穴子飯蒸しの復習  Naさん(2-1)

FullSizeRender 5美味しそうにできましたねぇ。 蓋の姿も見せてくださってありがとうございます。
良い器ですね。
根来のかぶせ蓋の椀というのがなかなか趣味が良いです。
穴子の飯蒸しにぴったりな椀です。
穴子の炊き方は柔らかくふくふくに炊けています。
煮付け味よりも少し濃くした塗り餡が柔らかいおこわの上にあるのが正解です。
それがちゃんとできています。
前回より飯蒸しの量を減らしたのにふっくら同じくらいに見えるのは今回はむしあがりが前よりも上手にむせているからです。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 麗可 より:

    中川さん、おはようございます。

    みて下さってありがとうございます。
    穴子の飯蒸しの為に購入した器なので、褒めて頂き嬉しいです。

    前回アドバイスして頂いた事に気をつけたら、驚くほど美味しくなりました。
    とても難しいお料理ですが、夫がとても気に入ってるのでまた作ります。
    教えて下さって、ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です