1月間ご苦労さまでした よく頑張りました。
ではArさん(28-4)からです。
逆光で撮影する意味があまりわかりませんが・・。
右手の親指と刃の接地面のに違和感がありますね。
包丁のメンテと面圧の意識を正しく。
新しい包丁をおろした方が良いと思います。
ヨコケンがまがりなりにもできるようになりました。
よく頑張りましたね。
あとはやるときの集中力、やらないときの開放感これの
メリハリが大事です。
まだまだ厚い薄いが起きてしまうので万全の環境を整え
て丁寧に速くを頭に練習を続けて下さい。
お疲れさまでした。
次はKoさん(26-12)です。
1月間ご苦労さまでした よくがんばりましたね。
途中で右手がうごかなくなったり、投稿恐怖症になったり
大変でしたがちゃんと最後まで止めずに続けられました。
これは今後の大きな自信になることでしょう。
日に日に進歩が見られています。どうしても下が細い円錐に
なる癖が出ますが案外、投稿が終わってカレーうどんを食べて
帰って剥いたらまっすぐ剥けたりするもんです。
明日試してみてくださいね。
お疲れさまでした。
次はKoさん(36-6)です。
力んでいても、意識しすぎてもこのレベルのものが剥けると
いうのは逆に凄いことなのです。
実によく頑張りました。 頑固な陰性ここにあり。ですね。
1月間、まともに寝ていないのではないですか?
もう終わりました。ちゃんと食べてちゃんと寝ましょう。
でも寝食を忘れて没頭した経験は絶対にあなたの自信となり
これからの「困難越え」の力となります。 大丈夫。
意識もプレッシャーも何もかからない時の作品を一度
見てみたいものですね。 でも私が見るって言ったらすでに
それでプレッシャーがかかるか (笑)
お疲れさまでした。
次はOkさん(41-5)です。
素晴らしい! 本当に驚く進化を遂げられましたね。
たいしたもんです。
1月間の頑張りに大拍手を送ります。
なんて気持ちの良いヨコケンなんでしょう。
人間は30日間でこんなに進化するのだということを
見せていただきました。 包丁も良くキレています。
ありがとうございました。
お疲れさまでした。
次はMiさん(23-3)です。
どうしてもやさしい面圧をあてることが難しいようです。
右手でごじ上げてしまうのは包丁が切れない事も原因の
ような気がします。 切れなかったときに練習した癖が
のこって居ると言ったほうが正しいでしょうか。
まだまだあなたは進化します。投稿は今日でおわりましたが、
彼に美味い造りを食べてもらうという大目標があります。
これに向けて練習を続けて下さい。 いつでもメールで
相談下さい。
お疲れさまでした。
次はIsさん(25-2)です。
ほぼ完璧な桂剥きでしょう。 お見事です。
これは大根ばかり練習していては実現できなかったと
思いませんか?
多種多様な面圧や送りの力加減、力の抜き加減を経験した
からこそこの大根の剥きなのです。 実感実感でしょう。
もうこれ以上のヨコケンを剥こうとするならば有次か正本
に行ってプロ用の薄刃包丁を購入して練習するしかありま
せんね。 興味があれば試して下さい。
ただしその場合の大根は1さくが長さ13センチ以上と
なります。
よくがんばりましたね。大変なときにも揺るぎない結果を
出せるのは少しプロの匂いがしますよ。 くんくん(笑)
お疲れさまでした。
メール送信エラーがありましたので特別に追加です。
Maさん(36-8)です。
ご苦労さまでした。 1月間よく頑張りました。
最初はどうなることかとひやひやしましたが、
途中から腹のそこにある頑固な強気が顔を出して
職人のような頑張りを見せて下さいました。
素晴らしかったです。
厚みがバラバラになったり、円錐癖が出たり、
まとまらないあなたでしたが、最後の最後に
自己ベストが出ましたね。これは上手いです。
あなたの頑張りを天はちゃぁんと見ていたのです。
最高のご褒美でしたね。 ここからは絶対にヘタに
ならないように。 投稿が終わったからといって
ヘタクソ帰りするのは禁止です。
お疲れさまでした。
終わります。
これでBクラスの桂剥き投稿は終了と致します。
みなさん本当によく頑張りました。 凄いです。
集中する、根気よく続ける、結果を出す、アピールする。
こんな1月になるとは思っても居なかったでしょう。
この経験はこれから頻繁に役立つ瞬間がやってきます。
その瞬間瞬間に「はは〜ん、これやね」と感じていただける
と思います。
投稿はこれで終わりますが。練習は一生続きます。
私もまだまだ道半ば、練習中です。みなさんに追いぬかれ
ないように、「油断しない兎」を目指します。
お疲れさまでした。! 拍手!!
