「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
きんぴらごぼうと言うと根菜の料理で、陽の強い料理の代表ですが、独活という超陰性な野菜を用いて陰性なきんぴらも作れます。陰陽をふまえて作らなければ体調を壊してしまうほど陰性な野菜です。
陰陽料理ここにあり。
こんばんわ!
独活は極陰性なんですね。私は大好きで時期になるとモリモリ食べてます。
主にキンピラですが、時には新鮮なものは生で味噌つけたり、天ぷらにして食べたり。
山菜は基本、どれも陰性なのでしょうか?
私の住む地域は山に囲まれ、山菜が豊富です。
食べないのは切ないです。少しでも陽性にして食べるしかないのかな。
ゆかえもんさん コメントありがとうございます はい、独活は超陰性です。 あんまりあなたはモリモリ食べないでくださいね。 ご飯が閉じちゃいますので。 山菜も超陰性でお腹いっぱい食べたら、腹を壊します。 食べ過ぎないように自然が調節してくれているのです。 陽性なものをいただきながら、少しだけ頂くものが山菜です。
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
こんばんわ!
独活は極陰性なんですね。私は大好きで時期になるとモリモリ食べてます。
主にキンピラですが、時には新鮮なものは生で味噌つけたり、天ぷらにして食べたり。
山菜は基本、どれも陰性なのでしょうか?
私の住む地域は山に囲まれ、山菜が豊富です。
食べないのは切ないです。少しでも陽性にして食べるしかないのかな。
ゆかえもんさん コメントありがとうございます
はい、独活は超陰性です。
あんまりあなたはモリモリ食べないでくださいね。
ご飯が閉じちゃいますので。
山菜も超陰性でお腹いっぱい食べたら、腹を壊します。
食べ過ぎないように自然が調節してくれているのです。
陽性なものをいただきながら、少しだけ頂くものが山菜です。