桂剥き投稿31

お待たせしましたMuさん(30-3)からです。

お、円錐癖が治ってきましたね。素晴らしいです。
まだまだ厚さがまちまちに剥けていますから面圧という
意味が身体で解っていません。 ここ大事なところです。
























少しあわてていますね。あわててはいけません。手を切ります。
急ぐのとあわてるのは違います。
完全なメンテをして正しい動作でムダを無くす。これが急ぐ
という事です。 今回はそれを学ばれたと思います。
すごい円錐は出なくなって来ました。
でもこれは右手の器用さでなんとか平行に持ってきているだけ
に見えます。 包丁がもっと正しく研げてまっ少な刃を
キープできたら、正しく面圧をかけるだけで勝手に平行に
なります。 その感覚を早く「はは?ん」して欲しいです。
もっともっと剥きましょう。
次はNaさん(35-5)です。




あなたは朝練習が向いているようですね。
素晴らしい渾身の1さくです。 惚れるぜ。
剥いた厚さと同じ幅に切る。これを完全に遂行できる人が
私は大好きです。 偉い!
もう私はあなたのことを絶対に亀とは呼びません。(笑)
次はAkさん(35-9)です。




















なんと!! 奇跡のぴら?んがあるでは無いですか。
凄いです。よく頑張りました。
包丁の研ぎは60点かな。左身(名前側の桂剥きする部分)が
まだまだ生しいです。もっと切削角を小さく繊細に
研いでください。 私の包丁か、大阪の姐さんのその部分を
よく見て真似て下さい。
どうして今日の作品より昨日の作品のほうが出来が良い
のだろう??
次はFuさん(35-11)です。










右手が暴れに暴れています。 故意につけたようにジグザク
になって居ますね。
もしこれをヨコケンにすると釧路ちぢれ麺のようになるの
です。 タテケンでは解らないので試しにヨコケンしてみて
下さい。 自分の修正すべき点が可視化されます。
次はInさん(42-8)です。





















ここにきて包丁のメンテナンスの重要性に気がつきましたね。
良いことです。 気がつかないままカレーうどんに突入して
も100%美味しくないからです。
本当の意味で美味しいのは上手にできた人はもちろん
ですが、私の口伝をただしく飲み込んでくださったか
どうかで決まります。
初期ののんびり期間が少し惜しかったですね。
あのころから今ほどの積極的な練習をされていたら
かならず「桂剥き美人」になれていたでしょう。
これからもまだまだ上手くなります。
がんばれ!
次はKiさん(21-3)です。










行き詰っていますね。 こういう時期は必ずあります。
こういう時にAirの差がでます。 身体が勝手に動く人は
Airを徹底的にやれた人で、うーーんと考え込んでも策が
出てこない人はAir不足なのです。
次はHiさん(43-5)です。




お見事です!ちゃんと料亭でも使えるレベルが意識できています。
Hiさんは熊本から幸せコースに通われているので最終日は
移動のために投稿ができません。 ですからこの日の投稿が
実質最終投稿となります。
ですから、私の判断で1さく目だけ今日発表しておきます。
残りの秀作は明日(今晩)みんなの最終回と一緒に発表します。
勝手な判断をお許し下さい。
次はTaさん(22-10)です。












1番最後のさくが一番スッキリしていますね。
気持よさそうに剥けて刻めて楽しそうです。
あなたはこんなに楽しそうに桂剥きができる人なの
です。  それを解って欲しいです。
二つ道があり、選択しなくちゃならない時。
必ずオモロイ方を選びましょう。
必ずしんどい方を選びましょう。
私はそうしてきました。 は!だから貧乏なのか!?(笑)
 終わります。
お待たせいたしました。
いよいよCクラスだけとなりましたね。
今夜は23:59までに余裕を持って最終投稿して下さい。
力作の力作、あなたの1月の頑張りの結晶を見せて下さい。
待っています。

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コメント

  1. koto より:

    中川さん、おはようございます。
    はい…少し慌てていました…すみません。
    そんな心の内を桂剥きに持ち込まない、
    というのも、目標の一つにしていましたが、
    中川さんには全てお見通しなのですね。
    まだまだまだまだ…修行が全然足りません…

    いよいよ最終日、しっかり包丁を研いで臨みます。

    ありがとうございました。

  2. Hi43-5 より:

    中川さん、こんにちは。粋な計らい、ありがとうございます。日Cの皆さんと一緒に掲載されたらいいなあと思っていたので、嬉しかったです。中川さんのコメントを読み、新幹線の中で泣いちゃいました。でも、ポロリンくらいで止めて、あとの涙は最後の桂剥き投稿の記事まで、とっておきます。皆で、皆で、喜びを分かち合います。ご指導、ありがとうございました。 日Cの皆さん、ラスト1日、頑張ってください。大丈夫、きっと、自己ベストがでるはず。

  3. より:

    中川さん こんにちは。
    ありがとうございます。
    最後の一さくを剥くときだけ、心が穏やかでした。(ええ、それまではもう、とてもとても。。。)
    二つの道からどちらか一方を選ぶとき。しんどそうに見えて、でもおもろくない道を選んできたかも。そんな氣がしています。
    たくさん回り道をしてきました。これからはしんどくても、おもろい道をいきたいです。あ、今より貧乏は困りますが∑(゚д゚*)
    桂剥き道、最終投稿もよろしくお願いいたします。自己ベスト、更新できますように。

  4. Na(35-5) より:

    中川さん こんにちは。
    お忙しい中ご指導ありがとうございます。

    今朝の桂剥きは全然違うものが出来ました・・・。
    前言撤回されないよう、最後まで頑張ります。

    Hiさんへのご判断、とても素敵です。
    日C揃って最終講評アップいただけることは、全員にとって嬉しいことです。
    ありがとうございます。

    Hiさん、移動中も一緒の気持ち、ですね^-^☆

  5. zenemon より:

    kotoさん こんにちは
    お忙しいのはよく判ります。
    でもなぜそこまで自分を痛めてまで続けるのかは解りません。
    どM? (笑)

  6. zenemon より:

    Hi43-5さん こんにちは
    粋なはからいでしたかねぇ?
    いやだなぁ いい女に対してええかっこしちゃったかなぁ?(笑)

  7. zenemon より:

    葵さん こんにちは
    大丈夫、あなたは本当の貧乏を知らない。
    あなたは働きながら自活しながら幸せコースや炊こう会にでられて居ます。 けっして貧乏ではありません。
    でももっともっと稼いで幸せになりましょう。
    赤貧に耐えて生きるのがマクロビオティック也 なーんて絵空事です。

  8. zenemon より:

    Na(35-5)さん こんにちは
    そうですよ。同級生ですから。
    あなた方は8人で一つ。 でも豊かな個性が8個。
    素晴らしい仲間ですね。
    不思議な仲間とも言いますが。(笑)

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