マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースAクラス

厚揚げのトマト煮込み 巣籠キャベツ

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新鮮で柔らかい菜の花
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まずはひろうすのデミグラスソース煮込みを作ります
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塾長デモの出来上がり〜
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盛り付け例
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八人8鍋。むそう塾の誇りです。 どうだ!
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あれあれ? デジャブかな? 前にもこんな画像を見たような・・
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やんごとなき御方のお食事でございます
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無心にもぐもぐ 美味いなぁ 美味しいねぇ
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げげっ! なにごと!?        もぐもぐもぐもぐw
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もぐもぐ チュルチュル
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次は厚揚げのトマトソース煮込みです
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できました!
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いただきま〜す! ♪
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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日もありがとうございました。

    どれも、我が家の大人気メニュー。(と、毎回書いているような(笑))
    まずは、完コピから。できているようで、一呼吸早いとか
    微妙な幅での出来上がりの差がまだまだありました。
    その見極め、味をしっかり掴んで、安定した仕上がりが
    できるように復習をいたします。
    キャベツの千切りは、包丁をしっかり研ぎ、刃を思いやり
    しっかり使いこなせるように、頑張ります。

    美風さんの座学が久しぶりにたっぷり時間がとれて、
    とっても嬉しかったです。美風さんのお話を聞いたり
    クラスメイトの話を聞いたりしていると、心が落ち着く
    感じがいたしました。ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、今日も美味しく楽しかったです!
    残すところ、来月の1回となりましたが、
    来月もよろしくお願いいたします♪
    (中川さん、コメント欄お借りいたしました。)

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      美味しさの秘密をたっぷりお教えしました。
      完全理解して再現して下さい。 美味しくならないときは必ずどこかで勘違いをしているはずです。
      そこを探し出せば簡単に戻ります。
      わからないときはメールで質問してくださいね。

  2. banbi より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    昨日も大変お世話になりまして、どうもありがとうございました。

    菜の花パスタの軽やかな美味しさは病みつきになりそうです。
    手早い仕上げで菜の花を上手に活かしたいと思います。
    前々から楽しみにしていたデミ煮とトマト煮も学ばせていただけ嬉しかったです!思ったより手軽に出来て驚きました。
    陰陽を踏まえると余計な手を加えずとも美味しく整うのですね。
    上級コースに通い、さらにお料理の幅が増え本当に嬉しいです。

    それにしましても…またしても不注意をはたらいてしまい
    反省しきりです。
    それでも愛いっぱいのご指導をいただけ、
    本当にありがたかったです。
    座学でも中川さんと美風さんの塾生への深い愛情を
    ひしひしと感じ、胸がいっぱいでした。
    むそう塾とのご縁をいただけた自分は つくづく幸せ者だと
    実感しました。

    放課後のご丁寧なご指導もありがとうございました。
    巻き寿司の秘密、しかと受け取らせていただきました。
    反映出来ますよう(汗)復習を重ねます!

    いよいよ来月は最後となります。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆様、今月もどうもありがとうございました。
    ついにあと一回ですね…!
    来月も美味しい楽しい♪たっぷりご一緒ください!
    円陣もよろしくお願いします♪

    • nakagawa より:

      banbiさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      軽い仕上がりのパスタの上に煮込んだものを載せて頂く。 応用がききそうでしょう?
      どんどんいろんな味にチャレンジしてみてください。
      手早く作らねば美味しさは高速で逃げていきます。
      ノンビリしてちゃいかーん!w

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もどうもありがとうございました。
    伝統的な日本料理だけでなく、時には昨日のクラスのような
    洋風のお料理も教えていただけるようになって
    外食せず家で作れるお料理がぐーんと増えました。
    上級コースに通って本当に良かったと思いました。
    家でもたくさん作りたいと思います。

    そして、たくさんのお料理を教えていただきながらも
    基本の切ることがお料理の味を大きく変えること、
    洋風のお料理でも陰陽をふまえた調理方法にする、等
    上級であってもやはり基本は幸せコースで教えていただいたことなんだな、
    と再確認しました。

    毎回、たくさんの学びをありがとうございます。
    これからもしっかりくらいついていきますので、
    どうぞよろしくお願い致します!

