まずはIsさん(44-1)です。
刃がぐらぐらしなくなって来たのですが円錐癖が取れ
ませんね。 脇が汗まみれになるほど閉まっていません
か? 両肩に力が入って、視線も力みも親指も大根の
真ん中から下に集中しているのです。
親指は大根の幅に均等に2点おくように。
刻みが「粗い」です。 心が粗いと刻みに現れます。
丁寧に速く。 正確に大胆に。 落ち着いて急ぐのです。
次はKiさん(21-3)です。
かなり揃ってきましたね。器用さとゆっくりでなんとか
均一に近く剥いておられますが、大変です。
面圧を感じて、身体から力みが抜けたら、「あれ?なんで
こんなに簡単なの?」というほど、開眼します。
もっともっと練習しましょう。
次はSaさん(42-5)です。
2さく目、これが私は大好きです。 いいねぇ。
あなたの心が出ているのは2さく目です。きっとなにも覚えて
いないでしょう。 それでいいのです。
包丁と身体が一心になった状態ですね。
大根が全く痛がっていない。
このまま薄くなるまで向き続けましょう。
次はKoさん(36-6)です。
すごく頑張ってたくさん練習をしてくださいましたね。
ヨコケン指令を出したのですが、すこしまだ早かったかなと
見ています。 まずは一度タテケンに戻って天使の面圧の
練習をしましょう。 薄くむけてるんだけれど細胞が潰れて
います。 もっともっと剥いた面がツヤツヤするまで刃に仕事
をさせる天使の面圧を追求して下さい。
その結果、もの凄く速くなっていた。というのが作戦です。
次はTaさん(42-2)です。
練習量が増えてきましたね。 動画を拝見しました。
一番の感想は、思い切り力んでいることです。
おそらくこれだけの大根を剥き終わったあとは疲労困憊でしょう。
それでは家事にも差し障ります。
プロなら造りを切る前にケンで疲れてしまうようなものです。
もっともっと力を抜いて下さい。
姿勢は美しいです。
包丁は名前を彫った側が少し丸刃になっているので注意です。
次はOkさん(41-5)です。
4さく目、5さく目なんて素晴らしすぎるじゃないですか。
たいしたもんです。 ね、センスあるって言ったでしょう?
私の目利きに間違いは無い。
大根の芯を見てください。 薄いストライプが入っていますね。
これは刃先が上に動いて降りるときに付きます。
ということは筋と筋の間が広い方がヨコケンにしたときの
でこぼこが少ないと云うことです。
柔らかく大胆な左手の送りと、天使の面圧をもって可能と
なります。 はい、やってみましょう(笑)
次はMaさん(36-8)です。
朝方の「15」でのアドバイスを見る前に投稿されています
ので同じ症状が出ています。仕方がないですね。
アドバイスは前に同じです。 力、りきみ、視線、がすべて
大根の真ん中より下に集中しています。
それをすぐに直して下さい。
次はNaさん(35-5)です。
うーん、長足の進歩ですね。 超速の進歩かもしれない。
違う人が剥いているようです。
陽性な双子の妹さんとか居ません? (笑)
この調子でどんどん練習して下さい。面圧を一定に。
薄くても同じ厚みで最後まで剥けるように。
でこぼこは美しくないのです。
一気にヨコケンまでいきますから急いで下さい。
次はFuさん(35-6)です
すこし力みが抜けてきましたね。
剥くという行為に慣れてきたのでしょう。
もっともっと力が要らないことに気づいて欲しいです。
何さく剥いても疲れない。 疲れるのは立ちっ放しの足だけ。
これが正しい桂剥きです。
終わります。
変速ですが本日2回目のアップです。
力作が多く集まって私は嬉しいです。
もっともっと送って下さい。
まって居ます。
頑張れ!!
みんな頑張れ!!
