マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第4期幸せコースAクラス

鯵のお造り 塾長手本

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まずは桂剥きから
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自分の分は自分で剥きます。
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本日の真鯵 上等です
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おろす順番を忘れないで
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カラスガレイの煮付け
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鯵の塩焼き 片妻焼きです
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紅白撚り独活・人参を添えて
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いただきまーす! ♪
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放課後にKaさんの赤ちゃんがママのお迎えに来てくれました
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ひこうき好き ぶ〜〜〜〜ん
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おっちゃんとこの子になるそうですw
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クリームパン(大)と(mini)
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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    立派な美しい魚と向き合った一日、
    あっと言う間でした。
    この一年の自分と向き合った一日でした。
    ドキドキ、おろおろとさばいた魚でした。
    上質な鮮度の良さに救われて、食事の時にはほっ。としました。
    当たり前のようで、ものすごく高度な事を教えていただいてるんだと、改めて、です。
    陰陽の説明、座学でのお話も深く染み入りました。
    ありがとうございます。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    Kaさんのお子さんにもお会いできて、とても嬉しかったです。

    クラスの皆様、今日もありがとうございました。
    数々のお気遣いに感謝しております。

    • nakagawa より:

      おはるさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      お魚授業はどうでしたか? 楽しかったでしょう?
      魚の美味しい土地にお住まいなのですから、しっかり復習してくださいね。

  2. てんこ より:

    中川さん、こんばんは。

    お魚をさばく、失敗もありましたが楽しくできました。
    どんどん挑戦してみたいです。

    お煮付けの味は、息子ならお皿まで舐めそうなくらい美味しかったです。
    何度も復習したいと思います。

    今日も美味しい口伝をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      てんこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      なかなか上手にできていました。
      数をこなせばもっと上手くなります。
      煮付けもヘビロテできそうでしょ?
      カラスガレイ手に入りにくければメール下さいね。

  3. みか より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    とても楽しみにしていたお魚の調理法の回。
    美味しくするための秘訣だけでなく、台所を汚さないようにするコツまで教えていただいて、ますますお魚好きになれそうです。
    美味しすぎるので、練習と称して食べ過ぎないように気をつけます。

    桂剥きは残念な状態でしたが、きれいで美味しい刺し盛りのためにこれからがんばります。

    座学のお話もとても身にしみるものでした。健康な身体を意識しないのとと同じ様にマクロビオティックを意識せずにマクロビオティックを実践できる自分を目指します。今を丁寧に積み重ねる努力から始めます。

    どうもありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みかさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      キッチンが汚れると、またやろう!という氣が失せるのです。
      終われば何事も無かったかのような綺麗なキッチンが蘇るのが良いのです。
      あなたが一番魚の捌き方がお上手でした。たいしたもんです。
      桂剥きも上手にできていましたよ、すこしずつでも練習を続けてくださいね。

  4. より:

    中川さん、美風さんこんにちは。
    昨日の講座もありがとうございました。

    先月、あんなに楽しく学んだ盛り付けが、実践するにはとても難しく茫然としました。
    美風さんには、ご助力いただきありがとうございました。

    日本海側で育ちましたので、お魚には非常に馴染みがあります。
    講座に取り上げられていることが、嬉しかったです。
    刃に仕事をさせて切ることは難しいですね。
    鯵のお造りは我が家の「母の味」だったことを思い出しました。
    実家の包丁は、けして切れ味は良くありませんが、自分の切り口はとても母には及びませんでした。歯痒かったです。

    次回帰省時までには、私がささっと捌けるようになっていようと思います。

    • nakagawa より:

      直さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      盛り付けの理論やセオリーは頭に叩き込んだ。 さ、次は実践。となるとあれれ?となります。
      頭で解っているのとできるのは違う。とよく私が言うておるのがここにあります。
      しっかり復習して実践と理論が同期するようになりましょう。

  5. りんの より:

