玄米炊飯投稿 1117

Shさん(73-6)です。
-2022-JP?B?NRskQiElGyhCOBskQiElGyhCMTEbJEIhSxsoQi5qcGc
うーーん、すこし焦げが強かったですね。
弱火で炊飯中、ずっと、「しゅーしゅー」と小さい音がし続けていたはずです。
それが蒸らしの圧が保てなかった原因で、加圧不足になった原因です。
圧力鍋で炊いた玄米というより、土鍋や炊飯器で炊いた玄米のようなやわらかさが出ています。
次回はもう少し火加減を弱めて、「しゅーしゅー言わない最大の火加減」を探り当ててください。 がんばりましょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 清水 麻子 より:

    火加減・・・難しいですね~前にうまく炊けた時より少し強火なのは分かっていながら、湯気が頼りないような気がして・・・ピンが落ちてこないように・・・と、ついつい強めにしてしまいます。次は勇気を出して(?)前回の火力を再現してみようかと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です