中川さん こんにちは。
お忙しい中での丁寧なご指導、ありがとうございます。
天使の面圧。
はい、感じてきます。
中川さん、こんにちは。
お忙しい中のご指導、本当にありがとうございます。
これでもずいぶん疲れなくなったのですが、やっぱりもっともっと脱力ですね。
フォームを保ちつつ、焦りや不安を捨てて、穏やかな気持ちで向かってみます。
包丁研ぎも、具体的なアドバイスをいただけて助かります。
以前まで包丁研ぎ担当だった刃物好きな夫が「厳しいなあ」とうなっています。そのレベルで教えていただけることがありがたいです。
中川さん、こんにちわ。
ギュッとつまったご指導 嬉しいです!
やわらかくて大胆な送りと天使の面圧をもっと意識して
でこぼこがなくなるよう今日も頑張ります。
お忙しい中、ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
お忙しい中、本当にありがとうございます。
おっしゃる通り、たいへんなんです(笑)。
もっと力を抜いて、面圧を感じられる様、練習します。
そして、今朝、投稿を拝見していたら、皆さんの頑張りにやられたのか、夫愛用のMacがつぶれてしまいました。
新しいMacとも仲良くして、桂剥きで開眼出来るよう頑張ります。
中川さん、お忙しい時間の中、ご指導くださって本当にありがとうございます。
桂剥きで生活のすべてが変わってきます。
お料理の他の動作はもちろん、字を書くのも、物を持つのも、人と話したり触れ合う時だって、頭の中や肩の力をぬいてセンサーを感じる。
力みが抜けて始めて、本当にどこが働いてくれているのか分かるのですね。
私はまだそれが足りないと実感する日々ですが、この先にあるものはきっと幸せだろうと思います。
今までごまかしながらいた力みがどんどん露出してきます。
向き合っていきたいと思っています。
中川さん、こんばんは。
本日もご指導ありがとうございます。
陽性の双子の妹、実は居たりしましたりして。。
もう一つ実は、今回の投稿の4さく目の芯を剥いている時、
最後の最後の一剥きで、また指切ってしまいました。
一日でくっつくかなと思いましたが、微妙ですので、
本日はエアで急ぎます!
中川さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
はい、まだ視点もぐらぐらしていますし、脇汗まではいかないですが、剥いていてとても暑いです(汗)
本当に自分の状態が現れるんですね。
落ちついて剥きたいと思います。
Ta(42-2)さん こんばんは
5時間くらい連続で桂剥きしても平気な力加減で剥いて下さい。
それくらいのイメージで。
5時間やって疲れたのは立ちっ放しの足だけ。
りんこ Ok(41-5)さん こんばんは
あなたは大飛躍をする爆弾パワーを内包しています。
はやくどっかーんと爆発して欲しいです。
それには揺るぎない基本が必要です。
あなたの爆発パワーに耐えられる基礎ね。
Ki(21-3)さん こんばんは
あれあれ、Macがみんなの勢いに負けてしまったんですね。(笑)
買い替え買い替え! わくわくですね。
動画、音声、SNSなんでも使って上達するのがむそう塾式IT修業です。
Saさん こんばんは
そうです 今みんなで勉強していることは全身をつかって感じる練習をしているのです。
これで幸せコースに通う方はKYじゃ無くなるのです。
Don’t think!! Feel!でっせ。
Na(35-5)さん こんばんは
まぁ また怪我したのですか? ほんまにもー(笑)
上司さんに云うて 叱ってもらいましょう。
しっかり今こそAirの出番です。
休んでも進化する。!
Is(44-1)さん こんばんは
剥き終わってため息やら首回しやらストレッチが出てくるようではまだまだ力みすぎです。
剥いたら剥くほどリラックスして癒される。
これが桂剥きの「衣擦れの音」です。
中川さん こんばんは。
残念ながら(笑)、朝一でご心配メールをくださいました。
そういえば叱られたことありません。
それから、包丁研ぎされているそうです。
「ハハーン」というものを見つけたいのだそうです^^。
なんだか嬉しいですね。
Na(35-5)さん こんばんは
あれー、そうなのですか。 勘が外れたのかな?(笑)
包丁とぎを? それは素晴らしい。
良い相談相手が居られて良いですね。