マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 日曜クラス

お造り盛り合わせ 真鯵、本鮪、剣先烏賊
027A3229満足コース日曜クラスも最終日を無事終えました。
基本を踏まえて一段上の仕事をしてもらいました。
今の自分の腕が客観的に見られたのではないでしょうか?
自分が切った造りと塾長が切った造りの切り口の艶、コリコリ感、鯵を比べられて違いがわかった人は大きな学びになったはずです。 練習しましょう。

授業をすこし覗いてみましょう。

 
 


まずはみんなで桂剥きです 自分の分は自分で剥いて刻みます
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安心して見ていられますね さすが満足コース
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まだまだ縦線多し。ピーク時はこんなもんじゃなかった 早く復活してね
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包丁の重みを感じながら打たないとパカンパカン音がします しかも先がすだれに・・・
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安心して見ていられます きれい
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次は棒茗荷を刻みます 夏ですねぇ
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紅白のくるくるを作ります
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面圧をかけたら失敗します 面圧をかけないで同じ厚みに刻み進むのです
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じゅじゅじゅじゅ パキ  あっ!(T_T)
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いろいろ魚に触れます 烏賊の皮を剥きます
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次は鯵をおろします みんな腹の皮を上手に剥けるかな
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さぁ一人1尾、やってみましょう
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ヒップがバンプします♪
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麗可ちゃん 薪割りじゃないんだからw 鯵立てすぎ 包丁は立てても魚は立てない
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できました 正統派 3点盛りです 青線無し!
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須田菁華作 吹墨染付横唄向付 鯵の手毬作り 歯車烏賊 マグロ角造り
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今日のお酒は 銘酒 楯野川 の中取りです
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塾長がお祝いのお酌をします  まぁおひとつどうぞ トクトクトク
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まぁおひとつどうぞ トクトクトク
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まぁおひとつどうぞ トクトクトク
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まぁおひとつどうぞ トクトクトク
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まぁおひとつどうぞ トクトクトク
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それではカメラに向かって かんぱーい! お疲れさまでした!
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ちゅーー と、口から迎えに言っている人は酒飲みですw
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おいしー! フルーティー いくらでもいけそう! そうでしょー ニヤ(・∀・)ニヤ
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宴もたけなわ (笑)
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麗可ちゃんがだんだん色かぶりに・・・・
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話がはずんでいるこちらでは隠れ酒豪が・・ ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
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なんだなんだ! なんだか仲睦まじそうに写ってるな! けしからん!(笑)
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ほらほらどんどん色かぶりに(笑) 大丈夫〜?
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ささ、きゅーっと開けて! 俺の酒が受けられんっちゅうのんか!?w
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まままどうぞどうぞ
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えええ〜〜? めっちゃ飲んでるけど大丈夫? すっかり瓶色
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酒が2本 すっからかんに空いたので 次はお茶タイムです 美風さんが淹れてくださった美味しい日本茶と錦で買ってきてもらった柏餅(味噌餡)です うまかった
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テーブルをクリーンにしていよいよ修了証と記念品の授与です
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うーむ 使いやすそうだー
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麗可ちゃん酔ったまま出刃もったら怖いぞー
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飾り物にしないでどんどん使ってくださいね
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ちーちゃん 右手で練習しよう! よいチャンスです
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砥ぎ方の説明や保管方法など
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お疲れさまでした。
よく一年がんばりました。
まだもう一年、上を目指して楽しんでくださる方が多いので嬉しいです
私もちりちりするようなエキサイティングな次年度にしましょう。
お疲れさまでした。

 


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コメント

  1. のコメント:
    中川さん、美風さん
    一年間ありがとうございました。

    お造りを全て作り上げる難易度の高さが、流石満足コースの最終授業でした。
    できないことだらけでしたが、とても楽しい一日でした。

    包丁仕事、という言葉が私は大好きです。
    三徳と寄り添わせて貰える幸せコースも好きでしたが、
    満足コースの最後に頂けた出刃庖丁の重みには、かなりときめくものがありました。
    好きだと思ってる包丁仕事の、奥の深さという魅力でしょうか。

    幸せコース、上級と続き、それでもまだまだ遠くまで続く中川さんのお料理の世界。
    新年度の秘伝コースで、持たれてる世界の伝承が確かな受け皿の上に開かれていかれることを、お祈りしています。


