マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースBクラス

大人気 ちらし寿司です 関西では ばら寿司 といいます
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花びら生姜
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鶯菜  こんな風に10本束で売っています 高級料亭向けです
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亀甲に剥いて軽く茹でて吸い物の青みにします
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花れんこんを剥きましょう
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体調が戻って良かったね お父ちゃんは心配するのだ
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上手な剥き出しをしています 上手い
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こちらも上手です 梅人参で練習ができていますね
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上手です なかなかBクラスは巧みですなぁ
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ちょっと遅刻して必死で追いついているところです
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ちゃんとミッキーの耳のように剥けていました 上手です
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もう少し花びらがまーるく剥けるといいですね 梅人参もかつらむきも練習しましょ
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塾長2本目 デモ
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みんな真剣です でもあんまりここで時間を食っちゃうと・・・
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でも頑張っているのを止めるわけにもいかず・・・
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続いて花びら生姜の説明とデモをしました みんな集合!
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次は錦糸玉子の焼き方です 塾長デモ
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はやく落ちてこ〜〜い
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熱々の湯気が美味しそう!
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色の白いは七難隠す てぇ事を昔からいいますが、
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集中しています! がんばれ! 落ちてこーい
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お箸にくっつかないように そっとそっと
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このあと顔の上にハラリ! となれば面白かったのですが 残念!
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だんだん温度が見えるようになりましたね
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湯気が美味しそうです しっとり美人
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一気に3皿盛りつけています ふうわり錦糸卵を載せているところです
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いただきま~す! ♫
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そして第2部 巻きずし編です

巻きずし用出し巻きの巻き方デモ
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恒例 寒風シャリ冷まし
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こねたらあかんよー 熱気だけを飛ばすように
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さぁ覚めた まくぞ!
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ひとり姿勢が老婆な人がいます 老婆の休日
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巻き方 パラパラ漫画風

シャリをのばす
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前方には爪側で広げ
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手前には指の腹で広げ
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具材を並べて
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巻きすごと持ち上げ
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ほいっとな
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海苔の重なりを確認して
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前にごろりん
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丸く整形して
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はい
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できあがり
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巻きずし断面です 飯粒もスパッと切れるように
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うなぎの炙り
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菜の花の辛子浸け
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よく頑張りました お疲れ様でした

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さんこんばんは。
    本日も、ありがとうございました。

    楽しそうですね、私(笑)
    はい、楽しかったです。

    段取りよく作業が進められて当然、という上級レベルがまだまだできず、悔しくもありましたが
    手間を要する過程でつくり上げるハレのお料理、とても楽しく学べました。

    このカリキュラムができた過程も、ツイッターで見ていましたので
    先輩方の熱い想いをみて、とんでもない講座になったものだと、正直びびっていましたが。
    自分が受ける日が来たんだな、と思うと感慨深かったです。

    気づけば、上級幸せコースも残り2回ですね。
    お料理と自分の距離感が、ガラリと変わった2年間を過ごさせていただきました。
    ありがとうございます。

    スタッフの麗可ちゃん
    山盛りの洗い物をこなして下さり、ありがとうございました。
    お陰さまで楽しく学ぶことができました。
    とっても、頼もしい先輩の存在があることが、いつも嬉しいです。

    Bクラスの皆様
    今日も、みなさんのお陰で楽しく過ごさせていただきました。
    和やかで、大人な皆と学べていることがとてもありがたいです。
    来月も、どうぞよろしく。

    • nakagawa より:

      直さん お疲れさまでした。
      たくさんの仕込み、段取りは確実な技術が合ってこその話しです。
      それが無いとイタズラに時間だけがかかってしまいます。
      さっさと綺麗に仕込みができるええ女になってくださいね!

  2. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    早速のブログアップ、ありがとうございます。
    今日は天候の影響にもドキドキ、講座の内容にもドキドキで京都入りしました。
    上級な内容盛りだくさんで包丁仕事に大いに問題はあったものの、非常に充実した一日となりました。
    特に最後の巻き寿司の極意にははーん!でした。なるほど!
    復習の際には忘れ物しないようにします。(汗)
    蛤のおすましのお味も忘れません!(感動の美味しさでした。)

    こんな極上ちらし寿司や巻き寿司がさらりとできるおかあちゃんにきっとなります。

    ご指導ありがとうございました。
    残すところあと二回ですが、よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    今日も大量の洗い物や細やかなフォローをありがとうございました。
    おかげさまで思っていたよりも早く終わることができました。
    いつも感謝しております。

    Bクラスのみなさま
    悪天候のなか、8人全員がそろって本当に良かったです。
    みんなで復習がんばりましょう♪

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん お疲れさまでした。
      ほんとうですよー 約束ですからね。
      さらりとできるように、もうなりましたか?
      復習投稿もなかなか来ませんが、送らずとも大丈夫なんですね?
      そう信じています。 がんばれー!

  3. 佳世子 より:

    本日はありがとうございました。
    予想していただいた通り、巻き寿司はCでした。
    ついついここでも力技でギュっとしてしまいます。なにもここで使わなくてもいいものを・・・
    これからは、受講前に鴨川に捨ててくるようにします。

    今日はひとつひとつの工程を楽しみながら作れました。
    薄焼き卵は簡単で美しいく感激ものでした。
    そして全ての具材のハーモニーと寿司酢のバランスも飽きない味で美味しかったです。
    レシピなくても作れるようになるまで作りこみたいと思います。

    沢山の洗い物をしていただいて、美風さん麗可ちゃんありがとうございました。

    • nakagawa より:

      佳世子さん お疲れさまでした。
      鴨川が佳世子さんと麗可さんで埋まってしまいそうですな(笑)
      しっかり作りこんで自分の得意料理にしてください。
      がんばろう!

