マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースAクラス

027A7538今年もお寿司の季節がやって来ました。
愛クラスから幸せコース、上級幸せコースへと自分の歩んできた道を確認できる授業です。

素晴らしい無農薬蓮根
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まずは調味料、合わせ酢を作りました
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塾長デモ 花れんこん
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こんな感じで かんたんかんたん 上級ですもの
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見たかった細部を触れて確認
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なるほどー と、解るのと出来るのは少しちがうw
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さぁみんなで花れんこんを剥いてみましょう
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谷間のメリハリを! え、嫌だなぁれんこんの話ですよ
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集中するとお口が チューの形になります  ♪(´ε` )
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右手が腱鞘炎にーー!  ぎゃー
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花れんこんは右で! すいすい
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花びらをツルッと! 肉厚を一定にね
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綺麗に素材を持てるようになってきましたね 力まず刃に仕事をさせるのは花れんこんも同じです
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谷間のメリハリをはっきりと! いやだなぁ れんこんの話ですよん
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かなり上手でした 剥き面のツルッと感が出るように 面圧面圧
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できました~
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他の野菜も切り出します
鶯菜 蕪の間引き菜です
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亀甲に面取りします
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花びら生姜 湯通しして甘酢に漬け込みます
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菜の花辛子漬け
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錦糸玉子を焼きます
塾長デモ   お耳デカイw
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ほら! あたしにも出来ました! ほらー!
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後ろから息をフーフー吹きかけられる人妻w
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なかなか鎖骨から甲状腺のあたりが色っぽいですねぇ さすがだぁ
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このあとお顔に!   落ちませんでしたぁ
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箸の使い方がProだ! 教えてないのに出来るのは才能です(TL参照のこと)
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さすが、仕事速いですね 素晴らしい!
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良い火加減を掴めました 上手でした
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出来ました! ちらし寿司2014!
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熊本産はまぐりのお吸い物付き!
花びら独活、鶯菜、木の芽、わかめ、はまぐり
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いただきま~す!♫
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そして第二部 巻きずし編です
塾長デモ みんなは当然出来ると思いますが一応出し巻きデモw
お寿司の芯に入れる出し巻きの焼き方をお教えしました
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ジュニア全開です
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穴子を炙ります
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シャリ寒風冷まし! さっむーい!  平気さ!
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ぱたぱた はたはた
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寒気に触れさせるんだけど練ったらあかんよ
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ぽっつ〜〜ん
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さぁ巻くぞー!
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切腹、視力検査にならないように
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さぁ切るのが難しい 上級長包丁があるから大丈夫
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だいたいみんな へっぴり腰になりますw
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すっと引き下ろす
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まっすぐに切り下ろしているつもりでも左に食い込むのは右手で切るから
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ヘタが一番のごちそう 巻きずしもバッテラも
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おいしー おいしーねー
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おしまい  やり切ったぜ!
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    野菜の下ごしらえから錦糸玉子、すし飯、とたくさんの工程のあとに仕上がったちらし寿司はとても華やかで、気持ちもパッと明るくなりました。
    巻き寿司も、なぜ美しく巻けるか?の詳しい説明を聞き、自分のが綺麗に仕上がらなかった理由が良くわかりました。

    飾り切りが苦手で時間はかかるけれど、全て一から作って思いをたくさん込められる「お寿司」をもっともっと得意料理にできるよう高めたいです。

    麗可ちゃん、昨日はたくさんの洗い物ありがとうございました。
    おかげさまでものすごく遅くならなくて良かったです^ ^

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      濃厚な一日でしたね。 今年は花弁にもこだわりました。
      べつにマクロでは出来なくてもいいかな?と思っていた時がありましたが、今ははっきり伝えてから死ぬ。
      と決心しました。 だから動画でも残しました。
      しっかり3Dを覚えてくださいね。

  2. kaekuru より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    ひとつひとつ丁寧に下ごしらえした具材。
    それらの味を引き立てる すし飯の酸味と甘味のバランスには感動しました。

    そして、すし飯に味を馴染ませる際のごはんの扱い方は
    私にとっては今回最大の目からウロコのポイントでした。
    ちょっとした工程でしたが、その理由と効果は なるほど〜!でした。

    巻き寿司は、私でも芯が真ん中に巻けるなんて…!(笑)
    すし飯の厚さの重要さも身に沁みました。
    スパッと飯粒を潰さない様に切るのが最大の難関ですが、
    美しく仕上げられる様に復習します。

    麗可ちゃん、
    素早いアシストとたくさんの洗い物をありがとうございました。
    麗可ちゃん効果は絶大でした!

