中でしたが、ブログの写真を拝見したら、皆さんの笑顔が最高に素敵で、あの時の教室に満たされていた「美味しい」気を、今また思い返しています。
家族も喜ぶ麺類メニュー、改めてその反応を報告したいと思います。
桂剥きは、まだまだ練習不足なので、せめて自転車が漕げる状態まで持っていきたいです。(今は転んでばかり)