煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Naさん(51-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/olDcDezuQ7s[/youtube]
よくなりました。これはもう桂剥きです。
薄く剥こうとしたとたんにぷつっと切れるのは面圧のオンオフの差が激しいからです。
これは包丁を下げて左親指をリカバリするときに面圧を外さないということです。
Air桂剥きでも練習できます。
包丁砥ぎは押さえつけ過ぎです。
もっと包丁を持ち上げるという意識を持ってください。
吸盤トレイをやったと書いてありましたが、包丁砥ぎに活かされていないのが残念です。
まったく同じ感覚で砥がないと意味がなくなります。
認識をズバッと変えられるかどうかですね。

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コメント

  1. えりんこ より:

    中川さん、こんばんは。
    おかげさまでなんとか桂剥きになったようで嬉しいです。
    面圧についてはまだ100%理解できていない部分もありますので、
    明日の授業のときに質問させてください。
    今回の煮物コースの桂剥き強化で「分からないから立ち止まる」のではなく
    「分からないから進み続ける」ということを学びました。
    Airも研ぎもまだまだで、もっともっと頑張らないとスタートラインにすら
    立てていないので、引き続きチャレンジします。

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