秘伝 八寸の復習  Arさん(28-4)

IMG_8020上手に巻けましたねぇ。あなたは最初の授業の時から美しく巻く感覚が掴めていましたね。 素晴らしい才能です。
修正点は、折り曲げてカットした葉先がもう少し(90度より小さく)蓬の方に向いているともっとキレが出ます。 蓬をもう少し千段に巻き込んでおくとぴゃらーんと葉が散らかりません。ピシっと粽に添います。
前盛りは尼子と茗荷と流子でインディアンのテント盛りになっているので赤線になるように盛りましょう。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    巻きのポイント、蓬が寄り添うようにのポイント
    ありがとうございます。盛り付けは基本的なことを
    申し訳ありません。
    巻き、盛り付けともにキレが出るように修正させていただきます。

    どれもこれも、家族からは大好評です。
    先人の知恵、伝統、日本人として素晴らしいものに
    触れることができ、嬉しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です