    子象ちゃん、一年間一生懸命支えてくださりありがとうございました。
    真摯な心遣いが、気持ちよかったです。
    • nakagawa のコメント:
      直さん お疲れさまでした。
      お造りは幸せコースで初歩をお教えしましたね。そこから数えて何回自分でお魚をさばいたのでしょう?
      その思い出せる数の分だけ進化しているのです。 
      そんなにしていないでしょう? みんなそうなのです。
      練習すればしただけ上手くなります。 練習は嘘をつかないというのはそういうことです。
      出刃を使いこなして魚料理の上手い人になってくださいね。
  2. カモメ のコメント:
    中川さん、美風さん
    満足コースではお世話になりありがとうございました。
    最後の授業で中川さんのお料理のキレを間近で学べたことはとても貴重なことでした。

    思い返せば、コースの前半は必死で練習して、上手くいったこと、いかなかったこと、いろいろありましたが、やはり練習は嘘をつかないことだけは実感しました。

    次年度も食らいついてがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      カモメさん お疲れさまでした。
      優等生のカモメさんにも苦手な料理があるなんて。でしたね。
      とくに平造りがオヘタでした。 それは経験値が少ないだけです。
      練習しましょう。 キレが良いと味も向上するのを経験してくださったので判りますね?
      来季もさらに硬度な料理を一緒に学びましょう。
      お楽しみに!
  3. 麗可 のコメント:
    中川さん、美風さん
    一年間ありがとうございました。

    中川さんのお造りは、同じ素材を使ったとは思えない位美味しく美しかったです。
    夫に美味しいお造り盛り合わせを食べてもらえるよう練習します。
    出刃包丁で鯵をおろすのが楽しみです。

    不器用で何事も上達が遅いですが、これからも練習を積み重ねていきます。
    引き続き秘伝コースでも、宜しくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      麗可さん お疲れさまでした。
      初期に比べればずいぶん魚をおろすのが上手になっていました。
      教室でみんなが居るとつい手速く鮮やかにしなくちゃ!と勇んでしまう癖があるのでご自宅でおろすより1呼吸落ち着いてから始めることをおすすめします。
      出刃の使い方もいろいろこれからお教えしますのでお楽しみに。
      来季もがんばりましょう!
  4. ちえこ のコメント:
    中川さん、美風さん、子象さん
    一年間お世話になりました。
    ありがとうございました。
    お造りの盛り合わせをなんとか
    完成することが出来て、嬉しかったです。
    中川さんのお造りと食べ比べて、キレが味に影響するという事を実感しました。
    右手でも練習します!
    緊張ばかりしていた一年でしたが、最後はみんなで笑顔で乾杯でき
    よかったです。
    嬉しくて飲み過ぎました‥(汗)

    秘伝コースでもお世話になります。
    よろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      ちえこさん お疲れさまでした。
      左利きでかわいそうでしたが上手に切って居られました。
      盛り合わせにすると2点3点の盛付の勉強になります。そしてスピードも学べます。
      来期もみんなと一緒に学べることに感謝して元気に通ってください。
      お待ちしております。
  5. 麻莉 のコメント:
    中川さん、美風さん、満足コースの1年間ご指導ありがとうございました。
    とても充実した1日でした。

    お造りは自分でできるか不安なまま教室へ伺いましたが、とても楽しく捌くところから盛り付けまで自分でやりきる事ができました。
    今日やっとわかりかけた事もあり復習頑張りたいと思います。

    コースの前半は自分の積み残しに愕然としましたが、練習する事でできる事が少し増えたように思います。クラスメートの支え励ましが大きかったです。

    本当に1年間ありがとうございました。
    次年度もどうぞよろしくお願いいたします。
    (包丁はしっかり練習します・・・)

    こぞうちゃん、1年間ありがとうございました。気持ち良く講座を受ける事ができました。また会える日を楽しみにしています!
    • nakagawa のコメント:
      麻莉さん お疲れさまでした。
      魚はいつも鯛めしでさばかれているので大丈夫ですよね。
      お造りの切り方がなかなか難しいようなので秘伝でもお教えします。
      解るまで練習しましょう。
      泥でとげるようになっておいてくださいね。
  6. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん、子象ちゃん、こんばんは。

