「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
あんかけうどん 蓮根チップ 蓮根餅入り
蓮根ステーキ
どれどれ、まぁまぁちゃんと焼けてるわね (笑)
どれどれ、中川くんのレシピは? そこそこかな?(笑)
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
うどんに合わせてしっかりとってある出汁はただ強いだけでなく、「透明感」があって、スーッと体に染み渡りました。 とっても美味しくて飲み干してしまいました。 帰りも指先がポカポカして温かかったです。 餡がサラサラになる問題は、復習でしっかり解決します^^;
蓮根ステーキに良い焦げ色がつくのには、その前の「切る」という工程から繋がっていて、昨日は特訓講座で教えていただいたことを生かすことができました。 今まで作ってきたお料理がそうやって細部までこだわることで、もっと美味しくなるのが嬉しいです。
座学もたっぷりあり、美風さんのお話とクラスメイトのお話どちらも身近なことで勉強になりました。
にこちゃん、昨日もたくさんの洗い物ありがとうございました。 またよろしくお願いします。
じゅん子さん お疲れさまでした。 太くて含水率が高くてもっちりしたうどんの陰性に負けない胸板の厚さと、包み込むような優しさを目指した出しなのです。 解かってもらえて嬉しいです。 あたりまえにいつもキッチンにある「だしのもと」にしてやってください。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
餡のとろみに蓮根のもちもち感、寒い冬にお腹だけじゃなく心も暖かくなる優しいおうどんに幸せな気持ちでした。 気になっていた点が解決して、蓮根ステーキと蓮根饅頭のお味もアップです! 私も餡のとろみが最後まで残るように、復習では気をつけます。
座学で教えて頂いた「同期する」ことをお料理はもちろん、それ以外の場面でももっと意識しようと思います。 自分のゾーンに入ってしまい、焦る気持ちでやっつけ仕事になることがあるので、これ以上無駄を増やさないようにしたいです。
昨日は改めていいクラスだなぁと思いました。 じゅんこちゃんに牽引されて、月を追うごとにみんなも私もどんどん意識が上がっていくのを感じています。 また来月も楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。
nicoちゃん、洗い物や小分け作業、ありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。
ちる♪さん お疲れさまでした。 ほわ〜〜っと温まって、なおかつなかなか冷めないのがこのお汁ですね。 蓮根が入っているので血も綺麗に増えて、ホカホカになります。 寒い間に何回も作って食べて下さい。 玄米ご飯のお焦げもつきやすくなりますよ。
蓮根ステーキを作って出したら、 「あまりにも美味しいから明日も作って」 と子供に言われました。 本当にとても美味しいので毎日作ってあげたいです。
今晩はうどんを作るのが楽しみです。 昨日は帰宅するまで身体がぽかぽかしていました。
また来月もよろしくお願いします。
ku(49ー1)さん お疲れさまでした。 お、子供さんのリクエストが出たのですね。 お子さんの味覚は正直ですから、良かったですね。 またあんかけうどんの感想もおしえてください。 めざせ 最後までとろみ!
あんかけうどんの優しいお出汁。でもパワーのあって温まる、これからの季節にぴったりで心も身体も喜んでいます。 餡が緩んでしまうのがなぜかというヒントをいただけたので、最後の最後まで緩まないように復習していきます。
噂の蓮根ステーキもモチモチだけどシャキシャキで、自分で作ることが出来るのは本当にうれしいです。
座学ではクラスメートそれぞれのお話を自分に置き換えたり、そういう考え方もあるんだと視点を変えてみることが出来てとてもよかったです。気ばかり焦って空回りしてしまう場面も多いのですが、上を目指して頑張っていきます。
nicoさん、たくさんのフォローをありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
みゆきさん お疲れさまでした。 この献立を幸せコースの時にお教えしても、きっとみなさんここまで喜んでくださらなかったと思います。 じっくり幸せコースの積み重ねがあった上での献立ですから。 (大丈夫ですよね?(笑)) 当たり前に作れるヘビロテにしてやってください。 課題は必ずクリアしましょう。 でないろ12月はエライメに合います。w
中川さん、美風さん、こんばんは。 今月もありがとうございました。
これからの冷え込む季節に 何度も家族に食べてもらいたいメニューを教えていただき、 とても嬉しいです。
冷蔵庫にあのどっしりとした旨みの出汁があれば、どんなに心強いことか…! まさに主婦の味方です♪
包丁砥ぎは、神様が降臨したクラスメイトを目標に気合いを入れて(力は抜いて)はげみます。
来月もよろしくお願いいたします。
kaekuruさん お疲れさまでした。 どうでしょう、講座が済んだ翌日から日本列島は秋を通り越しそうな寒さです。 ドンピシャのタイミングでお教えできたことを嬉しく思います。 どんどん作って、最後までとろみを実現してください。
中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。
あんかけうどんも蓮根ステーキも、家族がすごく美味しいと、喜んでくれました。 寒くなるこれから、ほんとにうれしいメニューです。
クラスも後半に入り、ここまで来てわかった事もありますが、ここまで来ても出来ない事がたくさん、がんばります。
nicoさん、たくさんの洗い物やフォローをありがとうございました。
ののかさん お疲れさまでした。 寒くなる前にお伝え出来て良かったです。 厳しい寒さに負けないように、しょっちゅう召し上がってくださいね。 わかったことが少しずつでも積み上げられてきたのは素晴らしいことです。 積み残しは放置しないで必ず積みあげましょうね。
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中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
うどんに合わせてしっかりとってある出汁はただ強いだけでなく、「透明感」があって、スーッと体に染み渡りました。
とっても美味しくて飲み干してしまいました。
帰りも指先がポカポカして温かかったです。
餡がサラサラになる問題は、復習でしっかり解決します^^;
蓮根ステーキに良い焦げ色がつくのには、その前の「切る」という工程から繋がっていて、昨日は特訓講座で教えていただいたことを生かすことができました。
今まで作ってきたお料理がそうやって細部までこだわることで、もっと美味しくなるのが嬉しいです。
座学もたっぷりあり、美風さんのお話とクラスメイトのお話どちらも身近なことで勉強になりました。
にこちゃん、昨日もたくさんの洗い物ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
じゅん子さん お疲れさまでした。
太くて含水率が高くてもっちりしたうどんの陰性に負けない胸板の厚さと、包み込むような優しさを目指した出しなのです。
解かってもらえて嬉しいです。
あたりまえにいつもキッチンにある「だしのもと」にしてやってください。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
餡のとろみに蓮根のもちもち感、寒い冬にお腹だけじゃなく心も暖かくなる優しいおうどんに幸せな気持ちでした。
気になっていた点が解決して、蓮根ステーキと蓮根饅頭のお味もアップです!
