マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 日曜クラス

百合根饅頭  塾長手本
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日曜の秘伝コースも二種の高度な献立を含む美味しい陰陽料理を学びました。
悪天候に備えて前日入りしてくださったメンバーも居られて頭が下がります。
絶対に遅刻しない。 職人ですなぁ。  そんな思いに応えました。

すこし覗いて見ましょう。

 
 

027A3362みんなで実山椒の掃除です。 こうすれば速い!という掃除の仕方です。

027A3435おこわを蒸しました

027A3461菜の花を茹でました

027A3491菜の花の伊風おひたし
027A3452穴子の飯蒸し 実山椒佃煮載せ

412A2148いただきま〜す!♫ おいしー 初めての味! これは美味いです!

 
 

027A3413裏ごしは早くしないとメッシュを通らなくなります

412A2128丸とりに挑戦! なかなか球体にとれません 難しいでしょう?

 
 

412A2118顔が真剣です すこしでかいかな?

 
 

412A2096むにゅーと出す時から形を想像してね  あとはスプーンの角度です

412A2100上手にできるようになりました 繭型にむにゅうと出すのですよ〜

412A2137うまくむにゅうと出せています 生徒の日なのにスタッフ仕事をしてくださってありがとうございました

 
 

027A3401花百合根の復習をしました。角度、フォルムの確認です。

412A2149百合根饅頭の仕込みです 粘土遊びをしていたかどうかで仕上がりに差がでますね

412A2151揚げちゃいましょう

027A3478こんな感じに揚げます

 
 

027A3499できました 百合根饅頭です 山葵を載せて召し上がれ

412A2165いただきま〜〜す! ♫  みんなで手速く盛りつけて片付けて洗い物も分担してくださったので早く終えられました。
味も気に入ってくださって嬉しかったです。 この器を買った時から決めていた献立と、献立を決めていたので入手した器がどちらも似合っていて良かったです。
来月もお楽しみに

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    昨日もとても難易度の高いお料理を教えてくださり、ありがとうございました。
    何を教えていただけるのだろう?というワクワク感で、お伺いした京都。
    そのワクワク感を遥かに超える、美味しさと、プロの仕事を惜しみなく
    沢山口伝してくださりありがとうございました。

    穴子の飯蒸し実山椒佃煮載せ、初めていただくお料理が
    中川さん口伝と、なんともありがたき幸せです。
    百合根饅頭、お節の時に話が出ていたお料理を連続した形で教えていただけて
    とても嬉しかったです。他所でいただいた百合根饅頭とは、違う上品さがあり
    絶品でした!もちろん、菜の花もです♪

    実山椒佃煮は、間違いなく常備食決定です。
    来月も楽しみにお伺いさせていただきます。宜しくお願いいたします。

    麗可ちゃん、昨日はすっかりスタッッフに徹してくださって、
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      なかなか難しかったでしょう? 総合力が無いとどこかの行程で破綻します。
      基礎から秘伝技術までしっかり復習しながら作ってくださいね。
      いろんなところに食べに行かれるほど秘伝の凄さを実感されるでしょう。
      そんな秘伝の一員であるあなたはやっぱりすごいのです。

  2. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました!

    穴子の飯蒸しも百合根饅頭も初めていただきました。
    とっても美味しく今から復習が楽しみです。
    実山椒佃煮はとても美味しかったので常備します。
    菜の花はよくいただくのですが、また新しいお味を教えていただけたので楽しみが増えました。
    今月もありがとうございました。
    来月も楽しみに京都に伺います。
    どうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、昨日は本当にありがとうございました。お陰様で楽しく学べました。来月会えるのを楽しみにしています!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      2品の陰に隠れて地味な存在ですが実山椒の佃煮も立派な陰陽料理なのです。
      おいしく作って常備してくださいね。 鮎を炊くときもイワシを炊くときもすき焼きをするとにも役立ちます。 もちろんあなたの鯛めしにも必須ですね。