    中川さん、美風さん、今月も楽しい美味しい学びをどうもありがとうございました。
    魚なんてさばけなくても、、とどこかで思ってる自分がいたのですが、立派な魚を自分一人で刺身の状態までできたことに感動しましたし、とっても楽しかったです!いろんな魚をさばいてみたいな、、と今わくわくしています。
    煮魚も調味料の順番・お料理の仕方に深く納得できました。本当に美味しかったです。
    座学でのお話は、家に帰り着いてから、じわりじわりと心に染み渡ってきます。大切なことを伝えてくださりありがとうございました。

    放課後では、中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さんに息子を抱っこしてもらえて嬉しかったです。
    中川さんが抱っこしてるとホント「mini」ですね 笑
    クリームパンの写真は現像してアルバムにはらせてください♪

    幸せコースもついに来月で最後ですが、気持ちよく締めくくれるようにしたいです。よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      りんのさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      やらないのとやれないのは違います。 その意味が解かっていただけたでしょう。
      美味しい幅がどんどん広がります。上手に魚類蛋白と付き合って正しいマクロビオティックを実践して下さい。
      画像はどうぞお使いください。

  6. ますます より:

    美風さん、中川さん、昨日も大切なことを
    教えて下さり、本当にありがとうございました。
    早速カレイの煮付けを朝から復習し、
    母と二人でリッチな煮付け定食を美味しい、
    美味しいと頂きました。
    再受講させて頂き、この一年間は
    一期生には学びきれなかった
    沢山のことを学ぶことができたことに、
    ただただ感謝の気持ちで一杯です。
    マイペースではありますが、復習を重ねて、
    家族に喜んでもらえる食卓作りに励んで参ります。

    美風さんのお話し、体中で感じとりながら聞いていました。
    今の職場は本当に毎日楽しくて、お仕事なんだけど、
    楽しんでさせて頂いていることに、
    感謝で一杯です。これからもこの毎日を大切にしながら、
    陽のエネルギーを持った自分になれるように
    努力して行きます。
    目指せ、本当の陽子へ。
    これからもどうぞよろしくご指導下さい。
    昨日も遅くまでありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ますますさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      さっそくお母様と舌鼓をうたれたのですね。良い事です。
      お造りの復習もしっかりやって覚えてくださいね。
      オニスラでもかまいませんので。w

  7. hana より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    はじめて自分でさばいた魚の感触が、今も手に残っています。
    お刺身も塩焼きも煮付けもとても美味しく、懐かしい味でした。
    きっとわが家の食卓が変わると感じました。
    座学では「健康」の大切さが身にしみました。
    小さな違和感を無視できなくなっていたので、とてもタイムリーでした。
    思い切って動いて、解決します。
    それにしても、赤ちゃんの力はすごかったです。
    Kaさん、抱っこさせてくださってありがとうございました。
    もう季節が一回りしようとしていると思うと感慨深いです。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      hanaさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      初めて触ったお魚が上等の鯵で良かったですね。
      本当に美味しい魚でした。
      しっかり復習してくださいね。

  8. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    遅くまでおしゃべりをしてしまい、申し訳ありませんでした。

    頼りない包丁使いでしたが、最高の素材と自分でさばいたという思い入れに助けられ、美味しく頂くことができました。
    煮魚は火加減を覚え違いしていたので、修正して煮魚が苦手な夫にもっと美味しいと言ってもらえるようにします。
    座学で教えていただいたこと、もうつまらないことに振り回されないよう、心にしっかり留めておきます。

    「わっ!」とか「きゃっ!」とか言いながら、みんなでお料理するのは本当に楽しいです。
    復習の時に思わず思い出し笑いをしたり・・・
    「また来月!」と言ってお教室を出て行く、満足感と充実感でいっぱいのクラスメイトの笑顔が大好きです。
    あ、来月で最後なので、少ししんみりしてしまいました(笑)

    Kaさんのかわいい赤ちゃんにも会えて嬉しい回でした。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ちる♪さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      魚は何尾も練習したら確実に上手になります。
      上手になる前に練習をやめてしまったことがいくつもありますね。
      実にもったいないことです。
      がんばって習得しましょう。いろいろと。

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