上乾ちりめんじゃこ
コーンの茹で方を教えています しわしわにならない方法です
むしゃむしゃ あま〜い
おいしいねぇ
できました! ぷりっぷりのコーンがたまりません
次はちりめんじゃことキャベツのパスタです 塾長デモ作品を試食中
美味しい〜 うま〜い
はやくも眼から落ちた鱗をさがしています(笑)
できました 決して醤油焼きそばにならないように
今回 おはるちゃんのキャベツが一番美味しそうでした!
(`・∀・´)エッヘン!!
次は梅紫蘇パスタです ソースのデモ中
できました!
いただきま〜す!♫
そして おみかんへ・・・・
みなさん暑いのによく頑張りました。
お家では一気に3種も作らないので、こんなには暑くならないでしょう。
正しく復習して美味しいパスタを楽しんでください。
中川さん、美風さん、おはようございます。
待ちに待ったパスタ、ありがとうございました。
灼熱の中で、軽やかで、さっぱりと、とってもおいしくて、楽しかったです。こんなにも奥深いものだったのだと、新たな(!)感動と発見がいっぱいです。
しっかり身につけるべく、体調に注意して復習します。
オタオタしないように日々の暮らしから整えなければ。。と思いました。
貴重な座学にも、感じるところがいっぱいでした。
この思いを大切にしていきます。
麗可さん、暑い中、数々のサポートをありがとうございました。
効率よく学べる環境作りに、感謝です。
クラスメートの皆さん、ありがとうございました。
輪が深まっていく実感が、嬉しいです。
来月も、どうぞよろしくお願いします。
おはるさん こんにちは
お疲れさまでした。
また今年もパスタの季節が来ましたね。
新発見がまたあったようで、情報の更新ができてよかったです。
じゃこのパスタはうまく出来るようになったでしょうか?
できないまま来年になりませんように。
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
麗可ちゃん、たくさんのフォローをありがとうございました。
今月も「なるほど!」がたくさんつまった時間でした。
どのパスタもおいしくて、作るのが楽しくてうれしかったです。
特に梅紫蘇パスタの美味しさが衝撃的でした。
苦手な梅なのに、満腹だったはずなのにお箸が止まりませんでした。
手早く美味しくできるように、復習楽しみます。
座学でのお話も、今のわたしに必要なことが再確認できました。
大切なことはちゃんと目の前にあるのに、自分の思い癖で霞ませて勝手に見えなくしてしまっていたのだなと、反省しました。
今朝もひとつひとつ思い浮かべて、幸せを噛み締めました。
ありがとうございました。
秋乃さん こんにちは
お疲れさまでした。
夏の間、パスタは活躍したでしょうか?
美味しい理由をよく理解できたと思います。
夏の定番パスタにしてください。
あっさりしているのにコクがある。ですね。
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
とっても美味しいのにいただいた後も爽やかな、こんなに体に優しいパスタははじめてでした。
家族に喜んでもらえるように、手際良く作れるよう復習したいと思います。
座学でも、毎月胸に響くことばかりで心から感謝しています。
感謝の気持ち、言葉で伝えること、毎日自分に問いたいと思います。
麗可さん、明るい笑顔とたくさんのサポートをありがとうございました。
クラスメイトの皆さん、来月も元気な笑顔で会えますように。
皆さんのあたたかさ、和やか時間を過ごせることに感謝です。
来月もよろしくお願いします!
おそらさん こんにちは
お疲れさまでした。
身体に負担の少ない料理はだいたいたよりないものですが、そうなると満足感が足りなくなるのです。
そこに気をつけて開発しました。 喜んでいただけて嬉しいです。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうござました。
失敗ばかりの一日でしたが、大事なことに気付いた一日でした。
美味しいだけではなく、体に優しいパスタ。
教えていただいたことを忘れずに、しっかり復習して参ります。
美風さん、座学でも大事な学びをありがとうございました。
焦ってばかりで、目の前の大事なことを忘れていました。
4つのことを自分に問いかけながら、毎日を生きてゆきたいと思います。
麗可さん、沢山のサポートと笑顔をありがとうございました!
そして、クラスメイトのみなさん、いつも温かい言葉をありがとうございます。
クラスの優しい雰囲気が大好きです。
来月も元気にお会いできますように。
けいとさん こんにちは
お疲れさまでした。
お家では自分のペースで作れますが、だからといってノンビリ作っても良いわけではありません。
麺料理は常に「のび」との闘いです。 いかにのびないうちに美味しく食べていただくか。を考えて料理しましょう。
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
パスタは週に一度は食べるメニューなのですが、教えて頂いたパスタは全く新しい世界でした!
三種ともまるでサラダのような軽さで、そしてお味はそれぞれ鮮やかで、作るのも食べるのもとっても楽しかったです。
復習を重ねて美味しく作れるようになります。
そして座学でも大切な学びをありがとうございました。
授業中に発言させて頂きましたが、それとは全く別で、まだうまく言葉にならないけれども心の中で巡っていた想いがあって、それらに対する道標を与えて頂いたような気がします。日々の確認の積み重ねの中で想いの行き先を見いだせたらいいなと思っています。ありがとうございます。
麗可さん、猛烈な暑さの中、たくさんのサポートや暑さ対策のために前もってのお掃除を本当にありがとうございました。
クラスの皆さん、また来月も共に学べることを楽しみにしています!
りんのさん こんにちは
お疲れさまでした。
この夏3種のパスタは活躍したでしょうか?
上手に復習したメールを送ってくださってましたね。
間違ってはいけないポイントがいくつかありますのでそこをはずさないように注意しましょう。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今月もありがとうございました。
オイル系のパスタは、外で食べるとお皿にべったりオイルが残るので、自分で作るときはオイルを控えめにすると、もっさりしてしまい、ちょっと避け気味でした。
教えていただいたパスタは、もっさりもべったりもせず、軽やかでしっかりしていてとっても食べやすかったです。もたもた大失敗でしたが、一つ一つをささっとできるように、よく復習いたします。
座学の内容は、自分のことなのに、こうしてお話いただいて氣づきを得るきっかけとなりました。いじけたり腹を立てたりする暇があったら、4つの確認をして、また明日への布石にといたします。
麗可ちゃん、暑い中ありがとうございました。
そして、麗可ちゃんと、nicoさんでしてくださったお掃除の話を聞いて、そんなところまで考えもしていなかった私は驚き、感謝でいっぱいになりました。ありがとうございました。
Cクラスのみなさん、毎月毎回やらかしてすみません。。リセットしないように、がんばります。暑さに負けず、復習がんばりましょう!
Suさん こんにちは
お疲れさまでした。
麺料理は「のび」との闘いです。
ささっと作れるようになるには急ぐことはもちろんですが、大事なのはだんどりです。
出来上がりから逆回転させるように行程を練っておくのです。
そうするとアワアワせずにすすめられます。