中川さん、おはようございます。
本当に、一ヶ月ありがとうございました。
写真の逆行については、何も考えていなかった。という
写真を写すということをちゃんと理解していない情けない
結果でした。失礼いたしました。
技術が上達するということは、技術だけではないということを
沢山知りました。精神的な事、環境、心構え等等。
数をこなせばいいということでもない。でも数をこなす事も大切。
全てはバランス。何事もバランス。そのバランスをどうやって
上にとるのか。これからの課題です。
本当にありがとうございました。
Bクラスの皆さん、お疲れ様でした!
中川さん、おはようございます。
1ヶ月間、ありがとうございました。
最後の投稿のコメント、
感無量すぎて、何書いたらいいのかわかりません。。
ほんとにほんとうに、1ヶ月、どうもありがとうございました。
中川さん、今日は、もう泣いてもいいですか。
(あああ、、それにしても、頑固な陰性・・・・・っ)
中川さん、おはようございます。
1ヵ月間の渾身のご指導、ありがとうございました。
おかげさまで、最初の投稿、バラバラの大根のかけらからやっとここまでこれました。
でもおいしい刺身のツマを作りたいという目標はまだずっと先にあります。
今日を最初の一歩として、継続していきたいと決心しました。
ありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
1か月間、ご指導ありがとうございました。
やりきった~という充実感がとても嬉しいです。
出来なくて落ち込んだり、楽しくなってワクワクしたり
ぎゅっと凝縮された貴重な体験でした。
投稿は終わりましたが、
これからも抜群に美味しいお料理がささっと出来る女を
目指して頑張りたいと思います。
中川さん、ほんとうに感謝いたします。
ありがとうございました。
そして、Bクラスの皆さん、3期生の皆さん
この1ヶ月間、共に学ばせていただいて
ありがとうございました。
中川さん こんにちは。
最後は大根が私に薄く剥かせてくれました。
終わった。
去年の「風車」からここまで導いて下さった中川さんに、見守って下さった美風さんに、そして、何より共に頑張った塾生の方々に心より感謝いたします。
今日だけは自分を褒めてあげたいと思います。
よくやった。>私
ほんとうにほんとうにほんとうにありがとうございました。
中川さん、1ヵ月本当にありがとうございました。目指していたゴールには遠かったかもしれませんが、不調で辛い時もあったけれど、きちんと向き合えた自分に 頑張ったと。そして、いかなる時も見守って下さった中川さん、美風さんそしてむそう塾の皆さんありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
コメントが遅くなり、申し訳ありません。
どんがめの私をここまで導いてくださり、
本当にありがとうございました。
最後の最後のご配慮にも感謝いたします。
自分の癖がい~っぱい見えた、1ヶ月でした。
悔いなしです。
中川さん、美風さん、3期のみなさま、
1ヶ月間、ありがとうございました。
Ar(28-4)さん こんにちは
上等のカメラを買ったのですから、写真の練習をしましょう。
課題ですね。
バランスを取るのも課題ですね。
そして、
課題を口だけでなく本当に解決していくのが最大の
課題ですね。
舞(Ko36-6)さん こんにちは
泣いていましたねぇ 全国に向けて。(笑)
可愛いからいいでしょう。
よく頑張りました。
わたしゾーンに入れないんです、って言ってたでしょう?
あれでいいのです。
「今ゾーンに入っているぞ!」なんてことを実感しながら力を発揮する人はいません。気がついたら凄いことをやっていた。 これがゾーンです。
うめもも(Mi23-3)さん こんにちは
いい目標ですね。
美味い造りの美味いケンを自分で作る。
かっこいいですね! ぜひ実現を!
りんこ Ok(41-5)さん こんにちは
ご苦労様。
できるだけの事はやりました。
って自信を持って言えたのは初めてじゃないですか?
こんなに爽快感があるものなのです。
Is(25-2)さん こんにちは
大根が私に剥かせてくれた。
包丁に仕事をさせる。
刃を焦らせる。
大根を見てるけど見えてるところは見ていない。
これらは全て名工、職人の言葉です。
すごいとこまで練習しましたね。
楽しかったでしょう?
特技 桂剥き
と書いてくださいね。 履歴書に。(笑)
知子(26ー 12)さん こんにちは
よくがんばりましたね。
でも途中で起こった右手の不調は必ず原因を突き止めておいてくださいね。
「よくそういう事があるのよ〜。」で終わってはいけない氣がしています。
Ma(36-8)さん こんにちは
お疲れさまでした。
よくがんばりましたね。
投稿もコメントも最後の最後でしたね。
今年はどんがめ卒業します。私がさせますので ご覚悟を (笑)