桂剥きのあとは麺三昧のごほうび
まずは煮麺
(*^^)v
いただきま~す♪
鍋敷きの上に・・・・・(-_-;)
このお鍋が最高なんです!
吹きこぼれないで麺を茹でられます
天ぷらの時にはこのお鍋の厚みが威力を発揮します
シラルガン サーバーボール
おうどんの持ち方
右肩上がりに盛りつけること
いただきま~す♪
カレーうどん
この感じを忘れずに
麺もお揚げも葱も一緒につかめるように切るのがポイント
きょうの名脇役
放課後
桂剥きのあとは麺三昧のごほうび
まずは煮麺
(*^^)v
いただきま~す♪
鍋敷きの上に・・・・・(-_-;)
このお鍋が最高なんです!
吹きこぼれないで麺を茹でられます
天ぷらの時にはこのお鍋の厚みが威力を発揮します
シラルガン サーバーボール
おうどんの持ち方
右肩上がりに盛りつけること
いただきま~す♪
カレーうどん
この感じを忘れずに
麺もお揚げも葱も一緒につかめるように切るのがポイント
きょうの名脇役
放課後
中川さんおはようございます。
きのうはありがとうございます。
楽しい美味しい授業でした。
結局おむすびは食べちゃいました…
今日は遊びに来る友達にカレーうどんを出してみます!
中川さん、こんにちは。
ちゅるちゅる、はふはふ、汗いっぱいかいて、お腹もいっぱいみたされ、頭もいっぱい使って、とても楽しい学びの時間をありがとうございました。
包丁研ぎ、切り方、しっかり身に付けます。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
よく笑い、よく食べ、よく汗をかいた(身体にも脳にも)一日でした。
麺三種、それぞれに「なるほど〜」がつまっていてとても楽しい美味しい時間でした。
復習しながら、またいろいろ氣付があるのだろうなぁ、とワクワクしています。
今日は主人の一年越しのリクエスト、カレーうどんを復習します。
中川さん、こんにちは!
昨日はありがとうございました。
とっても楽しかったです。
何度も言いますが(笑)、おネギの美味しさに驚き!!
これは私にとっては革命です~。
にゅうめんとカレーうどん。
なぜネギやおあげがこの形なのか。
色々ととても分かりやすい説明で、実際に作って食べてみて納得でした。
ランチににゅうめんを作ってみました。
作る前にあれ?どうだったかな??と思いましたが、実際に作り始めると教室での情景や中川さんの言葉がよみがえってきて、
あ、ちゃんと身体は覚えてる~~と嬉しくなりました☆
面白い例えもあって(麺のゆでおわりの状態とか)それもまた記憶に残るポイントなのだと思います!
ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
楽しく濃い一日をありがとうございました。
幸せコースの「厳しくて楽しい」というのはこういうことなんだ!
と、全身でわかりました。
一ヶ月前の自分に、来年以降受講する塾生さんに、
「必ず確実に報われるから、安心してがんばってー」と呼びかけたくなります。
教えていただいた3種とも、得意な定番料理になるよう、練習します。
美味しい成果が約束されている、心はずむ練習です♪
中川さん
こんばんは。
昨日はありがとうございました。
今までうどんつゆを作るのが下手で
市販のに頼ってばかりでしたが、昨日教えていただいたのは
夫からも美味しいと言ってもらえました。
教えていただいた3種、一生ものです。
何度も復習して、いつ何時でもささっと作って食べれるようにします。
ありがとうございました!
中川さん、こんにちは。
アツ〜い桂剥きの一ヶ月の後の、暑い、熱い一日でした。
麺三種。
それぞれを作るたびに、感動の連続でした。
体験の感覚を忘れないように、作り続けます!
家族の笑顔が待っていると思うとワクワクしますねっ。
こうして、また恩返しが増えていくことがとても嬉しいです。
本当にありがとうございます。
まちゃこさん こんにちは
お疲れさまでした。
美味かったでしょう?
どんどん復習して自分の定番にしてください。
みえさん こんにちは
お疲れさまでした。
旨そうに食べておられましたね。
しっかり復習して自分の定番にしてくださいね。
秋乃さん こんにちは
お疲れさまでした。
ご主人様へのカレーうどんはいかがでしたか?
喜んでいただけたでしょうか?
定番として磨き上げてください。
香華さん こんにちは
お疲れさまでした。
子供の時からのおネギ嫌いがなおりましたね。
良かった良かった。
覚えるということは紙に書くことでもHDDに書きこむことでもありません。
心に書き込むのです。 忘れてしまうような事は覚えていなくても良いものです。
りすのんさん こんにちは
お疲れさまでした。
嬉しいコメントをありがとうございます。
あなたからのそんな魂をゆさぶられるコメントを頂けるなんて。私は幸せです。
もっともっと厳しくしてやるーー! (笑)
ありがとうございました。
あこさん こんにちは
お疲れさまでした。
ご主人様に喜んでもらえて私も嬉しいです。
火を止める直前にはなかつおをすこしつまんで冷やすと、動物性も平気な人にも対応可能です。
Saさん こんにちは
おいしさのおみやげは多ければ多いほど良いですね。
感謝の心をわすれないあなたでいてください。
遅くなりましたが、金曜日はありがとうございました。
中川さんの一つ一つの言葉にうなずきながら、とても愉しく美味しく授業を受けることが出来ました。
お家で復習してみて、教えて頂いた麺類に限らず、どんなお料理にも大切なポイントを教えて下さったのだと感じました。
どうもありがとうございました。
それから、玄米おにぎりもとても美味しく頂きました!
ko きのこさん こんにちは
お疲れさまでした。
そうです。
私がお伝えすることは決して「麺類専用」ではありません。
全てに通ずる理。ことわりをお伝えして居るのです。
よく気づきましたね。