夏野菜の競演


賀茂の夏野菜がうまい。
たまには菓子鉢に盛ってみましょうか。
「賀茂茄子と万願寺青唐辛子の揚げ浸し」
50オヤジに沢山のお誕生日祝いメッセージをありがとうございました。
感激しております。
来年の51才記念の日にもください。(笑)
 これからは一年一年
「あぁまた一年生きたな。」と感謝しながら生きて行きます。
一個ずつ背中の荷物を降ろしながら。
感謝

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コメント

  1. mangobanapako2 より:

    てりっとあがった賀茂茄子と青唐辛子とてもおいしそう。
    伏見青ではなくて万願寺青唐辛子なんですね。
    奥が深いわー>京野菜。

    遅ればせながらお誕生日おめでとうございました。

  2. マクロ美風 より:

    私も時々お菓子鉢に盛り付けることがあります。
    このセンス、好きです。

    >「あぁまた一年生きたな。」と感謝しながら生きて行きます。
    >一個ずつ背中の荷物を降ろしながら。

    このお言葉は、私にも通じるような気がします。
    お互い、これからの人生を楽しみながら、味わい尽くしたいものですね。
    充実した人生になりますように。

  3. zenemon より:

    マンゴちゃん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    そうです。若い万願寺ですね。
    まだ肉厚が薄いのであまり強い火にあてるとへにゃへにゃします。
    もっと夏の日を浴びてがっしりしたもののほうが調理はしやすいです。
    伏見青は伏見甘とも ひも唐 とも呼ばれています。
    京都のとうがらしは辛くないのが特徴です。

    おっちゃんがとうとうおじいちゃんになってしまいましたとさ。
    敬老精神で優しくしてね(笑)

  4. zenemon より:

    美風さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    菓子鉢に盛るのは 茶懐石などでは亭主の趣味性を活かしてよくやられることなのですが、一般的にはおばんざいの鉢盛りとなります。

    五十になりましたので もっと身も心も「疲れない」自分を目指して、のんびり生きていきます。 宜しくお願い致します。

  5. あくあまりん より:

     昨日は女ばかりで寄せていただき、騒々しくてすみませんでした。
    おいしいお料理をありがとうございました。久しぶりに逢った友と囲むおいしい料理と他愛もない話で心身共に満たされ、ゆったりした気分で帰崎致しました。
    又、これから日常が待っていますが、意識して1日1日大事にすごし、バランスよい自分になれるようになりたいと改めて思いました。

    加茂なすがとてもおいしかったです。
    帰りに伊勢丹で買おうと思いましたが、あまりのお値段に諦めました・・・
    今度また、なかがわさんでご馳走になろうっと!!

  6. fujitamanegi より:

    賀茂茄子って、まだ食べたことがありません。きっとじゅーしーで、口一杯に甘さが広がるのでしょうね・・・。
    揚げ浸しも、自宅ではほとんどやりません。揚げ物が私にとっての最大難関かもしれません。

    ・・・私には、まだまだ感謝の心が足りていません。背中の荷物に押しつぶされそうになりながら、目先のことばかりに囚われていて。。。

    遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。
    50歳も51歳も、この先ずーっと師匠が幸せでありますように・・・。

  7. K.T より:

    きゃー!おいしそう!京都の夏野菜の王子達ですね。 なかがわ さんで美味しい玄米ごはんを食べてから すぐに圧力鍋を買って ただいま 玄米ご飯 の修行中です! 本によって 炊き時間も 水の量も 全然ちがうし.. べちゃべちゃ だったり 底が真っ黒こげだったり.. ちょっと へこんできました..がっ!がんばって ひとり修行 します! なかがわ さんの 料理本 も 京都中の本屋さんを 探し回って やっと 今日 みつけたんですよ!!(泣) とりあえず 玄米ご飯が一人前に炊けるようになってからチャレンジします!ちょっと マクロビと方向性が違ってきてますね… 60歳になっても120歳になっても 食べた人の心と身体を癒してくれる..美味しい料理を作ってくださいね!!

  8. zenemon より:

    あくあまりん さん こんばんは コメントありがとうございます。
    ご来店ありがとうございました。
    喜んで頂けて嬉しいです。
    「あくあまりん ですー」っておっしゃってくだされば良かったですのにー。
    また是非ともお越し下さいませ 
    本当に雨の中 ありがとうございました。

  9. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんばんは コメントありがとうございます。
    揚げ物は簡単です。 油とお友達になってください。
    150度から190度の間で調理すれば大丈夫です。
    揚げ物の後は天然重曹水の霧吹きでキュキュと拭き取れば大丈夫。

    背中の荷物はまだまだ下ろす時ではありませんよ。
    若いんだからもっともっとでっかい荷物をいっぱい担いで下さい。
    大きい荷物は大きい幸せ。

  10. zenemon より:

    K.Tさん こんばんは コメントありがとうございます。
    圧力鍋買いましたか えらい! (笑)
    べちゃべちゃと 焦げ焦げの間に「美味い」は確かにあります。
    習った一通りしか試さない人はずっと「美味い」にはたどり着かないけど
    K.Tさんはいろいろ失敗をしたから必ず「美味い」を見つけます。
    頑張ってくださいね。
    報告を待っています。 

  11. uprupa より:

    本日はご馳走様でした。

    茄子の揚げびたし、おいしかったです。
    他のお料理のお味の濃淡もバリエーションがあって楽しく頂戴いたしました。

    で、明日のお弁当にはなすと万願寺唐辛子にご登場願おうと思います。

    リアクションの少ない人とお邪魔致しましたが、
    おいしく頂いていたようです。
    あ、彼も今のところジャスト50です、笑。
    やっぱり三味線に反応していました^^

    津軽三味線の弾き語り(?)が聴けるお店に
    いつしかなるのでしょうか~^^

  12. GAMI より:

    なかがわさんの玄米ご飯のファンは多いですね。私もその一人です!
    家族の協力(?)のもと、習うより慣れろって事で、試行錯誤の毎日です。
    炊飯器は、お手軽な反面「モッチリ感」がでないのですが、
    カレーにするなら玄米活性コースで充分でした。
    今の目標は、玄米で「美味しい塩おむすび」を作る事です。
    (たいした目標でありませんが・・・トホホ・・・^^;ゝ)

  13. zenemon より:

    ルパさん こんばんは コメントありがとうございます。
    ご来店ありがとうございました。 ご夫婦でのご来店は初めてでしたね
    ありがとうございます。
    お味の方も喜んで頂けて嬉しいです。

    三味線のほうはいっこうに進みませんが、じっくりのんびり付き合って
    いきます。 お楽しみに。(笑)

  14. zenemon より:

    GAMI さん こんばんは コメントありがとうございます。
    なかなか上等の炊飯器をお持ちですね。
    ですが、25000円の圧力釜にはかないません。
    しっかり会得して 圧力釜マイスターになってください。
    慣れればこんなに便利な釜はありません。
    うまいおにぎりはすぐそこ!

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