中川式玄米の炊き方指導1212 試行錯誤の先にあるもの

Kiさん(69-1)です。
image 時間ギリギリまで粘るというあなたの性格はいつものとおりでしたね。
それでベストが出せればそれで良いのです。 決して早く終わるのが良いわけではありませんから。
質問にありました、あなたのあずきご飯が15分寝かしても他の方の作品よりも白いのはなぜでしょう?とありましたが、それは簡単です。 他の方よりあずきが少ないからです。
塩を増やしたほうがあずきご飯が柔らかく炊けるというのは間違いですのでこれは伝えておきます。  あるレベル以上に塩を入れると「締まる」性質が働き出して食べにくくなるのです。 今回は偶然に締まるほど入らなかったのでセーフでしたね。
こんな風に頭をひねって陰陽をふまえて料理するのって楽しいでしょう?
これから一生こんな風に陰陽を学んで行きましょうね。
お疲れさまでした。
50点

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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。
    かなり、試行錯誤しました。だけど、少しずれているところが、今の自分っぽいな…、と笑ってしまいました。お恥ずかしいですが、現実と向き合います。陰陽の関係性が、まだまだ理解不足でした。これからも、勉強させていただきたいと思います。
    あと、小豆の量は、どうしてもこれ以上増やせませんでした。今の自分の感覚がそうなんでしょうか?
    これからも、試行錯誤しながら、自分と家族にフィットするご飯を探求していこうと思います。R投稿でご一緒させて頂いた皆さんのレベルの高さに、感動しています。それぞれの炊飯の裏に様々な想いや物語が存在して、それぞれ、ジーンとさせて頂きました。自分は、まだまだこれからなので、中川さん、美風さん、塾生の皆さん、どうぞよろしくお願いします。ありがとうございました。
    愛クラスに参加できて、幸せです。

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