「2015年度 夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子ピザ」 

027A7212
「2015年度 夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子ピザ」が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
始まりから終わりまで食べっぱなしでしたが、「本当に美味しいものは満腹時でも美味しい」というのを実感していただけたと思います。
たまに受講時だけだから許してもらいましょう。でも年中それをやっていると私のようなお腹になりますので注意です。
少し内容を覗いてみましょう。

こんなメンバーが集ってくださいました。 タイムラインでしかお会いしなかった方と新たな交流が生まれます。 いいですねぇ。
412A6961
まずは福ZENで腹ごしらえを
027A7165
揚げ浸しの季節ですね
027A7168
おいしいです〜 う〜ん! すごいねー という声を頂きます
412A6880
まずは美味しいめんつゆを仕込んで冷やし麺です。盛り付けバランスも大事です。 氷の白さもごちそうです
027A7205
ちゅるちゅる  さきほど福ZENで満腹になったことなど吹き飛ぶ美味さです
あーん とか これはー!とか歓声が上がります
412A6907
みちよん悶絶の図
412A6910
ハラペーニョの山!  と思ったら万願寺とうがらしでした ピーマンのように使います
027A7216
ぐつぐつ くつくつ 焼けております チーズのこおばしい焦げができたら そろそろ・・・・
027A7225

できました! おいしそうな 賀茂茄子のピザです
027A7231
カット&メルティンショットです
027A7249

さぁ焼きたてを食べましょう!

あれれ?期待の新人さんは遠慮がちです でも大丈夫!数年すると・・・
412A6913

「こーんなに堂々と大胆においしい!を体現できるようになるのよ、あなたたち!(笑)」と言っているかのようなきょろ先輩
412A6915
うーーん いい香り たまらず
412A6916
ぱっくり! いただきまーす!
412A6917

大喜びでハマってましたねー どんどん作ってくださいね
412A6920
かよちゃんも喜んでくれました よかった〜
412A6922
かわいいみほちゃん 連日ご苦労様でした  復習ウィークがんばって!
412A6941
ついに参加できましたね! はるか北海道からありがとうございました!
412A6932
しあわせ〜〜! な感じで もうすでにご主人様に作るところをイメージしておられます
412A6927
2周めに入っても まだ美味しい!が続きます
412A6946
幸せそうな食べ姿です 私は嬉しい!
412A6951
そしてラブみちよんショットです 可愛いでしょう
412A6955

私のお気に入りのショットです すこしトリミングして構図を変えました
みちよん

みなさんお疲れさまでした。
夏野菜の旬は短いです。これからの濃くて短い旬を楽しんでください。
また集いましょう。
ありがとうございました。
中川善博

 

 

番外
今日、麗可スタッフ(秘伝生)が鱧の骨切り包丁を買ってきました。

うん、ええバランスや 重いけど持って使ったら重さを感じないのが良い包丁
412A6977
包丁にもバットやゴルフクラブやラケットのように「スイートスポット」があります。
その検出法を教えています。 ようするにそのスポットで骨を瞬時に切るのです。
412A6981

指名手配ではありません 覆面インタビューでもありません(笑)
412A6976
ならったイメージをすぐに素振りして覚えようとするのが偉いね
さぁどうなりますでしょうか? 楽しみです  蛮勇に拍手!
412A6985

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 恭子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、ご一緒させていただいた皆様、
    昨日は楽しい時間をありがとうございました。

    ずっとずーっと待ち焦がれていた講座を受講でき本当に幸せでした。

    今回の講座はいつものメンバーとは違い
    幸せコース受講されている初々しい塾生さんとご一緒できて
    なんだかとても新鮮な気持ちで受講できました。

    むそう塾にご縁をいただいてまもなく6年…月日が経つのは早いですね。
    きっと今はまだ初々しい皆さんもすぐに美味しい幸せを堂々と表現できるようになると思います(笑)