  3. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    実山椒の佃煮は本当に衝撃的でした。
    他のお料理も、ポイント満載でワクワクしっぱなしの一日でした。
    中川さんのお料理は、BBAの私ですが、目がキラキラの子供のように嬉しくなってしまいます。
    陰陽料理は美味しくて、面白くて、幸せがずっと続きます。
    来月はどんなワクワクがあるのだろうと楽しみです。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、塾生の日なのに、スタッフとしてのたくさんの心遣いをありがとうございました。
    いつも助けられているので、甘えすぎないよう注意します!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      実山椒に驚かれたようですね。 美味しいけれどひんひんしすぎやろー?と思っていたので抑える方法を陰陽で導きました。 陰陽を駆使すれば簡単です。
      自分でも日々の暮らしを陰陽の皿の上に載せて料理してみましょう。
      変わるはずです。

  4. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    丸とり、何度も丁寧に教えてくださってありがとうございました。
    うまくできない理由がわかったので、練習します。

    どんどん教えて頂くお料理が増えて時間内に終わるか心配しましたが、無事終わって良かったです。

    中川さんのお料理を食べると癒されとても元気になります。
    私も食べてくれる人にそう思ってもらえるよう、頑張ります。
    来月もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      毎月受講生でもあるあなたをこき使って申し訳ないです。あとでまとめて御礼とお返しをしますので許してください。
      私の料理を食べて元気になって健康的な色気が増していく麗可ちゃんはなかなか眩しいですね。 これからは手速さと色気の両立を課題にしよう そうしよう!

  5. ちえこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    盛り沢山の内容で、花百合根の切り方をもう一度教えて頂けたり
    丸とりも練習する事ができて、有り難かったです。
    蒸し物は蓋を開ける時のわくわく感がとても好きです。
    百合根饅頭も穴子の飯蒸しもとっても美味しく心が和みました。
    実山椒佃煮はいつも食べたいので常備しますっ。
    私は菜の花はむそう塾でお料理を教えて頂くまでは、あまり食べた事もなく
    料理する事もありませんでした。今では菜の花が大好きになり
    たくさん料理もするようになりました。また美味しいメニューが増えて
    嬉しいです。
    ありがとうございました。
    来月もよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん 昨日も大変お世話になりました。ありがとうございました。
    秘伝コースの皆様 後片付けをお願いしてしまって、すみません。
    笑顔で見送って下さってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      蒸し物の蓋をとったときの「ワァ感」はお弁当のときよりもさらに強いですね。
      それはお弁当にはない熱々の温度と湯気があるからです。
      これを大事に温物を作っていってください。

  6. カモメ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    今回も秘伝コースならではの授業で、楽しかったです。

    料亭でしか味わえないようなメニューをおうちで再現できること幸せに思います。
    中川さんが伝えたかった想いに応えられるように練習します。
    美山山椒の佃煮も、陰陽を駆使して美味しく、かつ比較的お手軽に作れることに感動しました。

    コースも残り少なくなってきて、授業で過ごすことのできる一瞬一瞬が名残惜しくなりますが、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      非日常なレベルの料理を私が生きている内に伝えておこうと始めた秘伝コースです。
      楽しんでください。 私もワクワクしながらお教えしています。
      陰陽を駆使するって面白くて美味しいでしょう?

  7. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    遅くなりましたが、日曜日も大変お世話になり
    ありがとうございました。

    今回もどんなお料理なのかドキドキワクワクで向かいました。
    そしてどのお料理も美味しいのはもちろん、美しさと考え抜かれた陰陽の調和のあるお料理でした。
    その中川さんの作り出す世界に少しでも近づきたいと思います。
    どのお料理にも必ず美味しくなるような丁寧な仕事があり
    それを知るたびに震えます。
    今回もたくさんの!!!がありました。
    いつも惜しみないご指導ありがとうございます。

    丸とりではお見苦しい点、多々すみません。。
    練習します!

    本年もどうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん
    日曜日もスタッフさんのお仕事をたくさんありがとう。
    麗可ちゃんのおかげで集中して学ぶことができ、感謝しています。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ワクワクする時間を秘伝のみなさんと楽しむのが私も大好きです。
      キッチンから厨房へ、厨房から工房へ、工房から研究室へ、そしてキッチンに続く。
      こんな時間にしていきたいと思っています。
      また次もワクワクしましょう。

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