マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースBクラス

熱々カレーうどん

kare-
始業前のひととき 1月間の思いを話し合いましょ
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さぁみんな、包丁と友達になれたかなっ!? w
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それは長すぎるやろ〜?!(笑)
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困っています
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刃に仕事をさせるのですよー
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良い立ち方ですね
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はふはふ
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できましたよ〜!
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アイドル目線で ふぅーふぅー ( ´ー`)フゥー...
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このチュルリン!って、なぜなるのかしら? うーーーん??
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感動の1口めを迎えて わくわく
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いただきま〜す!
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時代劇目線で なかなかいいねぇ
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マルベル堂目線でw
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放課後です  (((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
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よよよよよよ・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン
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えー? まじっすか?w
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真剣に聞きいってます Air桂剥きがついに理解出来ました!  (遅)
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夏目ちゃんは剥いてきた大根ロールを持ち込んで「刻み」を診て欲しいと直談判です。
迫力に押されて、「は、はいどうぞ・・」と言ってしまう気の弱いおやじさん(笑)
どんどん上手になって行きました。 (そらそやろー?おれに見本をやらせるのは君くらいやぞ)ほんとにも〜。
ま、可愛いやつなんですよ。
私の眼には夏目ちゃんはいつもこんな風に可愛くハツラツと見えています。

【夏目】
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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、こんばんは。
    新幹線の中で、お土産に頂いた
    峠の腰弁当をいただきながら、
    ウルウルしていました。
    今日も、沢山の口伝をありがとうございました。
    バージョンアップ麺三種は、どれも更に
    美味しくなっていて、感激でした♪
    繊細に復習します!
    そして、放課後は、ありがとうございました。
    中川さんには甘えてばかりですが、いつも
    温かく受け止めてくださりありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

    美風さん、の座学では、改めて自分の悪い癖が
    わかりました。何を大切にするのか。
    しっかり見極めていけるようにします。

    クラスの皆さん、お疲れ様でした!
    また、来月楽しみにしてます。
    麺祭り〜楽しみましょう♪

    麗可ちゃん、今日も沢山のサポート
    ありがとうございましたm(__)m
    楽しい空気をありがとう♪
    また、よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      腰弁当食べて泣いちゃったのね。
      毎年毎年、同じ料理をお教えしていきますが、毎年どんどん練られていくのです。
      来年も再受講してくださいね! まってます!

  2. 彩乃 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます

    麺類の実習、沢山の学びがありました。
    なぜ、あの水分に対してあの出汁の量なのか。
    3種の間でどう違うのか。
    順序や細かい所作にも理由があること。
    思い出しながら丁寧に復習します。

    座学では、食事の基本を丁寧にお話いただき、
    知ってるつもりでもできていないことが多く反省していました。
    また、質問に対していただいたアドバイスは、
    娘と笑って暮らすために大事なことを再確認するきっかけになりました。

    お土産もとても美味しく、中川さんの愛を感じました。
    放課後は毎月失敗の糠床を持参して申し訳ありません。
    あきらめずにまた挑戦します!

    麗可さん、サポートありがとうございました。
    暖かく見守ってくださりほっとしました。

    Bクラスの皆様、おつかれさまでした。
    麺三昧の復習、たのしみましょう!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      陰陽料理って楽しいでしょう?
      いつも陰陽を当てはめて考えていくと、いちいち当てはめなくても正しい判断をポンポンできるようになります。
      そうするとどんどん時短ができて1日が長くなります。
      あなたには一番お勧めです。

      • 彩乃 より:

        中川さん、お返事ありがとうございます
        陰陽料理、とってもおもしろいです。
        考えても正しく判断できない現状から、考えなくても正しい判断ができるようになるには遠い道のりだとおもいますが、
        「一日が長くなる」ってとても魅力的なので、
        お料理に限らず、なんでも陰陽で考えるようもっと意識します。

  3. おたに(47-3) より:

    中川さんおはようございます。

    いままでの市販のめんつゆを使った麺料理に慣れ親しんできた私にとって、きちんと出汁をとって丁寧に作られたむそう塾の麺料理はどれも感動の美味しさでした。本物を知ることができてうれしいです。
    教えていただいたこと陰陽の関係を思い出しながら、復習したいと思います。

    座学では一番知りたかった食べ方のことを分かりやすく、丁寧に教えていただき自分に足りないものに気付くことができました。
    食生活を見直してもう一度基本に立ち返りたいなと思います。

    麗可さん毎回サポートありがとうございます!おかげで講義に集中することができました。

    Bクラスのみなさま、お疲れさまでした!3回目にしてようやく少しだけ緊張せずに打ち解けることが出来た気がします。
    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      自分で美味しいものを作る 大事な人に食べてもらう。
      そこには経済的な目的が無いので、真に心が込められるのです。
      大事にしてくださいね。 
      覚書見ないでも作れるまでになろう!