    昨夜はどうしても夫に美味しい幸せを体感して欲しくて
    帰宅後、真っ先にピザを作って食べてもらいました。

    小麦のピザより美味しい!
    賀茂茄子の甘さがたまらん!
    と言いながらペロリと完食でした。

    でも、本当に食べてもらいたいのは涼麺なんです。
    あの涼麺のお出汁の味は夫の好みど真ん中なので
    食べたときの夫の顔を想像しては一人ニヤニヤしています。

    美味しくて手早くできるお料理を教えでいただいたおかげで
    今年の夏もバッチリ乗り切れそうです。

    本当にありがとうございました。

    そして、麗可ちゃん。
    麗可ちゃんがお教室で働く姿も
    OBENTERS™の投稿や秘伝コースでの復習する姿も本当に素敵です。
    私はまだまだ麗可ちゃんの足元にも及びませんが
    麗可ちゃんに近付けるようがんばります。
    これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 お待たせしましたね ついに念願の受講がかないました。 小麦のピザより美味しい! このお言葉が最高に嬉しいです。 小麦のピザのほうが美味しければ小麦のをお教えしますから。 ありがとうございました。

  2. のり より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。
    また、帰りの飛行機に間に合うように配慮していただき 感謝しています。

    いつもながら期待以上の美味しさに、お腹はいっぱいなのに箸が止まりませんでした。
    中でも、温泉卵とお出汁が合わさった味は衝撃的でした。
    この夏、冷蔵庫の常備品がまた増えること必至です。

    ピザも、バランス抜群の美味しさに仕上がる工程とその理由に
    「なるほど~!!」の連続でした。
    箸でスッと切って一口で食べられるスマートさが嬉しいです。

    講座をご一緒させていただいたみなさん、昨日はお世話になりました。
    夏の強い味方の涼麺とお楽しみのピザ…復習が楽しみですね!
    がんばりましょう♪

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 麺もピザも喜んで頂けて良かったです。 遠く北海道から受講に来てくださったあなたに喜んでもらうのが目的の一つでした。 嬉しいです。
      また京都に来てください 待っています。

  3. みちよん より:

    中川さん、美風さん
    とてもとても美味しい素敵な講座をありがとうございました!

    帰ってすぐに夕飯が済んだ家族に「賀茂茄子ピザ食べる?」と声をかけると
    居間に集まっていた3人が声を揃えて「食べたい!」と言ってもらえました。
    そして早速作ったところ、無言でパクパク食べ尽くしてしまいました。
    茄子好きピザ好きの息子に「どう?」と聞くと「うまいわあ♡でも、今朝は勘違いしとったわ。鴨+茄子+ピザや思っとったんやわ…」
    思わず吹き出してしまいました。(笑)息子は年末に中川さんに教えていただいた鴨ロースの蒸し煮を毎回歓声をあげるくらいに大好きなのです。
    夏のお野菜、夏の暑さを楽しみながら過ごしたいと思います。
    今日は、玉子をたくさん仕込みたいと思っています。あの美味しいお出汁と一緒に家族でいただきます。中川さんからお料理を1つ教えていただくと、あそこにも、ここにも、これにもあの方法が活かせると思う事が沢山あります。とても嬉しくありがたい事だと思っています。

    毎回要領悪くお講座からあぶれる私を今回も入れていただけたことに感謝しています。
    そしてオーブン係に任命していただきとても楽しかったです。復習して家族に喜んでもらいます。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、昨日も沢山のお世話おかけしました。やっぱり高速でお片づけ上手で目元がとても綺麗ですてきやなと思っておりました。いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 お腹がいっぱいの時に美味しいピザが本当に美味しいピザ。 これが私がピザの開発をしていた時の課題でした。 まさにそれを実現していただいた言葉に嬉しさいっぱいです。 

  4. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さんへ

    昨日はありがとうございました。

    お味噌汁講座に続いての講座でしたが、こちらもうなる美味しさでした。
    オクラの茹で方も勘違いしていた部分がわかって良かったです(笑)

    全てが想像以上の美味しさで、初心者の私では普通は作れないと思う味でしたが、
    中川さんの作り方はわかりやすくて、私でも作れそうと思える内容なのが
    本当に嬉しかったです。今朝は早速温玉を作りました。
    加茂茄子ピザは主人がピザ好きなのできっと気に入ると思います。太らない程度にこの夏いっぱい食べてもらいたいと思います!!
    この感動の2日間が過ごせたのも美風さんが今年も開催してくれたおかげです。本当に感謝しています。麗可さんもいつものように高速の動きが無駄がなくて素敵でした。

