6月5日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
まずはTsさん(50ー5)からです。

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少し火が強いですね。
どうしても強くなりがちですので、イメージの付け所を
変えてみるとよいでしょう。
29分ちょうどで蒸らしの圧が無くなるように炊いてください。
こう書くとあなたの中のイメージが変わるはずです。
お試しください。
皮感が在るようなので浸水を45分にしましょう。

次はKaさん(50ー3)です。

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ご飯をよそってからシャッターを切るまでに時間が経ち過ぎです。
ですからせっかくふうわりつやつやと炊けたのに私に伝わって
いません。もったいないですね。
3歳と1最4ヶ月のお子さんが喜んでくださってパクパク食べて
くださるのでしたら美味しいのです。 良かったですね。
子供は良くかんで頂きましょうと言っても聞きゃァしません。
陽性ですから。それに消化力もまだまだ弱いですから。
うんちに皮が出ても仕方が無いですね。 その皮をつまんで
指で挟んで潰してみてください。 中身がまだ入ったまんまなら
消化できていません。 皮だけで中身がからっぽならばちゃんと
消化できています。
そこまで注意もできていないのに落ち込んだりしてはいけません。

次はSiさん(50ー2)です。

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お米を変えられたのですね。良いかもしれません。
が、私はあなたが買われた品種のお米はお勧めしておりませ
ん。
品種改良方法に疑問を持つからです。興味があればお調べく
ださい。
炊き方は火が弱いです。 薄焦げは必ず付くように。
蒸らしの圧は絶対に24分もたせてください。
そうすると本来のふっくら感が現れます。

終わります。
前のお二方とも「あと一歩」のところでパスまで届かない状態
です。
これにはテクニカルな部分もありますが、たぶんに「まだまだ
ダメに違いない」と自分で思い込んでいるふしがあるのです。
そう思えばそうなります。
思った通りになる。 というのはそういう時です。
この言葉は調子が上向きになってやることなすこと上手くいき
なんでも思った通りになる時に使う言葉ですが、実は逆の時に
も使えるのです。 気をつけたいですね。

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コメント

  1. Si(50ー2) より:

    中川さん。
    ご指導ありがとうございます。
    お米の品種については、4日の方の投稿時にかいてくださっていたのに…。
    品種改良方法、調べました。おっしゃる通りです(涙)

  2. zenemon より:

    Si(50ー2)さん こんばんは
    調べてくださたのですね。
    いままでこのブログでも何回もお知らせしてきている事です。
    Mi君も教えてくれればよいのにねぇ。

    私は食味を変えたり、食感を変えるのに発ガン物質やガンマ線という放射線を使うのは賛成しかねるのです。
    じっくり内部被曝するのも何世代もあとに奇形児が産まれるのも嫌です。 だから「今美味いから」というだけの理由で選ぶことをおすすめしないのです。

  3. Mi(6ー6) より:

    品種のアドバイスまでできてませんでした!コメント欄、お借りして→Siさん、すんません!ぼくで分かることなら何なりと。

  4. zenemon より:

    Mi(6ー6)
    (笑)せんぱーい! しっかりしろよーい!

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