上級巻き寿司復習 Isさん

IMG_8962Isさんのその後の進化です。
スピード感、シズル感が出ましたね。 見事です。

今回の気になる点は、
具に対するしゃりの比率が小さい(少ない)点ですね。基本の量が使われていないとおもいます。 切腹が防げますが、海苔のノリシロが多くて歯ざわりに悪さが出ますので注意。
もう一つは、炊飯して酢を切って、しゃりがまだ落ち着いていないうちに急いで巻いたのではないでしょうか? 飯肌が粘ってますね。
これは落ち着くまであおいで冷ませてないか、急いで冷まそうと米をいじりすぎたか。
どちらかです。 思い当たるようでしたら改善しましょう。

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コメント

  1. Is より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    もうなんと言っていいやら、、、どんどんボロが出てしまい、きちんとトレースできていないことを痛感しています。

    飯肌の粘りの原因は後者です。
    前回よりいじりすぎたと思います。
    しゃりの比率の小さい点は、思い当たるところがあるのですが、それ以前にスケールに頼り過ぎているところがあります。
    計量して終わるのではなく、手で持った時、適量だと感じ取れる感覚を大切にしたいと思います。

    私自身、気がついていない部分(それはそれで問題なのですが)をドンピシャで見抜いて下さることが、ほんとうにありがたく嬉しいです。
    改善します。

    さらに美味しさにつながるアドバイスをありがとうございました。

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