  4. melissa(62-1) より:

    中川さん、昨日もありがとうございました。
    麺三種、どれもおいしく完食させていただきました。
    たくさん食べても胃もたれしなかったのに驚きました。
    峠の腰弁当を帰宅後と今朝いただきましたがふんわりして
    いてぺろりといただきました。
    糠漬けもキュンとしておいしかったです。来年こそは私も…。

    それぞれの材料・行程に陰陽のバランスが考えられていて、理由を教わりながらなるほど~と思いました。
    これからは自分で考えて理解できるようにしたいです。

    座学では、知らず知らずのうちに食事の陰性さを増していたのを反省しました。夏バテを防止するためにも、この夏は少々ストイックでも教わったことを
    実践していきます。

    麗可さん、昨日もサポートありがとうございました。
    軽やかな雰囲気に癒されました。

    Bクラスのみなさま、昨日も楽しくご一緒させていただきありがとうございました!来月もよろしくお願いいたします。麺三昧楽しみましょう♪

    • nakagawa より:

      melissaさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      ただ美味しい麺類を作るだけではなく、陰陽をふまえて身体への負担を抑えるように作れるのが陰陽料理の良い所です。
      どんどん練習して、たくさん覚えていくと、自分で考えて陰陽をはかれるようになります。

  5. banbi より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    土曜日も大変お世話になり、ありがとうございました。

    2013年の麺三種も、大変に美味しかったです!
    澄んでいるけど温かく深みもある美味しさ。
    バランスを取るってこういう事か、と納得しました。
    やはりお料理は面白く楽しいです。
    手速さ含め、再現できるよう丁寧に復習します。
    また、美味しい美味しい峠の腰弁当、ごちそうさまでした。
    中川さんの愛情いっぱいのおむすびに心身が満たされました。
    放課後もご丁寧なご指導をありがとうございました。

    座学は改めて勉強になる事が沢山あり、
    今一度自分の食生活から全体を見つめ直します。
    じっくりお話しいただきありがとうございました。

    麗可さん、きめ細かいサポートを
    ありがとうございました。
    温かい笑顔にも助けていただき感謝しています。

    クラスメイトの皆さん、今月もありがとうございました。
    桂剥き明け、元気にお会い出来て嬉しかったです!
    つるつる~月間♪美味しさ堪能しましょう♪

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      美味しい麺類の基本を3本伝授しました。 このノウハウがあれば、大概の麺類は美味しくなります。
      あれれ?となったらメールでお尋ねを!

  6. さとみ より:

    中川さん、美風さん、

    土曜日はありがとうございました。

    麺。今までは自分で美味しく作ることができず、
    外で食べても今ひとつ…なものでした。
    が、教えていただいた3種、どれもそれぞれに美味しく、
    家で普段のお料理としていただけることがとても嬉しいです。
    特にカレーうどん、早速、我が家の男子2人に大好評です。

    授業では最初、
    とにかく中川さんの手元を見て真似をすることに精一杯でしたが、
    一つ一つの動きや工程の意味、
    後で考えてなるほど!なことに気づくと面白くて、
    これからもっともっとお料理の陰陽を知り、
    見て食べて感じられるようになりたいと思いました。

    また座学ではとても重要なことを教えていただきました。
    これまで間違って思い込んでいた点もありましたし、
    何となく知っていたものの今回初めて理解、納得できた点もありました。
    これからの日々の食事に活かします。

    麗可さん、
    今回もたくさんのサポート、ありがとうございました!

    Bクラスの皆さま、
    桂剥き投稿を終え、楽しく授業をご一緒できて嬉しかったです。
    おいしく麺をいただきながら、
    また来月一緒に学べることを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      おうちで復習すると、教室とは違う出来上がりになります。
      それは空気と時間の流れの速さが違うからです。
      面白いでしょう?

  7. ねみ より:

    中川さん、美風さん、今回も多くの学びをありがとうございました。

    麺三種、どれも唸ってしまう美味しさでした。

    特に煮麺は中川さんの仰るとおり、余った冷やし素麺を再利用する料理だと思っていました。もちろん美味しくないので、煮麺=イマイチという式が自分の中で出来上がっていたのですが、本当はこんなに美味しいものだったのですね。煮麺に対して、随分失礼なことをしてきてしまったと反省しました。

    陰陽を踏まえて作られたものは自ずとバランスが取れ、身体に染み渡る美味しさを生み出すのだなぁと、汁まで飲み干して空っぽになった器を見て思いました。これからどんどん作って、自分のものにしていきたいです。

    座学では主食の大切さ、水分や甘いものの摂り方などが明確になり、改めて自分の食事を見直すきっかけをいただきました。昨年の夏は、まだ中川式玄米に出会う前だったので、玄米が身体に入っていかず、白米や分搗き米ばかり食べていたことを思い出します。今年は玄米ご飯を美味しくいただけることが、とても有難く、嬉しいです。

    麗可さん、今回も明るい笑顔でサポートして下さいましてありがとうございました!

    Bクラスの皆様、ありがとうございました。今回も全員揃って学べて嬉しかったです^^また来月もよろしくお願い致します!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      3種類の麺をマスター出来れば、だいたいの麺料理が作れます。
      しっかり練習して勘所をつかんでください。

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