マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースBクラス

菊花かぶ

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菊花かぶとなます

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お雑煮

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飾り切り「ねじり梅」
左:良い出来上がり
右:悪い出来上がり

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剥いた方はこのような形になるのが正しい

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聖護院かぶの皮の剥き方

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あちゃら漬けの切り方

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一番出汁一発合格の嬉しさをかみしめて

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いただきま~す♪

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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、美風さん

    今年最後の上級幸せコース。
    そこは一段上の景色でした。
    この世界を見ることが出来てとってもとっても幸せな時間でした。
    大きなお年玉をいただいた、そんな気分です。

    「どうせ作るなら」と中川さんがおっしゃったのがとても印象的で、中途半端ではない、むそう塾でなければ、上級でなければ知ることのできない、まさにほんまものの技でした。
    惜しみなく教えて下さったことに心から感謝致します。

    「知っている」で決して終わらないように、ここから「できる」になるように練習します。

    このお雑煮がお正月に自宅の食卓で楽しめる!なんて贅沢な!
    今から楽しみです。

    Bクラスのみなさま

    昨日はお疲れさまでした。
    今年最後、そして3分の2が終わってしまったのだな〜と帰宅途中にしみじみ感じていました。
    みなさんの温かい優しい氣に包まれ、心地よく和やかに、でも真剣に学べることをほんとうに嬉しく思います。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

    少し早いですが良いお年をお迎え下さいませ。
    ありがとうございました!

  2. kyoro より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさん
    昨日も楽しく充実した1日をありがとうございました。

    今年最後の授業が今までで一番濃密だった氣がします。
    帰りの新幹線の中では1日を振り返り何度も何度も
    チェックポイントの確認をしました。
    心地よい疲労感がありながらも
    頭は冴えてしまい、昨夜はなかなか寝付くことができませんでした。

    濃密な授業の中でも
    一人一人、出汁の引き方をチェックしていただける時間を
    作っていただけたことが嬉しかったです。
    出汁の引き方で中川さんからOK!をいただけたことが
    何よりの自信につながりました。
    今までは温度計片手に大丈夫かな?なんて不安を抱えながら
    出汁を引くことが多かったのですが
    これからは自分の感覚を信じて自信を持って出汁を引きます。

    お正月に私の作ったお雑煮とおせち料理で
    家族みんなを笑顔にできるよう日々復習頑張ります。

  3. 鴎門 より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    夢中でお料理していたのであっという間の数時間でした。
    背伸びしてでも一ランク上を知ることで見える世界が広がりそうです。

    お正月には美しいお料理が出せるように復習がんばります!

  4. おはる より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。

    日本のお正月。
    上質で格調高い世界を、ありがとうございます。

    上級コースでの毎日はとても濃くて盛りだくさんです。
    埋もれることなく、
    ひとつひとつ、身につけて、
    ほんまもんへと少しでも近づきたいです。

  5. ぽむ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    奥ゆかしいけれど地味ではない彩り
    紅白のバランスの美しさ(ちょんとした赤、、、たまりません)
    上質のお雑煮はそれだけで見事な一品でした。
    一流の料理人である中川さんの技をしっかと受け止め
    美味しくて美しいお正月を迎えられる様、おさらいに励みます。

  6. きさらぎ より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    プロの技を見せて頂き、ありがとうございました!
    本当に貴重な経験です。
    美味しくて、うっとりしながら、頂きました。

    しかし、自分の飾り切りに残念なため息…。飾り切りだけではなかったですが。(苦笑)
    自分の現状を知る事が出来て、良かったです。

    年末帰省するので、復習して美味しいを届けたいと思います!
    どうもありがとうございました。
    また、来月もよろしくお願いします。

  7. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    時が経つのを忘れ、お料理に向き合うことがなんと心地良いことか。
    クラスの皆が寡黙に真剣でしたね。
    お正月のお料理は、改めて背筋がピンと伸びますね。

    新しい年を迎えるにふさわしい格あるお料理のご指南をありがとうございました。
    ふさわしいお料理が作り出せるよう、自分を磨きます。

  8. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お目目がキラキラしてましたね。 
    自分で切りたいと思う通りに包丁が動くかどうか。
    できていましたか?
    あれほど練習したショウガや人参の桂剥きの成果がねじうめになるとあれれれ?でしたでしょう?
    すべては繋がっているのです。
    無関係な授業は1日も無いのが自慢です。
    がんばって復習してください。

  9. zenemon より:

    kyoroさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    みんなお家でどんな一番出しを引いているのだろう?と思っていたので全員個別に引いてもらいました。
    わりとみなさん上手に美味しく引いて居られたので安心しました。
    あなたの出しも美味かったですよ。
    来年の正月は今年より進化したあなたの腕で素晴らしい正月にして下さい。応援しています。

  10. zenemon より:

    鴎門さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いつも自信に満ち溢れた男前のあなたが、少年のようにドキドキしながら「切り仕事」をされているのをみて新鮮でした。
    1期生の方は桂剥きの地獄のシゴキが無かったので「切る」という授業をさらっと通過してしまった方が多いようです。
    うーむ、「切る」と「だし巻き」を特訓できる機会が必要なのかな?
    そんな気がしました。

  11. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いっぱいお伝えしたので、頭から溢れそうでしたね。
    1つずつ丁寧に復習して体得して下さいね。一気にやろうとしないで。
    楽しみながら復習しましょう。
    酢の物の食べ過ぎには注意です。

  12. zenemon より:

    ぼむさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    一流の料理人と呼んでいただくのはお恥ずかしいのですが、一流の仕事はお伝えできる自信はあります。
    これからも一流の仕事を解りやすく。 これを大事にむそう塾を努めていきます。
    しっかり着いてきてくださいね。
    よいお正月になるよう、いっぱい復習して下さい。

  13. zenemon より:

    きさらぎさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    なかなか美味しくできていましたね。 すべてあなたお一人で作られたのですよ。 私は手伝っていませんので。
    これが大事なのです。 「すべて自分でできた。」
    しっかり復習して忘れたりブレたりしないように体得して下さい。
    来年も美味しく楽しく学びましょう。

  14. zenemon より:

    ゆみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    真剣に頑張っておられましたねぇ。
    集中するのって時間を忘れますよね。私は大好きなんです。
    どうか復習をたっぷりして新年のことほぎに色添えできますように。応援しております。
    来年も美味しく楽しく学びましょう。

  15. ゆぅゆ より:

    中川さん 美風さん 今月もありがとうございました。
    あっという間の一日でした。

    おだしをもう一度確認していただけてよかったです。
    今までお鍋を不安そうに眺めていましたが、これからはもう少しゆったりした気持ちでおだしをとることができそうです。

    お正月に帰省するので、家族に食べてもらえるように復習頑張ります。
    来月もよろしくお願いします。

  16. zenemon より:

    ゆぅゆさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あれあれ、不安だったのですね 陰性だなぁ。
    上級なんですから、シャンとして、自信を持って料理してくださいね。
    とくにお正月の料理は年の初めの大事なお食事です。
    シャキッとしましょう。

  17. 鴎門 より:

    はい、未熟さを思い知りました。切ることは再度基本に立ち返り練習します。だし巻きの特訓の機会ももしよろしければ開催してください。

  18. zenemon より:

    鴎門 さん こんばんは
    特訓の場を設けましょうね。
    「カモメモンと巻き巻きしよう!」の会ね。

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