    また、美風さんの座学のお話、どうもありがとうございました。
    塾生への愛情あふれるお話に、本当にむそう塾生で良かったと
    思いました。
    中川さんのような人を惹きつける魅力的な陽性さを身につけられるよう
    基本の玄米炊飯を軸にこれからも過ごしていきたいと思います。
    また来月もどうぞよろしくお願い致します。

    中川さん、コメント欄をお借りします。
    クラスメイトの皆様、昨日もどうもありがとうございました。
    来月が最後だなんてさみしいですが、
    みんなでまた楽しく過ごせますように♪
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ゆきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      幸せと上級の両コースで学んでくださると、毎日の食事がマンネリ化するなんてことは起こらないでしょう。
      そういうと長く作って無いなぁという埋蔵メニューがどんどんできてきます。
      たまに掘り起こして楽しんで下さい。
      福ZENメニューの今日の献立も便利に簡単にできるのでぜひお弁当にも入れてくださいね。

  4. ちえこ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。
    和風の食材の厚揚げやひろうすがあんなにコクのある
    洋風料理になるなんてっ!とっても美味しかったです。
    味の変化、最後の仕上げ。お鍋の中の様子をよく感じて
    上手にできるように復習がんばります。

    美風さんの座学ではこれからもっと積極的に
    生きていかなければと身の引き締まる思いがしました。
    そして、たくさんの愛情をありがとうございます。
    むそう塾生になって間違いはなかった。
    むそう塾生になれて本当によかったと思いました。

    上級コースでは来月あと一回ですが
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

    クラスメイトの皆様
    今月もありがとうございましたっ。
    来月も思いっきり楽しみましょうー♪

    • nakagawa より:

      ちえこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      たまには洋食を。なかなか良かったでしょう?
      体にも優しいのでしょっちゅう作っても大丈夫。
      いろいろ季節の香りを取り入れて楽しんでくださいね。

  5. 東子 より:

    美風さん、中川さん、今月もありがとうございました。

    今月教えていただいたお料理は、どれも手軽に出来てとても美味しく、感激でした。
    そして美味しく作るには、陰陽の理を使いこなすこと、そして食材の切り方で大きく味が変わることを改めて実感させられました。中川さんの千切りキャベツは、ふんわりした食感だけでなく、口に入れると本当に甘くて
    驚きの美味しさでした。
    基本を意識しながら、復習します。

    座学では、お二人の塾生を想って下さる深い愛情に触れ、胸が熱くなりました。
    淡白で変に諦めのよいところがある私ですが、せっかくいただいたこのご縁を大切に、そして積極的で粘り強い生き方を目指さなければと思いました。

    放課後もありがとうございました。
    何とか玄米ご飯を立て直せて、本当に嬉しかったです。そして、お出汁も一応合格をいただけて安心しました。(日高で利尻の味を出してしまいましたが(汗))
    美味しいおかずも基本の玄米ご飯がきちんと炊けてこそ。しっかり美味しい炊き上がりをキープしたいと思います。

    コメント欄をお借りします。
    クラスメイトの皆さま、今月もありがとうございました。
    残りあと1回かと思うと寂しい気持でいっぱいです。
    来月も元気でお会いしましょう。
    最後は円陣で!

    • nakagawa より:

      東子さん こんにちは
      ご飯がやっと美味しくなりましたね。 良かったです。
      主食が不味いのは大きな不幸です。 どんなに美味しいおかずを合わせても悲しくなります。
      ブレないようにいつも美味しい玄米ご飯とともに生きて下さい。

  6. あけねー より:

    中川さん 美風さん
    こんばんは。
    今月もお世話になり、ありがとうございました。

    ひろうすも厚揚げも素材としてはシンプルでありながら
    中川さんの手にかかると、メインにもなりうる料理に変身することに
    今回のみならず毎回唸っています。
    お鍋の中で陰陽の世界が繰り広げられることを想像しながら作る料理は
    頭でっかちな私にとって、身体で覚える陰陽でもあります。
    大切な口伝をご教授下さり感謝しています。
    ありがとうございました。
    今月のメニューも我が家のヘビロテになりそうです。
    復習と実践に励みます!

    楽しみにしていた美風さんの座学も今月はじっくり聞けて嬉しかったです。
    塾生に対する熱い思いとその深い愛情に、むそう塾と出会えたことに改めて感謝しています。
    自分自身に足りない「食らいつく」という気持ちを呼び起こしながら
    これから先も頑張って行こうと思いました。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆様。
    一緒に過ごせる時間を大切にまた来月も頑張りましょうねー♪

    • nakagawa より:

      あけねーさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      いろいろ献立を考えてお伝えしているのですが、私の小さな自慢は「誰にでも再現しやすくProの味を翻訳してある」ことだと思っています。
      理解するだけではだめで、必ず納得が行くまで復習してくださらないと本当に伝わったことにはならないのです。
      がんばって復習して下さい。体で覚えるのです。

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