私も餡のとろみが最後まで残るように、復習では気をつけます。
座学で教えて頂いた「同期する」ことをお料理はもちろん、それ以外の場面でももっと意識しようと思います。
自分のゾーンに入ってしまい、焦る気持ちでやっつけ仕事になることがあるので、これ以上無駄を増やさないようにしたいです。
昨日は改めていいクラスだなぁと思いました。
じゅんこちゃんに牽引されて、月を追うごとにみんなも私もどんどん意識が上がっていくのを感じています。
また来月も楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。
nicoちゃん、洗い物や小分け作業、ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
ちる♪さん お疲れさまでした。
ほわ〜〜っと温まって、なおかつなかなか冷めないのがこのお汁ですね。
蓮根が入っているので血も綺麗に増えて、ホカホカになります。
寒い間に何回も作って食べて下さい。
玄米ご飯のお焦げもつきやすくなりますよ。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
蓮根ステーキを作って出したら、
「あまりにも美味しいから明日も作って」
と子供に言われました。
本当にとても美味しいので毎日作ってあげたいです。
今晩はうどんを作るのが楽しみです。
昨日は帰宅するまで身体がぽかぽかしていました。
また来月もよろしくお願いします。
ku(49ー1)さん お疲れさまでした。
お、子供さんのリクエストが出たのですね。
お子さんの味覚は正直ですから、良かったですね。
またあんかけうどんの感想もおしえてください。
めざせ 最後までとろみ!
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
あんかけうどんの優しいお出汁。でもパワーのあって温まる、これからの季節にぴったりで心も身体も喜んでいます。
餡が緩んでしまうのがなぜかというヒントをいただけたので、最後の最後まで緩まないように復習していきます。
噂の蓮根ステーキもモチモチだけどシャキシャキで、自分で作ることが出来るのは本当にうれしいです。
座学ではクラスメートそれぞれのお話を自分に置き換えたり、そういう考え方もあるんだと視点を変えてみることが出来てとてもよかったです。気ばかり焦って空回りしてしまう場面も多いのですが、上を目指して頑張っていきます。
nicoさん、たくさんのフォローをありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
みゆきさん お疲れさまでした。
この献立を幸せコースの時にお教えしても、きっとみなさんここまで喜んでくださらなかったと思います。
じっくり幸せコースの積み重ねがあった上での献立ですから。 (大丈夫ですよね?(笑))
当たり前に作れるヘビロテにしてやってください。
課題は必ずクリアしましょう。 でないろ12月はエライメに合います。w
中川さん、美風さん、こんばんは。
今月もありがとうございました。
これからの冷え込む季節に
何度も家族に食べてもらいたいメニューを教えていただき、
とても嬉しいです。
冷蔵庫にあのどっしりとした旨みの出汁があれば、どんなに心強いことか…!
まさに主婦の味方です♪
包丁砥ぎは、神様が降臨したクラスメイトを目標に気合いを入れて(力は抜いて)はげみます。
来月もよろしくお願いいたします。
kaekuruさん お疲れさまでした。
どうでしょう、講座が済んだ翌日から日本列島は秋を通り越しそうな寒さです。
ドンピシャのタイミングでお教えできたことを嬉しく思います。
どんどん作って、最後までとろみを実現してください。
中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。
あんかけうどんも蓮根ステーキも、家族がすごく美味しいと、喜んでくれました。
寒くなるこれから、ほんとにうれしいメニューです。
クラスも後半に入り、ここまで来てわかった事もありますが、ここまで来ても出来ない事がたくさん、がんばります。
nicoさん、たくさんの洗い物やフォローをありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
ののかさん お疲れさまでした。
寒くなる前にお伝え出来て良かったです。
厳しい寒さに負けないように、しょっちゅう召し上がってくださいね。
わかったことが少しずつでも積み上げられてきたのは素晴らしいことです。
積み残しは放置しないで必ず積みあげましょうね。