マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

直伝  あらめビーフン
027A3431 上級幸せコース第5期日曜クラスも今日から始まりました。
なかなか良いメンバーで、笑いが絶えない(ということは私が大変w)クラスになるでしょう。 一年間おいしい健康を追求しましょう。
少し覗いてみます? やめときます?


まずはアラメビーフンです 噂の針さやを刻みます
412A4039 針ですよ 針ね   棒ではありません!
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塾長デモに釘付けの図
412A4043 できました! あらめビーフン  略して あらb!
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次は玄米チャーハンです
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塾長デモの試食です みんな匙をもって集合!
412A4051 おいしいわ〜〜 おいしー!
412A4048 とまりませーん! 全部食べてもいいですか? どうぞー
412A4044 にっこり 最高です!
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おいしいですー  ちゃんと正しく再現してね
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あまりの美味しさに涙ぐむふーちゃんの図
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おいしいですー
412A4058 特製中華スープもできました
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いただきまーす!
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デモと同じにできたかな? どうだったかな?  何をいうても聞こえませ〜ん ずずず
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食後は座学のあとに 記念品の贈呈です
412A4086 みなさん大喜び  飾っておかないでガンガンつかいましょう!
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お疲れさまでした
復習をする時に、いかに私のデモと自分の実習を思い出せるかです
感覚で覚えるという訓練をしましょう
感性も大事な調味料なのです


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コメント

  1. みちよん のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん今日もお世話になりました。中川さんの今回も‼︎がいっぱいでした。きざみ方の悪さもよくわかりました。さきほどお腹いっぱいいただいたのにお腹が空いてきました。(笑)今日も沢山の学びがありました。活かせるよう家族にちゃんと伝えられるよう復習をがんばります。それにしてもこんな美味しい玄米チャーハンは食べたことがありません。教えてくださりありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 いよいよはじまりましたね。 美味しいものがいっぱい出てきます。 覚えて帰ってご主人様や息子さんからほめてもらえるスーパー母ちゃんになりましょう。 
  2. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日はありがとうございました。

    火と水と油の使い方で、「こんなに美味しいお料理が生まれるんやぁ!」と感動♡の連続でした。

    試食タイムでは、陰陽料理の優しいお味に、心がホワンホワンして、泪がにじんできました。

    タイミングとバランスをしっかり自分のものに出来るよう、完コピ&復習を重ねます。

    座学も濃い内容で、期のはじめに、感覚で覚えるという学び方について詳しく教えて頂けて、目から鱗の大財産となりました。

    クラスメイトのみなさま、
    1年間どうぞよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 本当の火の使い方がわかったでしょう? 強ければ良いと言うものではなく弱ければ良いと言うものでもないのが火加減です。 目からうろこの大財産を忘れないようにしましょう。
  3. のーちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。
    早速アップして下さり有難うございました。

    今期初回のお講座も楽しいメンバーに囲まれて、楽しく学べました。
    幸せコースでは余裕なく出来なかった感性の学び方がようやくわかり始めた感じです。そこに陰陽料理の醍醐味があるのだということも。

    今日習ったお料理も一つ一つが陰陽で本当に楽しかったです。自分で試したもののうまく作れなかったあらめビーフンがやっと習えてとても嬉しかったです。中川さんのお味に近づけるよう、正しく復習します。

    最後に進級祝の包丁まで頂きまして有難うございました。切れ味に感動しながら美味しいお料理を作ります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。  むそう塾でお教えする陰陽料理はレシピだけでは作れません。そこに感性・呼吸・氣の透明度が必要になります。 それを覚えていく一年にしましょう。
      必ず出来るようになります。 そして OBENTERS™にも反映していけるでしょう。
  4. ユーキ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    これからも一年間学ぶことができるのが本当に幸せなことだなと思います。
    あらめビーフンを習うために上級まできたと言っても過言ではないので 、なるほど!な工程に感動しました。
    チャーハンは、作り方も満足度もやさしさも、今までの概念を覆させられました!
    スープは旨味が凝縮されていて、飲み干すのが勿体無かったです。

    一年間よろしくお願い致します!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 ついにあらbの秘密が判ってしまったのですね。 陰陽の理を理解していればおのずと出てくる料理行程なのです。 これからこういう料理がどんどん出てきます。 上級に通うと習った献立以外の料理も美味しくなるオマケがついてきます。
  5. のコメント:
    中川さん
    美風さん

    上級幸せコース…に通えて嬉しいです。
    一年間ご指導よろしくお願いいたします。

    本日はあらb、玄米チャーハン、スープ。
    美味しくて美味しくて、どうしてそうなるかという大切なポイントも沢山伝えてくださりありがとうございます。
    正しく作れる様に、中川さんの動作も真似していくようにします。
    座学での復習のお話もとても為になり、
    座学の時間は好きで、ずっと聞いていたいくらいです!
    麗可さん、
    今日も沢山の笑顔とサポートをありがとうございます。グイグイ(氣にいってます)頑張ります。一年間よろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りいたします。
    クラスの皆さん、本日はありがとうございさした。一年間一緒に学ばせいただきます。
    ご縁に感謝いたします、
    よろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 ぐいぐい頑張りましょう! センスも意欲も合格のあなたに必要なのはスピード感と度胸です。 私が後ろについていますから何も怖いものはありません。 グイグイ進むのです!
  6. あさちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もお世話になり、ありがとうございました。
    数々の絶品料理の裏にはやはり、陰陽の世界があったんだ!!と目からウロコが落ちまくりました。
    これは家族にも大好評間違いなしです!完全コピーできればの話ですが…
    勘違いの多い私としては、出来るだけ忘れないうちに復習を重ねなければと思います。
    座学も、いつもながらとてもためになり、なるほど〜と思います。
    感性で学び取れるように…頑張ります。

    この場をお借りして…クラスメイトの皆さん、一年間このご縁を大切にしたいです。よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 そうなんですよ 陰陽のメガネをかけて料理を紐解くと陰陽料理になって何倍もおいしくなります。 あなたもそのメガネを持っているはずです。 幸せコースで入手済みなのですから。

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