    本日も、そして1年間どうもありがとうございました。
    思い起こせば、1年間続くのだろうか?と泣き言を言っていたのが
    懐かしいです。卒業させていただき、ありがとうございます。

    今日の授業中に、野菜を刻んでいるときの包丁の音、
    1年前とは違うみなさんの包丁の音に、ジーンとしておりました。
    そして、どこまでもどこまでも、愛クラスと幸せコースの基本が
    原点だということを思い知る1年間でした。

    コンスタントにいつもキレのある包丁仕事ができることが
    どういうことなのか。
    包丁仕事一つで、お刺身の美味しさがあんなにも違うということが
    とても衝撃の1日でした。

    塾長自らのお酌と、美風さんの淹れてくださった美味しい緑茶、
    修了書と記念品、ありがとうございました。

    来期は、素材のこと、食べる相手のことを考えてお料理をした結果、
    とっても美味しい仕上がりになるという中川さんの隅々まで配慮された
    仕事をひとつでも多く学ばせていただけることを楽しみにしております。
    • nakagawa のコメント:
      夏目さん お疲れさまでした。
      難易度の高い料理を学べば学ぶほど幸せコースが顔を出してくるでしょう?
      それほど幸せコースは大事な基礎習得なのです。
      満足に来ても秘伝に来てもすべて幸せコースの上に成り立っています。
      出来なかったこと練習しきれていないところを新学期までに積み直ししておきましょう。
      でないともう秘伝の次は無いのです。  がんばりましょう!
  7. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    一年間お世話になりどうもありがとうございました。
    頑張って続けてこれたのは、中川さんの熱いご指導と
    いつも塾生のためにあたたかく見守ってくれる美風さんのおかげです。

    一年間終えてみると、出来ないことも沢山あったけれど、
    進歩したことも沢山ありました。
    この一年間は自分にとって、とても意義のある一年でした。
    歩みは遅くとも、少しでも中川さんの世界に近付けるようになりたいと思います。

    今日のお造りは切るだけなのに、味があんなに違うことに驚きました。
    切ることの重要性を改めて実感しました。
    引き続き練習します。

    来年度もどうぞよろしくお願い致します。

    コメント欄をお借りします。
    子象ちゃん、一年間サポートしていただきありがとうございました。
    お陰様で授業に集中することができました。

    クラスメイトの皆さん
    明るくて努力家の皆さんに引っ張ってもらいました。ありがとうございました。
    みんな一緒ではありませんが、来期もご一緒できる方とは
    共に学べることを楽しみにしています。
    • nakagawa のコメント:
      ゆきさん お疲れさまでした。
      なんとか一年終わるまでに間に合いましたね。
      大きな積み残しだった包丁砥ぎができるようになったことは大きいです。
      切れる包丁はあなたの仕事を助けてくれます。
      味も向上します。
      切り口が光る料理を作り続けましょう。
      来期もがんばりましょう!
  8. ひろ美 のコメント:
    中川さん、美風さん、一年間ご指導いただきありがとうございました。

    昨日は、まだまだへたっぴとはいえ、自分で魚をおろしてお刺身の盛り合わせが出来たことに、ちょっと感激していました。
    中川さんのお刺身と自分のでは、あまりにも口あたりも舌触りも違い、キレの有無でこんなに差が出るものかと実感いたしました。
    練習あるのみ!と改めて氣が引き締まりました。

    満足コースが始まった当初は緊張の連続でどうなることかと思いましたが、今は通って本当によかったという思いと、休みなく通えたことに感謝でいっぱいです。
    いつも充実した愛情たっぷりの授業をしていただき、ありがとうございました。
    どうぞ次年度もよろしくお願いいたします。

    子象ちゃん、一年間ありがとうございました。
    また会おうね!
    • nakagawa のコメント:
      ひろ美さん お疲れさまでした。
      一からすべてやり切ると感動するでしょう? 私もそうでした。
      大緊張で始まった満足コースでしたが、とっても良いコースだったと思います。
      秘伝はこれより良くしないと行けないのですから私にプレッシャーがかかりますw
      来期もがんばりましょう!

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