    • nakagawa より:

      kaekuruさん お疲れさまでした。
      大事な大事なことをお伝えした濃厚な一日でした。
      どんどん復習して得意料理にまで仕上げてください。
      知っているのと出来るのは違います。
      はっきり「出来ます!」と言える人になってくださいね。

  3. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    中川さんのちらし寿司を教えていただいて、
    このお寿司を食べさせたい人たちがいる幸せを感じました。
    子どもたちのことで、余計なことをあれこれ考えてしまいますが、
    このお寿司を美味しく作ることができるお母ちゃんだったら
    大丈夫だと思いました。
    愛クラスからの総復習でもある工程を、丁寧に復習します。

    知らなかったことを知ることができ、
    クラスメイトと楽しく学んだ一日は、ほんまに幸せでした。
    むそう塾にご縁をいただけて、よかったと改めて思いました。
    気持ちがほっかほかになった講座でした。
    (コート着てますけどね。)

    上級コースもあと2回になりました。
    来月も楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ひとみさん お疲れさまでした。
      コート着るなー!(笑) 寒がり!
      美味しいお寿司ができるお母ちゃんは偉大です。
      ひな祭り、お花見、お誕生日、運動会、遠足、紅葉狩り 
      次から次に活躍の舞台はやってきます。
      しっかり練習してその時に備えましょう。

  4. Ku(49-1) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    沢山の工程と下ごしらえ、最後まで付いていけるか心配でしたが、
    無事に作ることが出来てホッとしました。
    そして、ちらし寿司も巻き寿司も、他で味わったことのない上品な美味しさでした。
    こんなに素晴らしいものを教えていただけて幸せです。

    麗可さん、たくさんの洗い物をありがとうございました。
    おかげさまで作業に集中することができました。

    来月もまたよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Ku(49-1)さん お疲れさまでした。
      大丈夫でしたね。ちゃんと全行程を実習できていました。
      あとはお家でどこまで復習できるか。
      どこまで自分のものに出来るかです。
      頑張ってくださいね。 わからない時は動画でも画像でもメール下さい。

  5. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    ちらし寿司も巻き寿司も、美味しかった記憶がないことと、見た目作るのが大変そうに感じることから、むそう塾に出会わなければ作っていなかったと思います。
    すし飯が苦手な家族でもパクパク食べられる絶妙のバランス、調和に再びの感動でした。
    具材を載せていくに従い、どんどん豪華になっていくのが楽しくもあり、盛り付けが難しくもありました。
    巻き寿司は最後で台無しにならないよう、すぱっ!と切れるように練習します。

    麗可ちゃん、たくさんの洗い物と準備をありがとうございました。
    集中して学ぶことができる環境に感謝です。

    • nakagawa より:

      ちる♪さん お疲れさまでした。
      今度こそしっかりと覚えられましたね? 大丈夫ですね?
      すべてがむそう塾で習ったことばかりです。
      初めて習ったはずなのに、懐かしかったでしょう?
      しっかり練習してご家族のヒーローになってください。
      そしてお母ちゃんになるのだ!

  6. みゆき より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    愛クラス、幸せコースから上級コースで習ったことの集大成ということが
    たくさんの行程からよくわかりました。
    玄米のすし飯の美味しさを教えてていただきありがとうございます。

    長時間で大変でしたが、楽しく作り上げることができて
    よかったです。

    麗可ちゃん、沢山の洗い物をありがとうございました。
    お陰で集中出来ました。

    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みゆきさん お疲れさまでした。
      すべて覚えてくださいましたね。
      お父上の「うまい!」は頂けましたか?
      自分の得意料理になるまで練習し切ってくださいね。

  7. Ha(12‐10) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

     ちらし寿司は、すし酢の割合が難しくて、今回教えていただくのを
    楽しみにしていたのですが、期待通りの美味しさでした。
     
     具材の下ごしらえや、無駄の無い手順、今回だけでなく毎日の生活に
    あてはめて行かなくてはと改めて思いました。

     盛りつけも、錦糸卵も目から鱗でした。

     巻き寿司も、綺麗に巻けるようになりたいと思います。

     麗可ちゃん、たくさんの洗い物と片付けや準備
    ありがとうございました。 
     
     来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Ha(12‐10)さん お疲れさまでした。
      いろいろ眼から鱗を落としておられましたね 良かったです。
      どんどん今までの我流をむそう塾のほんまもんに置き換えてください。
      元に戻らないようにしましょうね。

  8. ののか より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    玄米のお寿司がどんな味なのか、すごく楽しみにしていました。
    玄米とは思えない美味しさ、酢飯と具材が合わさって作る上品な味で、感激でした。
    早速、いただいて帰った具と錦糸卵で作ったら、家族みんな大満足でした。
    子供達も、この玄米なら美味しいと喜んでいました。
    お寿司以前に玄米が問題でしたが、どうにか間に合わせる事が出来、ほんとにうれしいです。
    次は、切る事をがんばります。

    帰る時間をクラスの皆が気にかけ、スピードアップするように動いてくれて、ありがとうございました。
    麗可さん、たくさんの洗い物をありがとうございました。
    みなさんのおかげで、最後まで終えて帰って来る事が出来ました。

    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ののかさん お疲れさまでした。
      玄米のすし飯は玄米だとバレてはいけないのです。 具でご飯の色が見えませんから。
      食べたらなんだかコクのあるシャリだなぁ。くらいに感じてもらえる。これがほんまもんです。
      炊飯も脱力も間に合いました。
      あとはスパッと切れるように練習しましょう。

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