7月1日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


まずはNiさん(51-3)からです。

同一日に複数の投稿があった場合は日付の最新の
ほうを採用します。
「スチャスチャ」感じる皮感というのが独特ですね(笑)
後半10分くらいにピンが落ちてくるのはやはり火加減が
弱いのでしょう。 カセットフゥジュニアでしたね?
弱火の微調整が効きますので、もう少し強い火で炊いて
見てください。 もう少し焦げがついても大丈夫です。
鍋底の中心に野球のボール程度の大きさでこおばしい
色の焦げができるくらいが適正です。
次はKoさん(51-1)です。

蒸らし不足ですね。しかし、前にも申しましたが、気温が
25度もあれば米袋を4枚も使って保温しなくても充分
30分の蒸らしは可能なはずです。
なにか根本的な間違いや勘違いをしていないか心配です。
明日は炊飯の一部始終を写真に撮って送って下さい。
何十枚になってもかまいません。 確認しましょう。
終わります。
机の上がばぁーーーーっと、散らかった状態です。
必要なものは間違いなくこの上にあるのですが、どこに何が
あるのか判らないまま毎日が過ぎていく感じ。
そんな氣を受け取ったお二人の投稿でした。
私の役目はそんなお二人の机整理のお手伝いです。
いるのかいらないのか判らないものも出てくるでしょう。
必要なものだけに絞りたいですよね。
明日も投稿してくださいね。
毎日投稿しましょうよ。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 51-3 Ni より:

    中川さんこんにちは。
    ご指導ありがとうございます。

    大事なものどこにあるかわかりません。
    すっきりしたいものです。

    今日も炊きます。21時には間に合わないと思いますが。。

    コンロは見つからなかったので、カセットフウエコジュニアを使用しています。

  2. ko(51-1) より:

    ご指導ありがとうございます。
    写真を撮って送りました。
    こんなに送った事ないので、うまく送れたのか、心配なのですが。

    ほんとに、自分でもどこをどうしていいのか、わかりません。
    理由がわかりたいです。
    よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です