煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Niさん(79-1)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/2U0PtBscAeY[/youtube]
お、できてきましたね。油に吸盤の話がピンときたかな?実際にやってみると簡単に判るんだけど人はしないのよね〜。おそらく1/10もやらない、TL読んでも「へ〜また中川さんが変なこと言うてるよー」くらいにしか感じない。で、そこで進化は止まると。
あなたはすぐにやってみましたね。だからこの音が出せています。
刃先が正しくあてがわれたり外れたりしているのが音で判ります。
「包丁は耳で砥ぐ」というのはここらへんの音を出せてからの話しです。
きっと気づかないだろうから正解をいうと、包丁を持つ右手の握り(つかみ)がゆるゆるなのです。押さえつけない、持ち上げる、残酷な音を出さない。と指示をするとなぜかみなさん握りがゆるくなる。で。刃面がゆらゆらして泥が出ないのです。
私は一番最初に言って見せましたね「3点でしっかり安定させられるから私は右手1本でも包丁砥ぎできますよー」って。  今 Σ((゚Д゚)))ハッ としたでしょう?w

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、おはようございます。

    おっ、出来てきた!のお言葉が嬉しい朝です。
    やっと砥石から浮かせることがわかってきました。頭ガンコで自分でも呆れてしまいます。次回はもっと良い動画をお送りできるように練習がんばります。

    いつもありがとうございます。

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