    ご一緒した皆さんもあたたかく接して下さったので、とても楽しく過ごせました。
    これからも幸せコースとOBENTERS™で頑張りますのでよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 どんどん単発も受講してくださってむそう塾 サードウェーブのパワフルさに感心しています。 しっかり覚えて財産にして下さい。

  5. ひかる より:

    中川さん こんにちは
    昨日はとっても美味しく楽しい講座をありがとうございました!
    美味しくてお箸が止まらずお腹がぱんぷくりんになりました!

    美風さん 講座再開催をありがとうございました!
    美風さんの「みんなにも美味しいものを!」お蔭さまで日日の楽しみが着実に増えていっています(笑)講座でも学びに集中できるように心配りしていただきありがとうございました!

    麗可さん 昨日もサポートをありがとうございました!
    的確な段取りと素早いっ片付けのお蔭で気づけば流れるように講座が進んでました!

    ご一緒させていただいた皆さん
    昨日は楽しい時間をありがとうございました!先輩方に直接お会いできて嬉しかったです。
    これからもよろしくお願いします!

    夏の食事は淡白になりがちでしたが今年は楽しい夏の食事になりそうです!
    涼麺おいしすぎです。添え物も逸品で!!
    賀茂茄子ピザで友達をもてなします!楽しみです。
    ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 喜んで頂けて嬉しいです。 夏野菜を身体を冷やさずに味わう料理です。 たくさん召し上がってくださいね。 麺類もすべてそろえてのバランスです。 手抜きしないようにしましょう。

  6. きよ より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    美味しさの連続で幸せな一日でした…!
    めんつゆも温玉も常備の品なのに、すぐになくなってしまいそうです。
    ごくごく飲んでミネラル補給します。
    夏は暑くてそんなに好きではなかったのですが、これからの夏が楽しみになりました!貴重なレシピを教えてくださって、そして受講できるようにしてくださって本当にありがとうございます。

    ご一緒させていただいたみなさま、先輩方のあたたかく和やかな空気のなかで、楽しく学べました。ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 きらいな夏が好きになってしまうというお言葉が嬉しいです。
      毎年のレギュラーにしてくださいね。

  7. ひてみ より:

    中川さん 美風さん 

    昨日は素晴らしいお講座をありがとうございました。
    私も悶絶した一人です!!

    「本当に美味しいものは満腹時でも美味しい」と中川さんがおっしゃる通り、満腹なのにするすると身体に入る美味しさは、陰陽バランスが整ったお味だからだと感じました。

    涼麺のお出汁は絶品で、ごくごく頂きました。
    家でもすぐに作れ、今日から我が家の定番にします。
    苦手意識のあった玉子は、中川さんの手によって大好きな一品に変わりました。
    こちらも定番になりそうです。
    お味噌汁革命に続いて麺革命も起こり、正直驚くばかりです。

    賀茂茄子ピザは、ピザ好きの主人の為に熱々を作って出しました。
    「上手い、上手い」と呟きながら、「初めて食べる味だ。京都に行って良かった」と
    感激しておりました。(普段は飲まないビールにも手を伸ばしていました)

    すぐに復習できるようにとお心遣いも頂き、また楽しいマルシェの時間もあり、
    お講座の後は幸せな気持ちに包まれます。
    何度も作って、いつもこの気持ちを忘れずにいたいです。
    貴重な学びをありがとうございました。

    麗可さん 陽性パワーで笑顔を振りまいて下さり、ありがとうございました。
    テキパキサポートを頂き、感謝しております。

    ご一緒した先輩方 優しく温かい氣をありがとうございました。
    つるつる&ハフハフ、とても楽しかったです。

    これからも、どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 京都に行ってよかった!とご主人様に言ってもらえて私の望みは叶ったことになるのです。 これからも「もっと京都に行ってきなさい」と言ってもらえるように頑張りましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です