「中川式糠漬け講座」4回目

412A5105「中川式糠漬け講座」4回目が終了いたしました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。
心を込めてお伝えしました。
どうか末永くじゃい安とともにおいしい健康を実践して下さい。

 
 

まずは福ZENで腹ごしらえ。
412A4838
412A4839

大人数なので大テーブルにも座って頂きました。
412A4843

スタッフこぞうちゃんと麗可ちゃん
412A4844

ささ、はじめましょう  お漬物とは?のお話から入ります
412A4848
能書きばっかりじゃなくて、実際に食べてみましょう。
412A4859

さぁどうぞ! これがじゃい安のお味です。
412A4871

412A4885

混ぜ方2種の説明を聞き、目的をもって混ぜるのだということを実践して覚えて頂きました。
412A4905

412A5101

菊練りや饂飩打ちでは無いので押さえて空気抜いちゃだめですよー
412A5087

412A5073

412A5061

412A5051

412A5034

412A5012
これがあさちゃんスマイルです!  無敵やね。
412A4998

412A4978

412A4958

412A4948

412A4945

412A4933

412A4922

412A4914

みなさんお疲れさまでした。
さぁ、どんな夏が来るのでしょう!
楽しみですね。
微生物と一緒に生きるということを楽しんでくださいね。
ありがとうございました。

中川善博

カテゴリー: 漬け物 パーマリンク

コメント

  1. 麗可 より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん
    昨日はありがとうございました

    昨年はなかなか出来なくてご迷惑をお掛けしました
    久しぶりの混ぜ混ぜでしたが、スムーズに出来て良かったです

    中川さんが丹精込めて育てて下さったじゃい安
    大切に育てます

    • nakagawa より:

      麗可さん お疲れさまでした。
      今年は鮮やかに見事にズボズボ言わせていましたね。 
      女っぷりが上がっているのでしょう いいねぇ。
      緊張しないように、のんびり糠漬けがある生活を楽しんでくださいね。

  2. ますます より:

    おはようございます。
    昨日も大変お世話になり、
    中川さん、美風さん、
    ありがとうございました。

    じゃい安ダイレクトを頂き、
    家族皆が心身共に糠漬けを必要とし、
    助けられていることを感じる日々です。いつもありがとうございます。

    講座を受講し、
    今までの失敗の理由がわかりました。
    全くぬか床の世界が
    見えてませんでした。

    中川さんが丹精込めて育てて下さった
    糠漬けを大切に育てて参ります。

    無駄のない動きをされる子象ちゃんを
    素敵だなって思ってました。
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      じゃい安DIRECTで先に正しいお手本をご家族に知らせてあるので、奥様が間違うとすぐにバレます(笑)
      頑張ってくださいね! ブレないように!

  3. より:

    中川さん 美風さん 小象さん
    昨日もありがとうございました。
    久しぶりの福ZENと、香り高い糠漬け三昧で贅沢な時間でした。

    昨年の勘違いに気づけ、受講できて良かったです。
    じゃい安DIRECT、体調の変化を沢山感じさせていただいておりますので、じゃい安との生活を大切にし、家族と健やかに過ごしていきたいです。
    自動変換なしで、頑張ります!

    • より:

      子象さん
      お名前を何度も間違えてしまい、申し訳ございません。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      自動変換をしてしまうと、良かれと思ってやっていることがじゃいをいじめていることになります。
      後から説明をうけて「あちゃー」となる人の多いこと。
      わからなくなったら覚書を必死で理解してください。
      自ずと何をして欲しいのかが判るようになっています。

  4. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん、
    昨日はありがとうございました。

    じゃい安をみんなで囲み、わんさかっ♥︎頂き、
    笑顔が溢れ、楽しい講座でした〜♪

    上手く育てられなかった原因も腑に落ちました。

    持ち帰りましたじゃい安2014、
    しっかりキープしていきます。

    ご一緒したみなさま、ありがとうございました☆

    • nakagawa より:

      ふみよ丸さん お疲れさまでした。
      頑張って持ち帰りされたじゃいはどうですか?
      毎日おいしいのを漬けてくれているでしょう。
      いつまでも美味しさを保って下さいますように。

  5. 麻莉 より:

    中川さん、おはようございます。
    月曜日はありがとうございました。
    福ZENと糠漬けのおかげで元気いっぱいです。

    今回受講させていただき育てられなかった原因もわかりました。
    お世話の仕方もわかりました。
    長くじゃい安と暮らせるように頑張ります。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      おお!原因が判ったのですね?
      では今年はそれを踏まえて美味しさを長くキープしてください。
      期待していますよ〜。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です