ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
美風さん、中川さん、昨日はご指導
ありがとうございました。
昨日の為に、げほっと言うまで試作を
繰り返しして頂いたことに、まず感謝の
気持ちで一杯です。
本当にありがとうございました。
上級コースの醍醐味を昨日も
堪能いたしました。中川さんのレシピは
相乗効果まで計算され尽くされているから、
あのお味になるんだと、改めて感じました。
こうやって毎回、出来るお料理が増え、
自分の中で少しづつ自信が増えて行くことに、
幸せを感じています。
陰陽と深みのある日々をこれから
更に意識して生きます。
楽しくて、楽しくて、
たまらないウキウキです。
また来月もワクワクしています。
どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、昨日はありがとうございました。
最初、中川さんのレシピ材料を見て、どうしてこんなものを?と驚いていました。
そしてそれぞれの材料を使う理由を教えていただき、とても感動しました。
惜しみもなく、たくさんのことを教えていただき、ありがとうございます。
しっかり復習して自分のものにします。
本日のお昼、家族でおいしいおいしい~といただきました。
みんな夢中で食べてくれました。とてもとても嬉しかったです。
たくさんの美味しいと幸せをありがとうございます。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。
昨日は一日ありがとうございました。
今月も楽しくお勉強できました。
教えていただいたレシピ、基本に忠実に早く復習したいです。材料をそろえるところからですが今から復習が楽しみでわくわくしています。
今日早速麺を購入し作ってみました。麺が違うと全然違う・・・。
あのスープに合う麺で、自分の好みの麺。なかなか難しそうですが楽しみたいと思います。
普段の生活もお料理も陰陽を考えながらすごしていきたいと思います。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。昨日はお世話になりました。話す時間がたっぷりあったのでとっても楽しかったです。
白髪ねぎが「白い短冊ねぎ」になってしまって残念。七夕のお願い事が書けそうです。
冗談はさておき。この歳になって包丁を持った時の悪い癖を中川さんと美風さんに指摘していただけて幸せです。耳の痛い事を言ってくださる方は年々少なくなりますので。
材料を揃えるのも、楽しい苦労ですね。
中川さん、美風さん、Cクラスの皆様
こんにちわ。昨日は有難うございました。
期待しているとがっかりする事が多いのですが
期待を裏切らない
いや、期待以上のお上品で身体が喜ぶ美味しさで、
スープを飲み干してしまいました
もうラーメンを見たくないと言う程沢山の試作をして下さった
中川さんに、感謝の気持ちで一杯です
今日のお昼早速作りましたが
今まで食べた事の無い美味しさだと夫が感激していました
次はお教室で使った麺で作ります!
情けない質問をしてすみませんでした。
一ヵ月しっかり練習します。
授業と桂剥き&玄米投稿でお疲れの所
放課後も色々見て下さって、話をして下さって
有難うございました
頑張って澄んだスープを作ります!
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん。昨日はありがとうございました。
みためにも美しくとってもおいしくってまた食べたいと思えるお料理は
中川さんが何回も試作を繰り返してできた味なんですね。
その味を教えていただいて本当にありがとうございます。
何をするにも私はついていくことに必死ですが、1つ1つが勉強になります。毎回学んだことを自分のものにしていけるように来月まで復習します!!!
それに私にとってなにより楽しくお料理できたことが嬉しいのです(^^)
これからも・・・来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、こんにちは。
今月も美味しい楽しい時間をありがとうございました。
実は私、ラーメンが苦手だったのです。
食べたあとに身体がしんどい感じがして。
ところが!
中川さんのスープはすっごく美味しくて身体にも優しかったです。
また食べたいので、頑張って復習します。
来月も楽しみにしています。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、こんにちは。
土曜日は美味しく楽しい時間をありがとうございました。
垂直がなかなか分からず、お手間をかけてしまいましたが、ここでしっかり理解できたはずなので、きっと家で復習するときに溶けてなくならないと思います(笑)。
レシピを見て、味の想像がつかなかったスープですが、本当に上品な美味しさに、驚きと幸せを感じました。
中川さんが材料、分量を何度も試作して、「一番」の味をお伝えいただいていること、試行錯誤の復習をしながら唸っていきそうな予感がしています。
私も最近は、絹子さんのようにラーメンは重い感じがしていて、積極的に食べていませんでしたが、今回のラーメンは、また食べたい、作ってみたいとワクワクしています。
本当にありがとうございました。
また、来月もよろしくお願いします。
ウキウキさん こんばんは
お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? 良かったです。
ご家族のみなさんにも喜んでいただけたでしょうか?
また感想を聞かせてくださいね。
マメコさん こんばんは
お疲れさまでした。
レシピ見て笑えたでしょう?
そんなことも世の中にはあるのです。
固定概念や定石だけで生きていては商品開発はできません。
みなさんのためにもっとうまいものをお届けできるようがんばります。
さっちん(3-4)こんばんは
お疲れさまでした。
あなたも私も美味しく飲めるスープです。
アレとあれとあれがそうさせるのですよ(笑)
みーまさん こんばんは
お疲れさまでした。
旨そうに飲んでくださってましたね 嬉しかったです。
こんな包丁使いでは嫁にいけへんぞ! ってね。
あれ?もう行ったあとですやん。
じゃ返品されないように練習を重ねましょう。(笑)
reika41さん こんばんは
お疲れさまでした。
期待通りのおいしさだったでしょう。 よかったよかった。
だれかの真似は嫌いな私です。
私の真似はどんどんして下さい。
上手い物どんどんお届けします。
陰陽も少しは勉強してね (笑)
まるさん こんばんは
お疲れさまでした。
たのしかったでしょう?
めんどくさくても一度は復讐してみてくださいね。
あなたはこういうスープをしっかり飲んでポカポカしなければなりません。 身体にやさいいので麺無しでレタススープでもかまいません。飲んでください。
絹子さん こんばんは
お疲れさまでした。
苦手だったのはぐつぐつ沸繰り返してでた異臭やアクやくどさだったのでしょう。 それが流行っていますからね。
私も嫌いです。
むそう塾には濁ったラーメンは似合いません。
練習してくださいね。
nico-nicocoさん こんばんは
お疲れさまでした。
筋肉繊維がなかなか見つかりませんでしたね。(笑)
もう大丈夫でしょう。
ご家庭で一回は復讐してくださいね。
お子様にも喜んでいただけますように。