  4. みか より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    華やかなお寿司を作る行程はとても楽しかったです。
    これだけの具材を準備するのはとても大変と思っていましたが、時間も材料も無駄なく作れる中川さんの工夫が凝らされて感動しました。
    薄焼き卵は娘と一緒に作ってみたいと思います。

    巻き寿司は視力検査になってしまいましたが、切り方もきちんとできるよう復習して、美味しくいただきたいです。がんばります。

    美風さん、麗可さん、沢山の洗い物やサポートをありがとうございました。麗可さんと中川さんの会話はとても楽しく、和ませていただいています。

    Bクラスの皆様、今月は皆さんと学べてとてもうれしく、楽しかったです。来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      みかさん お疲れさまでした。
      よく考えてあるでしょう?
      1種類だけ異常に残ったり不足したりしないように企画してあります。
      ご家族で楽しんでください。
      そして来年の節分には恵方巻きをまるかぶりをしてくださいね。

  5. 陽子 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん 昨日はありがとうございました。
    途中ご心配をおかけしましたが、愛情たっぷりの梅醤番茶のおかげで長丁場乗り切ることができました。

    覚書と食材の量と、行程の多さにお手間入の大切な料理を教えていただいているんだな、と有り難い気持ちでいっぱいでした。
    そして、出来上がったちらし寿司もお吸い物も、巻寿司の端っこも全て優しく体に染み渡る感動の味わいでした。
    無駄が無く、陰陽と流れを考え尽くされた行程はどれも楽しかったです。自宅での再現も楽しく取り組もうと思います。

    麗可ちゃん
    本当にたくさんの準備と洗物をありがとう。
    おかげさまで終わりも早く、集中して学ことが出来ました。
    元気な声に笑顔と元気をもらえてます。

    Bクラスの皆さん
    体調など色々気を遣ってもらってありがとうございました。
    あと2回の授業も体調を整えて、大切に臨みます。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      陽子さん お疲れさまでした。
      楽しくて大変で大忙しな一日でしたね。
      美味しさはしっかりと持ち帰れたと思います。
      「うわー大変だなぁ」と臆さずにサササッと準備できる人になってください。
      そのために工夫してあります。
      頑張ってね!

  6. こまき より:

    中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。

    憧れのお寿司は想像以上の美味しさとうっとりする美しさでした。
    ふんわり錦糸卵は今まで薄ければいいと思ってましたが
    今回食べてみて、パサパサとはもうお別れです。

    日本のお寿司は最高ですね。
    凄いことを教えていただいているとまた改めて感謝するのと同時に
    しっかりと会得し、おばちゃんが作るお寿司は最高と言ってもらえるよう腕も私生活も頑張ります。

    美風さん、麗可ちゃん、沢山の洗い物とフォローをありがとうございました。お寿司講座、3クラスで一番フォローしていただいたのではないかと思ってます。

    Bクラスの皆さん、今回も楽しく学べることができました。
    来月も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      こまきさん お疲れさまでした。
      日本には昔からあたりまえのようにあるちらし寿司ですが、極まる美味しさのものはなかなかありません。
      しっかり覚えて「あの人のチラシは違う」といわしめてください。
      練習するのです。 ぐいっと引き寄せてください。 目の前にほんまもんがあります。

  7. もこ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    ちらし寿司も巻き寿司も、
    すし飯と具の味がとても美味しいバランスで
    整っていて夢中で食べてしまうほどでした。
    春を体中で感じることができるとても幸せなメニュー
    を教えていただいてありがとうございました。

    すごいことを教わったという満足感だけで終わらないように
    体が覚えるまで繰り返し練習します。

    美風さん、麗可ちゃん、たくさんの洗い物とサポートを
    ありがとうございました。

    Bクラスのみなさん、一緒に学べてうれしかったです。
    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      もこさん お疲れさまでした。
      ほんとですよー。
      コメントだけで終わらないようにね。
      しっかり何度も練習してください。わからなければ動画でも画像でも送ってください。
      アドバイス差し上げますから。

  8. みんみ より:

    中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。
    時間に遅れてしまって申し訳ありませんでした。
    ご迷惑かけたのにクラスの皆にもたくさんフォローしてもらって嬉しかったです。

    今回のお寿司もとても美味しく、作るのも楽しかったです。
    市販のお寿司はすし酢が甘くて好きではありませんでしたが、今回教えていただいたものはちょうど良いお味で大好きです。
    何度も作って精度をあげたいと思います。

    麗可ちゃん、今回もたくさんのサポートをありがとうございました。あの時間に終われたのも麗可ちゃんのおかげです。

    Bクラスの皆さん、今回も一緒に学べて楽しかったです。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みんみさん お疲れさまでした。
      がんばって復習もしていますね。
      包丁の神様がまだ戻ってくださらないので、自分で砥ぎも切るのも練習するしかありません。
      切れ味は美味しさを高めます。
      全般においての底上げをしましょう。 真の上級を!

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