中川式玄米の炊き方指導1292 すこし勘違いをされていますね

Hiさん(72-4R)です。
CIMG2949
30分炊飯でこの焦げがつくようでは完全に火が強すぎます。
もし、この火加減にしなければ圧が保てないようでしたら鍋のメンテナンスをし直しましょう。  あれ? 蓋を診せていただきましたよね?
蒸らしの圧が保てないのは火が強いからです。
あなたはきっと湯気と蒸気の区別ができていません。
もう一度デモを思い出して、炊飯中の様子を写した動画を良く見て下さい。
眼をかっぽじって良く見るのですよ。
焦げは無理したら食べられる範囲で濃い焦げをつけるとお教えしたのに・・・聞いていない。(笑)
48点

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コメント

  1. ちゃめ(72−4) より:

    中川さん

    おはようございます。
    ご指導ありがとうございました。
    デモで湯気を確認したとき、これまで自分が炊いていた時の湯気より力強いなという印象を受けました。(今まではそれだけ火加減が弱かったのだと思います)
    なので、少し強めの火加減を意識したのですが強すぎました。
    もう一度メンテナンスをして、デモを思い出し動画を凝視して確認します。
    心を落ち着けて素直な気持ちで、次回の炊飯に向き合いたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

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