中川式玄米の炊き方指導1143 どうしても一進一退になってしまいます

Kiさん(70-5)です。
8月25日炊きたて直後火加減を調整してもピンが下がって来るときは、各種密閉装置のメンテが万全かをチェックしましょう。 劣化していないか? 傷はついていないか? 異物は挟まっていないか?等などです。
それからこの室温では軽くクーラーか扇風機が回っていると思います。
炊飯中に広く大きなステンレス製の蓋に風や冷気が当たって居ませんか? もし当たっているなら、そこから鍋の中の圧縮水蒸気が冷えて密度が下がりピンが落ちるのかもしれません。 一度、鍋のメンテとともにチェックしましょう。
写真は綺麗に色もトーンも美しく出ています。 次からはもう少し絞り込んで撮影してください。 開放値近くの絞りで撮影されると被写界深度が薄いので前後の飯の飯肌が診られないのです。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です