マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースAクラス

極上の器の中には?


こんなお雑煮が!

お正月のために

菊花かぶ

あちゃら漬け

膾(なます)





飾り切り色々が出来るまで


























一番出汁のお味見

合格!

イエ~イ!

どうかなどうかな?





味見の瞬間



京風お雑煮のお汁

盛り付けビフォー

アフター

盛り付けビフォー

盛り付けアフター

いただきま~す♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、昨日もとても楽しかったです♪

    始まりからひとつひとつの工程をこなすのに集中していて、クラスメイトも言っていたように、息を吸うのを忘れてしまうくらいでした。
    でも、最後に全てが一体となり、実はものすごく格の高いお料理を教えていただいたことがわかり、じわーーっと嬉しさがこみ上げてきました。
    今年最後の授業はとても印象深く、ずっと忘れられないと思います。

    ブログの写真を見て、あっ!!!という発見があったので、昨日できなかったことの練習に活かしたいと思います。
    ありがとうございました。

  2. mariko2212 より:

    中川さん、美風さん、今月も素晴らしい料理と座学をご用意くださりありがとうございました。
    お手本の味見の後に、それぞれお出汁を引いて味を調えた吸地づくりは緊張高まる瞬間でした。
    味をイメージ化して目分量を決めるという、計量レシピには無い世界を体験できたこと幸せでした。
    写真ブログで力をいただき、我が家の新年に備えます。
    来年もまたよろしくお願いします。

  3. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    基本の大切さと自分の不器用さ(努力不足)を痛感した回でした。
    お雑煮は、厚く切りすぎて主張し過ぎの素材もありましたが、それでも自分で作ったとは思えない美味しさでした。
    今日は味噌のお雑煮しか食べたことのない主人に、すましも美味しいなぁと言ってもらえ、嬉しかったです。
    上品さを損なわず、これ!と思える味を見つけられるよう復習いたします。

    私もブログの写真で授業での見逃しに気付きました。
    いつも写真をたくさん撮って、良いものを選別して掲載いただき、ありがとうございます。
    しっかり復習に役立てます!

  4. foody223 より:

    中川さん、美風さん、ありがとうございました。
    はやくも12月、今年最後のクラスですね。
    年が明けたらまたあっと言う間に時間が過ぎて、上級コースが終わってしまうのかと思うと、とても寂しいです…
    今年は本当に色々あった一年でした。その時間を皆さんと共有できたのは幸せです。さすが、幸せコースです。

    年末年始はロンドンで過ごします。
    残念ながらおせちは作れそうにないのですが、お雑煮はぜひとも作って、ロンドンファミリーに食べてもらって、幸せを広めてきますね?。

    また来年もよろしくお願いします。
    包丁使い、もっと練習しなくっちゃ

  5. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    土曜日もありがとうございました。
    今年最後の授業、とっても豪華で高貴な内容でした。
    さらにまた、中川さんのプロの凄さ深さを再認識
    させて頂きました。貴重な内容の授業を
    ありがとうございました。
    ひたすら練習、食べる方のことを考えてお料理
    できるようになれることを意識してみます。

    美風さん、サポートとお写真、ありがとうございます。
    きちんと、梅らしくできるように練習いたします。

    Aクラス皆さん、お疲れ様でした。
    笑って楽しく、でも内容は上級!でしたね。

    なかがわさん、びふうさん、Aクラスの皆様、
    良いお年をお迎えください。
    来年も笑顔でお会いしましょう♪

  6. Ka(34-2) より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    幸せコースから二年目、
    気づけば上級クラスも半分を過ぎているんですね!
    なんだかうわーっと突っ走ってきた感じです。
    間を空けずに上級を受けさせて頂いたのは
    やっぱり正解だったなあと思っています。

    夫の仕事は年末年始も休みが不規則で、
    仕事納め?三が日とゆっくりできないこともあります。
    だからこそ私と子供たちで、大掃除からおせち作りまで
    もうちょっと頑張ろう!と思いました。

    来年もよろしくお願いいたします。
    どうぞ、良い新年をお迎えください。

  7. haijikg7 より:

    中川さん 美風さん
    今月も素晴らしい講座をご用意いただきありがとうございました。

    アップして頂いたたくさんの写真、どれも大好きです。
    クラスメイトの手先の美しさに惹かれます。
    刃を進めていく手。
    それを補助するもう一方の手。
    お出汁を味見するお皿を持つ指先。
    みなさんの優しさや真剣さが伝わります。
    中川さんの手から魔法のように美しく生みだされる飾り切りや
    お出汁の味見をされる時の指先と表情もリアルに思い出します。
    文字通り固唾を呑んで評価を待つ塾生の一喜一憂もみな学びです。

    美風さんがファインダー越しに見守って下さっていると思いました。

    また自分の克服すべき点も再確認できました。
    何度言われたことでしょう。
    レタスもキャベツも「切るか切らないか迷ったら切らない!」
    人参も「薄すぎる!」
    大らかな気持ちになることが自分の課題です。

    「はいじーる!!」
    向こうで作業をされていたはずの中川さんからの指摘に
    ビクッ!!!
    そんな授業納めでしたが、来年もご指導を宜しくお願いします。
    クラスのみなさん、いつも素敵な笑顔をありがとう!

  8. zenemon より:

    じゅんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    Aクラスですから、「いったいなにをやらされるのか?ドキドキ」だったことでしょう。よくがんばりました。
    あれを覚えていただきたかったのです。 なるべく家で再現できるように、味は妥協せずに、解りやすくお伝えしました。
    ほんの少しでもお正月の楽しさが増えれば嬉しいです。
    ?が出たらすぐにメールしてくださいね。

  9. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上級ですから、あえてすべてご自分で、しかも五感をフルに使う練習をしてみました。 ま、プチ試験ですね。
    これでだいたい全員の「腕」がわかりました。
    どうぞ美味しい復習をして新年をお迎え下さい。

  10. zenemon より:

    ちる♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    真剣なお顔で頑張って居られましたねぇ。 素晴らしい。
    いま、あなたは「大変化」の入り口に居られます。
    きっとご自分ではまだ気づいて居られない。
    でも私は毎週楽しみに観察させていただいております。
    五感を使って復習してくださいね。 必ず「おぉ!」という瞬間が来ます。

  11. zenemon より:

    foody223さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    日本人が何百年も変わらず食べてきた伝統の味をお伝えしました。
    マクロだの非マクロだの言うはるか昔からの伝統です。
    あぁ美味しいと遺伝子が感じる。 
    そんな料理をお伝えできたと思っています。
    どうそ英国で振舞ってきて下さい。自信をもって。

  12. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    連日のアクティブモードもお疲れさまでした。
    ママさんタフですねぇ。偉いです。
    さぁ、正月にむけて復習してくださいね。
    かなりお節の料理を会得しましたから。
    磨きをかけましょうね。

  13. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    工芸技術の高さが出ていましたね。 お上手でした。
    細かい精緻な仕事は間違わないのに、あちゃらと菊花の大きさが逆なのには笑いました。 あなたらしい。
    お忙しいご主人様に少しでも喜んで頂けるように美味しいおせちを準備して下さい。 少しでもお役に立てたら嬉しいです。
    来年ももっと美味しいを学びましょう。

  14. zenemon より:

    haijikg7さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    「はいじーる! ちゃんとしろ!」(笑)
    離れていてもちゃあんと判ります。
    真剣に剥き仕事や切り仕事をされているときのお顔がキリッとしてなかなかのべっぴんです。素晴らしい。
    盛り付けは「まだまだじゃのぅ」
    来年も美味しい楽しいを学びましょう。

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