桂剥き投稿2016  Muさん(86-3)

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残酷な音がでていますねぇ。泥が出ないということは包丁の面がこうなるということなのです。
スクリーンショット 2016-06-19 4.28.46可哀想でしょう? もっとツルピカに砥いでやってくださいね。
刃先がどんどん大根に食い込んでいくので薄く剥こうとしても剥けません。 面圧を当てる位置を勘違いしているのかもしれませんね。左右の脇を締めすぎないように。お仏壇に礼拝するときのような両手のポジションが理想です。
拝むときそんなに力まないですよね?
桂剥きの練習が終わって、筋肉痛があるようでは間違って居るのです。
唯一筋肉痛が残っても良いのは下腹、膀胱の前だけです。
刻みは上手です。力づくで切らずに刃に仕事をさせています。すこし調理台の高さ、まな板の表面の高さが高過ぎるのでは無いでしょうか? チェックしましょう。

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コメント

  1. Mu より:

    大切な包丁を傷だらけにしてしまい申し訳ありません。
    ツルピカ目指して頑張ります。

    面圧を当てる位置、脇の締めすぎ、調理台の高さ調節を改善します。

    ご指導ありがとうございます。

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