桂剥き投稿2015 Saさん(64-5)です

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=qztXt1j2siY&feature=em-upload_owner[/youtube]
Air桂剥きの時から力んでいますね 左手親指が上を向いていますでしょう? 左手の5本指は全て回転方向に平行です。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=IA4weXY8D4U&feature=em-upload_owner[/youtube]
力んで大根が向こうに倒れて左手が力んで指が立って、と初心者のやることが全部出ていますね。 1月前なら判りますが今これはいけません。力みを抜きましょう。 抜いてくださらないと次の指導ができないのです。 1か月「力みを抜きましょう」しか言ってない気がします。 いっぱい指導したいのに言えない。辛いです。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=WonuMirHrUk&feature=em-upload_owner[/youtube]
せっかく出かけた泥が全部砥石の横に流れてたれていますね。 押さえすぎです。もっっともっと力を抜いて。 触れるか触れないかのところを赤ペンのとおりに砥いでください。
[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=VpS9oCndDzM[/youtube]
まだなんとか切れは保てています。右手首が硬いのでもっと柔らかく柳のようにしなやかに使いましょう。

IMG_23571月たってこのパイロンはいただけませんねぇ 面圧が解かっていないと言わざるをえないです
IMG_2347 IMG_2346

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 64−5 より:

    ご指導有難うございました。自分がこんなに力持ちとは思ってもいませんでした。力みが消耗だと言うことだけは良く分かりました。もがくほどに絡まって行く感じがしておりますが、中川さんの思いを受け取れる道を探ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です