むそう塾で習った料理でマクロビオティックなおせち料理を作られました Toさん

さきほどこんな素敵な画像が届きました。
上級に通ってくださっているToさんがむそう塾でならった料理の数々を盛り込んで立派なおせちを整えて下さいました。
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◾︎御節料理の内容
【習った料理】
筑前煮
だし巻き
手綱蒟蒻
紅白なます
菊花かぶ
煮豚
蓮根ステーキ
【独自】
ごまめ
海老のうま煮
たたき牛蒡
茹で銀杏&黒豆
【既製品】
数の子
紅白蒲鉾

私は充分にマクロビオティックなお料理だと思います。
そしてここまで盛り込めたToさんの盛り付けセンスは立派なものです。
さすが秘伝コース盛り付け部門1位ですね。

良いお年をお迎え下さい。

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コメント

  1. 陽子 より:

    中川さんこんばんは。
    記事にしていただきありがとうございます。

    詰める料理を考えながら、作りながら、盛り付けながら、常に家族とむそう塾の皆さんと教室の風景が浮かんでいました。
    たくさんの方に支えられて、導いて頂いて、感謝の気持ちでいっぱいです。
    お礼のつもりで一年分の気持ちを込めて作りました。

    本年も大変お世話になりました。
    来年、そして特訓年、またよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      陽子さん コメントありがとうございます
      お見事でしたね。
      よく頑張りました。
      盛り付けから 福を重ねる 感謝を重ねる 思いを重ねる
      全てを感じました。
      お重とはよくいったものです。
      来年も一緒に学びましょう!

  2. にょみ より:

    中川さん、おはようございます。

    華やかさと、たくさんの思いが詰まった、
    素敵なおせちですね。
    仲間のむそう塾生の手が作り出したのかと思うと、
    感動しました。
    一年後の私の目標ができました。
    ワクワクしています!
    どうぞ、よろしくお願いします。

    陽子ちゃん、
    見せていただいてありがとう!
    かっこいい陽子ちゃんに続けるよう、
    これからの一年を過ごしたいと思います。
    (コメント欄をおかりました)

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