マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 土曜クラス

カレー饂飩   塾長手本
027A18861ヶ月間の桂剥き投稿がおわり、ほっとする陰性な麺類を食べて緊張を解しましょう。というカリキュラムです。 美味しい基本の麺類を3種お教えしました。
すこし覗いてみましょう。


412A1410まずは煮麺のそうめんを茹でます 茹で加減の見極め方をデモしています

027A1865できました 煮麺です  ゆずの輪切りは 種まで切れていますね同じ厚さです

412A1415試食なう

412A1412すでに恍惚の表情の方も・・ おいしー!という声があがります
412A1419おお! かわいいねぇ 器の持ち方まで美人です

 
 

412A1447ご満悦です

 
 

412A1443ご満悦です2

 
 

412A1441美味しくできましたね 嬉しそうなお顔が良いですねぇ

 
 

412A1435食べる前の合掌です  もともと左利きなのでしょうか

412A1432いい笑顔ですねぇ  マルベル堂で売ってそうです

412A1429いい笑顔です 美人さんですねぇ 練習がんばりました!

412A1428泣き味噌みなちゃんです よく泣きましたね 気持ちよさそうでした いいことです
しかと涙はうけとりましたよ。大事に預かっておきます

412A1451スタッフ麗可ちゃんもお相伴です 新丼も好評でよかったね

027A1875次は冷やしめんつゆをお教えしました 今日の面は秋田県稲庭饂飩です 茗荷の千切りと振りゆずでいただきます  盛り付けの基本が美しいですね

412A1466おお〜 涼しくて おいし〜

412A1462ちゅるちゅるっと食べられますねぇ さっき煮麺完食したのはだ〜れ?(笑)

027A1880そして最後はおまちかねのカレー饂飩です 細い糸のように垂らしてとろみをつけていきます

027A1892できました カレー饂飩です

412A1468なぜか整列して試食タイム あちこちで唸り声が聞こえます シャウトしたはりますな うーーん、うまいっ!

412A1491 412A1488 412A1485 412A1484 412A1483 412A1481 412A1475
412A1497みなさん元気に3種の麺類を完食されていました よかったよかった

お疲れさまでした。
本当にお疲れ様でした。
包丁使いはこれから一生お世話になる技術です。 自転車に乗るように、一度身につけばボケるまで忘れません。
今しっかり体で覚えるまで練習しましょう。1月で練習が終わったのではありません。
練習が始まったのです。

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コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん
    昨日は美味しい麺の作り方を教えて頂きありがとうございます。
    美味しいお出汁とシコシコ麺、味わいのおあげと九条ねぎの甘さは、体の芯まで染み渡りました。
    昨日は作るのと食べるのに無我夢中でしたが、ブログの写真を拝見したら、皆さんの笑顔が最高に素敵で、あの時の教室に満たされていた「美味しい」気を、今また思い返しています。
    家族も喜ぶ麺類メニュー、改めてその反応を報告したいと思います。
    桂剥きは、まだまだ練習不足なので、せめて自転車が漕げる状態まで持っていきたいです。(今は転んでばかり)

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